1 В сельском здравоохранении области – более 100 земских докторов | Медицина Российской Федерации

В сельском здравоохранении области – более 100 земских докторов

6 Ноября 2012
В сельском здравоохранении области – более 100 земских докторов В области реализуются федеральные инициативы по привлечению молодых врачей для работы на селе – проект «Земский доктор». Всего на область для земских врачей было предусмотрено 69 млн. рублей федеральных средств. Однако резервный фонд позволяет увеличить эту цифру – если число желающих поехать работать в село будет больше.

Оренбуржье - первый российский регион, где проект заработал на деле – 29 февраля т.г. первым в стране получателем 1 миллиона рублей подъемных стал хирург Октябрьского района Владимир Чижма, приступивший к работе в ЦРБ в прошлом году. Бывший горожанин, а ныне молодой сельский врач уже приобрел жилье – дом с участком земли, обустраивает его.

На сегодня уже 103 молодых врача из 29-ти муниципальных образований области, прибывших на работу в сельские лечебные учреждения в 2011-2012гг., стали получателями 1 миллиона рублей в качестве подъемных.

В числе районов, получивших пополнение, - Адамовский, Акбулакский, Александровский, Асекеевский, Беляевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Домбаровский, Илекский, Красногвардейский, Кваркенский, Курманаевский, Новоорский, Новосергиевский, Октябрьский, Оренбургский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Сакмарский, Саракташский, Северный, Светлинский, Ташлинский, Тоцкий, Тюльганский, Шарлыкский.

Лидер по привлечению молодых кадров – Саракташское здравоохранение, сюда прибыли 13 специалистов. 11 земских докторов трудятся в Новосергиевском районе,  10 – в Оренбургском, 8 - в Сакмарском.

Проект «Земский доктор» позволил стопроцентно укомплектовать врачебными кадрами Сакмарский район, улучшить ситуацию в других территориях. Практика показывает, что для молодых врачей в первую очередь оказываются привлекательными  районы, близкие к областному центру. Тем не менее, земская медицина осваивает и дальние территории: молодые врачи прибыли в Адамовский, Асекеевский, Кваркенский, Северный и Светлинский районы.

Чтобы в территориях кадровый вопрос решался эффективнее, необходима активная работа на уровне муниципалитетов. В ряде муниципальных образований власти очень ответственно подходят к вопросу закрепления кадров на селе, предлагая молодым врачам действенную помощь в решении бытовых и социальных проблем. Хорошим примером может служить опыт Новосергиевского, Курманаевского, Саракташского районов.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×