1 В 2012 году в Астраханский онкологический диспансер поступило 138 единиц нового медицинского оборудования | Медицина Российской Федерации

В 2012 году в Астраханский онкологический диспансер поступило 138 единиц нового медицинского оборудования

13 Ноября 2012
В 2012 году в Астраханский онкологический диспансер поступило 138 единиц нового медицинского оборудования За последние пять лет на модернизацию здравоохранения Астраханской области выделено свыше 15 млрд.рублей, из них 3,5 млрд.рублей – в 2012 году. На эти средства укрепляется материально-техническая база, внедряются современные информационные системы, становится доступной медицинская помощь. Во время посещения областного онкологического диспансера губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что в будущем году работа по реконструкции этого важнейшего областного учреждения будет завершена.

За сравнительно короткое время в областном онкологическом диспансере произошли большие перемены. В 2011 году по национальному проекту «Здоровье» на выделенные из федерального бюджета 418,9 млн. руб. закуплено 46 единиц новейшего оборудования, в 2012 году поступило ещё 138 единиц. В рамках софинансирования национального проекта из бюджета Астраханской области было выделено 152 млн. руб., которые потрачены на подготовку помещений для размещения новой медтехники, приобретение медицинского оборудования для диспансера и учреждений здравоохранения. «Замена устаревшего оборудования позволяет нам проводить обследование пациентов на самом современном уровне, дает возможность ставить диагнозы на ранних стадиях онкозаболеваний и обеспечивать своевременное лечение», - рассказали врачи губернатору.

Казённое, невзрачное здание, каким недавно был онкодиспенсер, за последнее время преобразилось. На прилегающей территории появились цветочные клумбы, высажены деревья. Главное же - заметно улучшились условия пребывания больных в стационаре, проведена реконструкция поликлинического отделения, открыт маммологический центр. Здесь работают компьютерные станции с выходом в сеть Интернет.
Александру Жилкину показали открытое недавно новое диагностическое подразделение – отделение радионуклидной диагностики, которое оснащено современной комбинированной системой томографии. «Теперь мы можем за каких-нибудь 15-20 минут «сканировать» все тело человека, получив при этом подробнейшую информацию о состоянии костной системы, «работе» почек, щитовидной железы, легких, головного мозга», - рассказали губернатору врачи.

Ещё одна новинка – запущенная в июле текущего года в отделении радионуклидной диагностики комбинированная система компьютерной томографии. За это время точный диагноз получили около 1000 человек. «Новая система объединяет сразу два вида исследования на ранней стадии диагностики, результаты получаются совмещёнными, а, стало быть, пациенты теперь избавлены от необходимости проходить многочисленные процедуры», - пояснили врачи. - В среднем процедура занимает не более 25 минут, мы в состоянии обследовать до четырёх тысяч человек в год».

Запущенный в работу линейный ускоритель электронов и другие, приобретённые в уходящем году современные медицинские аппараты, позволяют специалистам-онкологам увидеть злокачественные опухоли на ранних стадиях их образования и с помощью современных методов (в их числе и лучевая терапия) вылечить такую страшную болезнь, как рак. Также на следующей неделе в онкоцентре откроется хоспис на 10 коек для тяжёлых больных.

Губернатор области Александр Жилкин заявил, что в 2013 году модернизация областного онкоцентра с учётом его потребностей в оснащении будет завершена. В числе ударных областных объектов будущего года он назвал областной перинатальный центр, городскую клиническую больнице имени С.М.Кирова г.Астрахани, областную детскую больницу им. Н.Н. Селищевой. «Затем мы перейдём в районные больницы, чтобы создать в области эффективную трёхуровневую систему оказания медицинской помощи», - сообщил он журналистам.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×