1 Главный фтизиатр Минздрава Татьяна Ткач и замглавврача Чемальского санатория Любомир Федченко участвовали в I конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров | Медицина Российской Федерации

Главный фтизиатр Минздрава Татьяна Ткач и замглавврача Чемальского санатория Любомир Федченко участвовали в I конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров

28 Октября 2012
Главный фтизиатр Минздрава Татьяна Ткач и замглавврача Чемальского санатория Любомир Федченко участвовали в I конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров В Санкт-Петербурге состоялся I конгресс Национальной ассоциации фтизиатров. В течение трёх дней обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития противотуберкулёзной службы в Российской Федерации. В работе конгресса принимали участие делегаты со всех регионов Российской Федерации, фтизиатры из бывших союзных республик, представители международных организации (Германия, США). Из Республики Алтай в его работе участвовали главный внештатный фтизиатр Минздрава Татьяна Ткач и заместитель главного врача Чемальского противотуберкулёзного санатория по лечебной работе Любомир Федченко. Проводились симпозиумы, постерные сессии, круглые столы по актуальным вопросам фтизиатрической службы. По словам главного фтизиатра Российской Федерации, главного торакального хирурга Петра Яблонского, готов для работы обновлённый основной приказ фтизиатрической службы №109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации», где изменены группы диспансерного наблюдения, режимы химиотерапии, внесены изменения по лабораторной диагностике и т.д. Приказ подан в Министерство здравоохранения Российской Федерации для утверждения. Делились опытом работы по фтизиатрической службе, работой с международными организациями многие регионы, в частности Томск, Саратов, Владимир, Архангельск, Казань и другие.
В выступлениях иностранных гостей большое внимание уделялось росту заболеваемости больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулёзу, росту числа больных с широкой лекарственной устойчивостью. Из 22 стран мира с высоким бременем множественной лекарственной устойчивости к болезни Россия входит в тройку лидирующих, сразу после Китая и Индии.
Как отметили ведущие фтизиатры, эффективность лечения таких больных зависит от использования ускоренных методов диагностики лекарственной устойчивости возбудителя. Во многих регионах используют ускоренные методы. Например, молекулярно-генетический тест определения лекарственной устойчивости - Genе-хреrt - определяет устойчивость к рифампицину всего за 90 минут.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×