1 В Челябинской областной больнице ликвидируют кардиохирургическое отделение | Медицина Российской Федерации

В Челябинской областной больнице ликвидируют кардиохирургическое отделение

11 Ноября 2012
В Челябинской областной больнице ликвидируют кардиохирургическое отделение В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) ликвидируют кардиохирургическое отделение, коллектив которого в июне обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Об этом собственному корреспонденту МедНовостей в Челябинске сообщил 9 ноября заведующий ликвидируемым отделением Владимир Приходько.

Как рассказал Приходько, "отделение объединяют с вновь открывшимся отделением сосудистой хирургии, причем 25 коек теперь будет у сосудистых больных, и только 15 - у кардио. Ставку заведующего кардиохирургией убирают, новое отделение будет возглавлять сосудистый хирург, который не имеет никакого опыта в кардиохирургии".

Напомним, что 4 июня 2012 года врачи кардиохирургического отделения ЧОКБ написали открытое письмо Путину, в котором пожаловались президенту на то, что руководство медучреждения при попустительстве областного минздрава пытается задушить их подразделение.

За последние пару лет, говорилось в обращении, руководством ЧОКБ было закрыто отделение кардиоанестезии и реанимации, сократился поликлинический прием, искусственно сокращено количество операций и поток пациентов. Такую ситуацию авторы письма связали с началом работы в Челябинской области в 2010 году федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, куда, согласно приказу областного минздрава, направляются теперь все плановые больные, а экстренные – в ЧОКБ.

В качестве выхода из ситуации авторы обращения предложили создать кардиохирургическое отделение экстренной помощи на базе федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. "До решения этого вопроса просим дать поручение о сохранении неотложной и экстренной кардиохирургической помощи в Челябинской области," - говорилось в письме.

Кроме того, врачи пожаловались президенту на низкие зарплаты, не превышающие 15-25 тысяч рублей, невыплату компенсаций за молоко и отсутствие расходного материала. Под обращением подписался Владимир Приходько и восемь кардиохирургов.

Между тем, сразу после появления информации об открытом письме, руководство ЧОКБ выступило с опровержением изложенных в нем фактов, заявив, что отделение кардиохирургии не будет расформировано или упразднено. Как заявил тогда главврач ЧОКБ Марат Бавыкин, сейчас в отделении, которое оказывает неотложную кардиологическую помощь, насчитывается 60 коек, а, согласно экономическим расчетам, для отделения достаточно 10-20 коек. Поэтому, в перспективе, возможно уменьшение числа коек для перепрофилирования в отделение торакальной хирургии, сообщил тогда Бавыкин.

Кроме того, главврач опроверг информацию о низких зарплатах врачей отделения, заявив, что, например, в апреле средняя зарплата кардиохирурга составила 52 тысячи рублей и примерно такие же цифры отмечаются и по другим месяцам. Затем этот факт признал и сам Приходько, пояснив, что авторы письма "ошиблись в цифрах".

Позже с опровержением фактов, изложенных в открытом письме, выступили также областной минздрав и прокуратура.

О том, что возглавляемое им отделение будет все-таки закрыто, Приходько еще раз заявил 7 июня.

Руководство ЧОКБ пока не прокомментировало вновь появившуюся информацию о ликвидации кардиохирургического отделения.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×