1 Врачи красноярского краевого перинатального центра внедрили в практику передовые технологии в лечении миомы матки | Медицина Российской Федерации

Врачи красноярского краевого перинатального центра внедрили в практику передовые технологии в лечении миомы матки

30 Октября 2012
Врачи красноярского краевого перинатального центра внедрили в практику передовые технологии в лечении миомы матки Врачи Красноярского краевого перинатального центра внедрили в практику передовые технологии по проведению эндоваскулярных операций, сохраняя репродуктивную функцию у женщин. Для проведения операций такого уровня, в гинекологическом отделении краевого перинатального центра введена в действие уникальная рентгенооперационная, оснащенная по последнему слову техники. Здесь врачи проводят эмболизацию маточных артерий под  контролем новейшего ангиографического оборудования.

            На сегодняшний день такими операционными оборудованы только крупные специализированные сосудистые центры, количество которых во всем мире невелико, а в нашей стране они исчисляется в буквальном смысле слова единицами. Эмболизация маточных артерий — сегодня для многих женщин  единственный шанс с минимальным хирургическим вмешательством избавиться от миомы матки, сохранив возможность в будущем забеременеть и выносить здорового малыша.

            В ходе вмешательства через бедренную артерию, по внутрисосудистому катетеру,  в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального препарата. Он вызывает прекращение кровотока по ветвям артерий, питающих миому. Таким образом,  мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. Однако сосуды, которые кровоснабжают здоровую часть миометрия при этом не страдают. Операция проводится без наркоза.

             Преимущества такого органосберегающего оперативного вмешательства налицо: во-первых данная операция является малоинвазивной, соответственно кровопотеря и травматичность минимальны. Это в значительно мере сокращает период пребывания пациентки в стационаре и её дальнейшую реабилитацию.  Во-вторых, исследования показывают, что после эмболизации маточных артерий вероятность каких-либо осложнений очень низка. В третьих, что немаловажно, для женщины сохраняется реальный шанс в будущем планировать беременность и родить здоровых детей.

            Сегодня  уже можно с полной уверенностью говорить о том, что применение таких новейших методик в красноярском краевом перинатальном центре в значительно изменило существующие подходы к лечению миомы матки. По всей вероятности, в ближайшие годы мы станем свидетелями широкого внедрения данного оперативного вмешательства в гинекологии и акушерстве.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×