1 Глава региона и министр здравоохранения Архангельской области поздравили студентов и преподавателей СГМУ с 80-летием со дня основания вуза | Медицина Российской Федерации

Глава региона и министр здравоохранения Архангельской области поздравили студентов и преподавателей СГМУ с 80-летием со дня основания вуза

12 Ноября 2012
Глава региона и министр здравоохранения Архангельской области поздравили студентов и преподавателей СГМУ с 80-летием со дня основания вуза Сегодня СГМУ — это крупнейший образовательный и научный центр Северо-Запада России, объединяющий 11 факультетов, 60 кафедр и почти пять тысяч студентов. Обучение в нем идет по 18 специальностям высшего профессионального образования, 35 специальностям аспирантуры, 65 направлениям ординатуры. В стенах вуза функционируют научно-исследовательские институты полярной и морской медицины, спортивные и студенческие клубы, юридическая и психологическая служба, работает университетское издательство. В 2008 году вуз стал лауреатом всероссийского конкурса «Системы качества подготовки выпускников учреждений высшего профессионального образования».
— Столь значимые учебные заведения медицинского профиля базируются далеко не в каждом регионе, — подчеркнул Игорь Орлов, открывая торжественное заседание ученого совета. — Архангельску очень повезло: у нас есть Северный государственный медицинский университет — высшая школа со славной историей, глубокими традициями и самыми высокими достижениями. Хочу поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания университета, работает в нем сегодня, формируя важную и социально значимую отрасль, воспитывая когорту высококвалифицированных специалистов.
Глава региона выразил уверенность, что запас прочности учебного заведения, его традиции, сложившиеся за восемь десятков лет, преданность преподавателей и студентов своему делу позволят не только гордиться достижениями СГМУ, но и с уверенностью смотреть в будущее, накапливать и передавать бесценный опыт, сохранять и преумножать лучшие традиции классической и современной медицины.
— Желаю вам, чтобы университет уверенно шел вперед, активно развивался, сохраняя ту базу, которая позволяет всем жителям области чувствовать себя комфортно, — добавил губернатор.
За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность в сфере здравоохранения, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских кадров Игорь Орлов вручил Почетные грамоты губернатора кандидатам медицинских наук Марине Дьячковой, Ларисе Киселевой, Ольге Котловой и объявил благодарности еше пятерым работникам университета.
С приветственным словом к ветеранам, работникам и студентам университета обратилась министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
— Мы гордимся северной медицинской школой, сформировавшейся за эти 80 лет. В регионе работает более пяти тысяч врачей, 80 процентов из них — выпускники СГМУ. Реформы современной России определяют высочайшие требования к состоянию системы здравоохранения. Но сама система — новые центры, аппаратура, материально-техническая база — ничто без достойных кадров. И только в связке университета и практического здравоохранения Поморье сможет достичь высоких результатов в развитии медицины, сохранении здоровья северян. Надеюсь, ваша профессиональная работа по подготовке медицинских кадров и представителей смежных специальностей — психологов и менеджеров, социальных и медицинских работников продолжится на достойном уровне, — отметила Лариса Меньшикова.
Завершением ученого совета стал диалог Игоря Орлова и медицинской общественности. В течение часа в режиме «свободного микрофона» вопросы главе региона задавали студенты и преподаватели, работники учреждений здравоохранения и профессора.
Среди основных тем обсуждения — перспективы завершения строительства областной клинической больницы, создания в Поморье специализированных центров для тяжелых больных, возведения жилья для молодых специалистов сферы здравоохранения.
Представители здравоохранения также поднимали вопросы возвращения в региональную практику системы распределения выпускников в глубинку, неэффективной работы муниципалитетов по привлечению молодых кадров на село, необходимости строительства современного университетского общежития, а также проблемы, связанные с оплатой проезда иногородним студентам, и льготами для учащихся вуза, предусмотренными на городском транспорте.
Самой животрепещущей темой разговора стал вопрос о существовании СГМУ как отдельной самостоятельной структуры высшей школы. Игорь Орлов дал четко понять, что позиция правительства области в этом вопросе однозначна и принципиальна: вуз должен оставаться независимым учебным заведением.
— Федеральное ведомство считает, что отраслевое образование в медицине должно оставаться самостоятельным. И позиция регионального правительства полностью совпадает с этим мнением, — подчеркнул глава региона. — Университет должен сохраниться как самостоятельная научно-образовательная база Архангельской области, которая позволит достичь нового качества медицинского обслуживания для северян. Мы продолжаем и будем продолжать отстаивать эту позицию. Уверен, она найдет отражение и в федеральных решениях.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×