1 В Красноярске началась вакцинация от клещевого энцефалита | Медицина Российской Федерации

В Красноярске началась вакцинация от клещевого энцефалита

28 Октября 2012
В Красноярске началась вакцинация от клещевого энцефалита В муниципальных поликлиниках Красноярска продолжается вакцинация льготных контингентов против клещевого энцефалита.  За октябрь привиты против клещевого энцефалита более 73 тысяч красноярцев, из них пенсионеров -  24 116 человек.

Учитывая, что большая часть территорий Красноярского края,  в том числе и г. Красноярск,  являются очагом клещевого энцефалита, врачи настоятельно рекомендуют сделать прививки против этой инфекции. В Красноярском крае прививаются бесплатно все школьники. Для них вакцины закупаются из средств краевой долгосрочной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями 2011-2013 годы». На  средства городского бюджета прививаются взрослые из группы социально-незащищенного населения (пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы). Взрослые, профессия которых связана с риском заражения вирусным клещевым энцефалитом, прививаются за счет средств работодателя или за личные средства.

Подводя итоги эпидемического сезона 2012 года,  специалисты отмечают, что за 9 месяцев текущего года в медицинские учреждения по поводу присасывания клеща обратились 4932 человек, что на 42% меньше по сравнению с 2011 годом. Из всех обратившихся 1040 детей до 14 лет. Снижение обращаемости специалисты связывают с погодными особенностями текущего года и увеличением числа привитых граждан против клещевого энцефалита. В 2012 году в Красноярске удалось достичь 25% охвата населения привитых против клещевого энцефалита.

Всего в 2012 году были госпитализированы 415 человек из них 20 детей. За счет расширения вакцинации детей количество госпитализированных с подозрением на клещевой энцефалит снизилось в 2 раза.  Для четырех горожан заболевание закончилось летальным исходом. Заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита, и поздно обратились за медицинской помощью.

Врачи обращают внимание, что во время вакцинации против клещевого энцефалита одновременно можно привиться и против гриппа.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×