1 Использование мобильных телефонов не повышает риск развития злокачественных опухолей | Медицина Российской Федерации

Использование мобильных телефонов не повышает риск развития злокачественных опухолей

11 Ноября 2012
Использование мобильных телефонов не повышает риск развития злокачественных опухолей В мире каждые 8 секунд кто-то умирает от рака. В нашем регионе, как сообщил главный онколог Минздрава Республики Алтай Алексей Сараев, злокачественными новообразованиями заболевают 500 человек в год, это 1% всего населения республики. Умирают от этой патологии 300 человек в год. Заболеваемость и смертность от рака занимают лидирующие позиции вместе с травмами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому проблема рака стала одной из главных медицинских проблем. Для уменьшения смертности от злокачественных заболеваний Алексей Сараев называет два подхода: уменьшение числа новых случаев рака и увеличение процента выживаемости и излечиваемости тех, у кого возник рак. Если увеличение процента выживаемости и излечиваемости больных со злокачественными опухолями зависит от ранней диагностики и наилучшей терапии, то для уменьшения числа новых случаев рака необходимо совершенствование первичной профилактики. А, как известно, болезнь лучше предупредить, чем её лечить. Особый интерес при изучении мер профилактики для онколога представляют сведения о причинах возникновения рака, преодоление которых зависит от каждого индивидуума. Иначе говоря, отказавшись от вредных привычек, перестроив рацион питания, придерживаясь принципов здорового образа жизни, отказавшись от приёма вредных для здоровья препаратов, можно уменьшить, а в ряде случаев - устранить риск возникновения опухоли.
Другим аспектом проблемы профилактики рака должны стать современные государственные программы по оздоровлению экологии нашего региона. По мнению Сараева, важное значение приобретает скрининг опухолей, так как только формирование групп риска лиц с тяжёлой предопухолевой патологией и правильное их лечение спасает человека от потенциальной возможности заболеть раком.
Говоря о профилактике рака, Алексей Сараев отметил, что в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек. Одна из самых пагубных вредных привычек - это курение. Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучен досконально. Сейчас точно доказано, что курение является непосредственной причиной рака губы, языка, полости рта, глотки, гортани, трахеи, бронхов, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.
В состав табачного дыма, кроме никотина, входят несколько десятков токсических и канцерогенных (способных вызывать рак) веществ. К ним относятся полициклические ароматические углеводы, например, один из самых сильных канцерогенов - бензопирен. Также в табачном дыму присутствуют ароматические амины, летучие нитрозосоединения, нитрозамины, бензол, фенолы, радиоактивные хром и кадмий, свободные радикалы.
Риск возникновения злокачественных опухолей, связанных с курением, зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Процент всех случаев рака причинно (этиологически) связанный с курением различен для разных форм злокачественных опухолей. Например, по самым консервативным оценкам, непосредственной причиной 87-91% рака лёгкого у мужчин и 57-86% у женщин является курение сигарет. От 43 до 60% раковых опухолей полости рта, пищевода и гортани вызваны курением или курением в комбинации с чрезмерным потреблением алкогольных напитков.
Основным направлением профилактики рака является борьба с курением. В первом пункте рекомендаций по профилактике рака, программы Европейского Союза «Европа против рака» говорится: «Не курите! Курение - одна из основных причин преждевременной смерти. Откажитесь от курения и сделайте это как можно скорее! Отказ от курения приведёт к улучшению вашего здоровья. Если вы бросите курить даже в среднем возрасте, до того как вы заболеете раком или другой серьёзной болезнью, вы избежите последующего дополнительного риска смерти от болезней, причиной которых является курение. Если вам не удаётся бросить курить, то не курите в присутствии некурящих, так как пассивное курение также вызывает рак».
Также важным направлением в профилактике рака является ограничение потребления спиртных напитков. Достоверно известно, что чрезмерное потребление алкогольных напитков повышает риск развития рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и молочной железы. Например, риск возникновения рака молочной железы на 30% выше у женщин, потребляющих спиртные напитки, чем у непьющих женщин. Поэтому ограничение либо полный отказ от потребления спиртных напитков способствует уменьшению риска возникновения злокачественных опухолей.
Заболеваемость злокачественными опухолями зависит от особенностей питания. Исследования показали, что потребление жиров, а особенно животных жиров и избыток потребляемых калорий увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей толстого кишечника, молочной железы, матки, простаты. Риск развития рака этих органов зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака. Изменение типа питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов способствует снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Клетчатка, витамины, минералы, фитонциды, многие другие вещества, содержащиеся в растительных продуктах, обладают выраженным протективным (защитным) действием на организм человека.
Поэтому программа «Европа против рака» рекомендует: «ежедневно потреблять больше различных овощей и фруктов, ограничить потребление жиров животного происхождения». С увеличением потребления животных жиров, увеличенным потреблением калорий связано появление избыточного веса. Ожирение, по мнению онколога Сараева, является одной из важнейших причин заболеваемости и смертности и по значимости занимает второе место (после курения). Ожирение и избыточный вес повышают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Ожирение является доминирующим фактором для возникновения рака эндометрия, толстой кишки, молочной желёз, почки, пищевода и желудка.
Повышенная физическая активность, как профессиональная, так и связанная со спортивными занятиями наоборот снижает риск развития рака толстого кишечника, молочной железы, эндометрия и простаты. Поэтому важным компонентом профилактики рака являются контроль избыточного веса и занятия физическими упражнениями. Это особенно касается людей с сидячим образом жизни, а таких в современном обществе большинство.
Давно отмечена связь между ультрафиолетовым излучением и раком кожи, а также меланомой. Сейчас точно установлено, что ультрафиолетовое излучение является канцерогенным для человека и приводит к развитию рака и меланомы кожи. Меланома в свою очередь является одной из самых опасных и непредсказуемых злокачественных опухолей. Поэтому необходимо избегать длительного нахождения под солнцем, особенно между 11 и 15 часами, когда активность наиболее опасного, с точки зрения канцерогенеза, спектра солнечных лучей наиболее высока. Применение защитных кремов, хотя и оберегает от ожогов, скорее всего, не снижает риска развития меланомы. Кроме того, не рекомендуется использование соляриев без соответствующих медицинских показаний.
Международная ассоциация изучения рака установила, что более 30 химических веществ, сложных смесей и факторов, которые чаще всего встречаются на рабочем месте, повышают риск развития злокачественных опухолей. Так, заболеваемость раком мочевого пузыря повышена среди рабочих, занятых на производстве и использовании некоторых красителей, а именно, аурамина, фуксина и резины. У рабочих, связанных с процессом сгорания и коксования угля, алюминиевой промышленности. Повышен риск возникновения рака лёгкого у рабочих литейных цехов, на производствах, связанных с парами хрома, никеля, формальдегидом, кремниевой пылью. У этой группы рабочих повышен риск возникновения рака кожи. Производственный контакт с бензолом повышает риск лейкоза. Вдыхание паров серной кислоты, мышьяка, добыча руд (особенно радиоактивных) приводит к увеличению случаев рака гортани и лёгкого. Пыль, возникающая на рабочем месте в результате обработки кожи дерева, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку носа и придаточных пазух, повышая риск развития злокачественных опухолей. Доля случаев рака, причинно связанных с профессиональными воздействиями, по имеющимся данным, составляет 5% всех злокачественных новообразований.
Профилактика злокачественных новообразований профессионального происхождения, говорит Сараев, заключается в соблюдении гигиенических регламентов, регулирующих концентрации в рабочей зоне канцерогенных и токсических веществ, соблюдении правил и инструкций по безопасности. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха и близость проживания к промышленным предприятиям могут быть связаны с повышенным риском рака лёгкого. К канцерогенным веществам, загрязняющим воздух, относятся полициклические ароматические углеводороды, хром, бензол, формальдегид, асбест и т.д. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия металлургической, коксохимической, нефтеперерабатывающей, алюминиевой промышленности, ТЭЦ и автомобильный транспорт. Таким образом, контроль и мониторинг загрязнения окружающей среды является важным этапом профилактики злокачественных опухолей дыхательных путей.
Загрязнение питьевой воды канцерогенными веществами может увеличивать риск возникновения рака мочевого пузыря, толстого кишечника, рака желудка, почки. Наиболее распространёнными загрязнителями воды являются химические вещества, которые образуются в результате хлорирования воды, хлороформ, тригалометаны. Также в воду могут попадать фтор, нитраты, асбестовые волокна, бериллий, кадмий, мышьяк, хром, никель, свинец и пестициды. Органические растворители, применяемые для очистки водных резервуаров, также могут вызывать злокачественные новообразования.
Канцерогенность ионизирующей радиации неоднократно была показана в эпидемиологических исследованиях, проведённых среди различных групп населения, подвергавшихся облучению по медицинским показаниям, на рабочем месте, включая ядерные производства, при испытании атомного оружия, в результате аварии на АЭС и т.д. Эти исследования показали, что ионизирующая радиация вызывает практически все формы злокачественных опухолей. Поэтому существуют гигиенические нормы допустимых уровней радиации. Соблюдение существующих норм полностью устраняет канцерогенный эффект ионизирующей радиации. Канцерогенный эффект ионизирующей радиации актуален в отношении нашего региона, пережившего неоднократное выпадение радиоактивных осадков во время ядерных испытаний. Последствия данного воздействия могут проявляться на протяжении нескольких поколений.
Канцерогенным эффектом обладает неионизирующая радиация. Линии высокого напряжения генерируют низкочастотное (50-60 Гц) электромагнитное поле, которое может проникать в жилые помещения, расположенные на расстоянии 50 метров от линий электропередач. Электромагнитное поле, связанное с сотовыми телефонами, находится в спектре микроволнового излучения и имеет частоту 450- 2200 МГц. Последние исследования показали, сообщил Алексей Сараев, что использование мобильных телефонов не повышает риск развития злокачественных опухолей. Однако для более точного ответа необходим больший период наблюдений, так как для развития злокачественных опухолей требуется латентный период (15-20 лет).
Многие инфекционные агенты могут быть канцерогенными для человека. Вирусы гепатита В и С могут вызывать рак печени. Для профилактики гепатита В и С важное значение приобретает гигиеническая профилактика, так как вирус попадает в организм человека с кровью, половым путём, перинатально от матери к ребёнку. Необходим строгий контроль за переливанием крови и её компонентов, использование одноразовых шприцов и игл, а также игл, используемых во внемедицинском применении (акупунктура, татуировка и т.д.). В настоящее время для профилактики гепатита В широко применяется вакцина.
Существуют также вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, вирус иммунодефицита человека, способные вызвать некоторые формы злокачественных опухолей. Основное средство профилактики - это соблюдение мер гигиены, все вирусы передаются от человека к человеку преимущественно половым путём.
Достоверно известно, утверждает Алексей Сараев, что инфицированность бактерией Helicobacter Pylori значительно повышает риск развития рака желудка. Поэтому для профилактики рака желудка, ассоциированного с данной бактерией, необходимо медикаментозное лечение различных форм гастрита, язвы желудка, создание нормальных коммунальных условий, соблюдение элементарных гигиенических норм, использование индивидуальной посуды, мытьё рук перед едой и т.д.
Во многих исследованиях показано канцерогенное воздействие оральных контрацептивов и препаратов, используемых в качестве гормонозаместительной терапии при менопаузе. Несмотря на то, что данная группа препаратов постоянно совершенствуется, длительное их применение не рекомендуется.
Алексей Сараев рассказал и о наследственных формах рака. Так, риск рака молочной железы в 2-3 раза выше у женщин, родственницы которых болели раком молочной железы. Несмотря на то, что наследственные формы рака сравнительно редки, необходимо мониторирование и генетическое консультирование семей, в которых были диагностированы два и более случаев злокачественных опухолей среди кровных родственников. Многие предопухолевые заболевания могут передаваться по наследству, своевременная санация очагов предопухолевых заболеваний может избавить человека от возникновения в будущем злокачественной опухоли.
Таким образом, резюмировал Алексей Сараев, соблюдение элементарных правил личной, общественной и трудовой гигиены, а также отказ от вредных привычек является достаточным и эффективным средством профилактики злокачественных опухолей. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу способно избавить человека от возникновения злокачественной опухоли.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×