1 Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании у Президента РФ Владимира Путина по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании у Президента РФ Владимира Путина по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения

31 Октября 2012
Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании у Президента РФ Владимира Путина по вопросу реализации региональных программ модернизации здравоохранения Министр Вероника Скворцова, выступая на совещании, подвела промежуточные итоги реализации программ модернизации. Министр отметила, что «своевременность и чрезвычайная значимость программ модернизации связаны с необходимостью не только обновления имеющейся инфраструктуры здравоохранения и медицинского оборудования в регионах страны, но и оптимизации технологического процесса оказания медицинской помощи, создания условий для реализации с 2013 года единых для всей страны порядков и стандартов медицинской помощи»

«В целом за счет всех источников на реализацию программ предусматривается 703 млрд. рублей, из них субсидий ФОМС – 460 млрд. рублей», - сказала Министр.

В первые месяцы реализации программ модернизации уровень расходования субсидий Федерального фонда был невысок: до ноября 2011 года составлял от 9,5 до 26,5% от предоставленных средств, с декабря 2011 до мая 2012 года – от 50,0 до 53,4%, т.е. ежемесячное освоение ресурсов не превышало 10 млрд. рублей.

Начиная со второго полугодия 2012 года, темп использования субсидий Федерального фонда ускорился и по состоянию на 15 октября 2012 года составил 71,3% от предоставленных средств, при этом ежемесячное освоение ресурсов достигло 20 – 25 млрд. рублей.

«Учитывая, что к середине 2012 года степень реализации мероприятий программ модернизации и использование субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования не превысило 57%, Министерством здравоохранения было принято решение о проведении выездных комплексных проверок систем оказания медицинской помощи регионов с участием Федерального фонда ОМС и Росздравнадзора», - сказала Вероника Скворцова.

На сегодняшний день проведены выездные проверки в 44 субъектах Российской Федерации: в Центральном федеральном округе – 8 субъектов, Северо-Западном – 8, Южном – 5,Северо-Кавказском – 5,Приволжском – 5,Уральском – 3,Сибирском – 5, Дальневосточном федеральном округе – 5 субъектов.

По данным, приведенным Вероникой Скворцовой, использование субсидий Федерального фонда ОМС на 15 октября 2012г. в целом по России выросло на 44,3 % в сравнении с 1 июля 2012 г., при этом в регионах, где проводились проверочные мероприятия, использование субсидий выросло в среднем на 54,4 %. В 16 регионах размер использования субсидий с 1 июля увеличился более чем в 1,5 раза.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×