1 Открыто первое на Урале государственное хосписное отделение | Медицина Российской Федерации

Открыто первое на Урале государственное хосписное отделение

5 Ноября 2012
Открыто первое на Урале государственное хосписное отделение В поселке Верх-Нейвинском министр здравоохранения Аркадий Белявский принял участие в открытии первого на Урале паллиативного (хосписного) отделения.
Отделение на двадцать пять коек организовано в структуре Областного онкологического диспансера с целью оказания паллиативной помощи и создания условий для обеспечения оптимального качества жизни онкологическим больным.
Как подчеркнул Министр, решение данной проблемы является актуальной в связи с ростом онкологической заболеваемости и, не смотря на большое количество излеченных больных, имеется значительный контингент нуждающихся в оказании данного вида помощи.
В течение года проведен капитальный ремонт, закуплено медицинское и другое оборудование на сумму более 22 миллионов рублей. Палаты оснащены всем необходимым оборудованием, позволяющим осуществлять лечение и уход за пациентами, а так же возможность пребывания родственников.
Как заявил главный онколог Свердловской области Вячеслав Шаманский, показаниями для госпитализации больных в отделение являются: наличие подтвержденного диагноза прогрессирования опухолевого процесса у онкологических больных и развитие тяжелого хронического болевого синдрома, ухудшающего качество жизни онкологических больных.
Госпитализация в отделение осуществляется по решению врачебной комиссии Областного онкологического диспансера на основании документов представленных врачами онкологами общей лечебной сети или врачами по профилю заболевания.
В заключение Аркадий Белявский сказал, что в данном отделении  бесплатно лечиться могут все взрослые жители Свердловской области, а для детей хосписное отделение планируется открыть в следующем году.
Справка:
Отделение осуществляет следующие функции:
- оказание паллиативной помощи, в т.ч. противоболевой терапии, больным с распространенными формами онкологических заболеваний в стационарных условиях;
- паллиативное и симптоматическое лечение онкологических больных со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушении двигательных и психических функций, а также больных в терминальной стадии заболевания;
- оказание консультативной помощи учреждениям здравоохранения по организации паллиативной помощи онкологическим больным;
- проведение комплекса мероприятий по социальной реабилитации больных с распространенными формами онкологических заболеваний, оказание психологической помощи онкологическим больным, членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности.
- консультации и семинары для родственников, осуществляющих уход за больными.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×