1 Совет главных врачей Томской области разработал этические кодексы врача и медицинской сестры | Медицина Российской Федерации

Совет главных врачей Томской области разработал этические кодексы врача и медицинской сестры

28 Октября 2012
Совет главных врачей Томской области разработал этические кодексы врача и медицинской сестры На очередном заседании Совета главных врачей при департаменте здравоохранения Томской области были утверждены Кодекс этики врача и Кодекс этики медицинской сестры.

«Анкета «Больница, благожелательная к пациенту», разработанная нашим Советом и запущенная в 2011 году показала, что более 50% считают, что наши учреждения не ориентированы на пациента, а 53% пациентов оценивают культуру обслуживания в наших ЛПУ, как удовлетворительную или считают, что она отсутствует вовсе. После проведенного анализа Советом главных врачей было принято решение о разработке Этического кодекса, единого для всех врачей и медицинских сестер Томской области. В его основу легли принципы уважения личности, достоинства человека, гуманизма и милосердия. Мы предполагаем, что каждом учреждении должны пройти врачебные конференции, на которых будет принят данный кодекс», - отметил Михаил Лукашов, председатель Совета главных врачей Томской области, главный врач Городской клинической больницы № 3.

В основу кодексов положены Кодекс врачебной этики РФ ( 1997 г.), Международный кодекс врачебной этики (принят З-ей Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Этический кодекс медицинской сестры России (1997 г.) и Кодекс профессиональной этики медсестер, принятый на Международном Совете медсестер.

Кодексы регламентируют поведение врачей и медицинских сестер в части ответственности, обязанностей по отношению к больному, обязанностей по отношению друг к другу, врачебной тайны, научных исследований и биомедицинских испытаний, информации и рекламы.

Совет главных врачей при департаменте здравоохранения Томской области создан 17 ноября 2010 г. для повышения эффективности взаимодействия департамента с медицинскими организациями. Деятельность совета направлена, прежде всего, на повышение качества и доступности медицинской помощи населению области. Среди проектов реализованных Советом – анкетирование «Больница, благожелательная к пациенту», единые формы информированных согласий для лечебно-профилактических учреждений Томской области, этические кодексы врача и медицинской сестры. Возглавляет совет Михаил Лукашов, главный врач Городской клинической больницы № 3.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×