Вологодскому областному медицинскому колледжу исполняется 140 лет

25 Октября 2012
Вологодскому областному медицинскому колледжу исполняется 140 лет Вологодский областной медицинский колледж за более чем столетнюю историю образовательной деятельности прошел в своем развитии пять основных этапов. В начале – в качестве земской фельдшерской школы, затем – медицинского техникума, медицинской школы, медицинского училища и собственно колледж. Подготовил более двадцати тысяч специалистов среднего звена, работающих в системе здравоохранения Вологодской области и за ее пределами.
    
  
   Историческая справка    
    
   История возникновения Вологодского областного медицинского колледжа связана с началом деятельности в Российской империи органов земского самоуправления. В 1870 году на одном из своих первых заседаний Вологодское губернское земское собрание, придавая большое значение развитию медицины в Вологодской губернии, постановило открыть в городе Вологодскую мужскую фельдшерскую школу 1 октября 1872 года. Первоначально в школе на четырехгодичных курсах обучалось только 20 учеников. Первым директором фельдшерской школы стал гражданин Швейцарии, доктор медицины, старший врач Вологодской губернской земской больницы Франц Франциевич Ульрих. В связи политикой государства по поощрению создания образовательных учреждений для женщин в 1882 году в Вологде была открыта и женская фельдшерская школа. В 1886 году пожар уничтожил помещения мужской и женской фельдшерских школ, средств на их восстановление у земства тогде не нашлось, поэтому школы были закрыты. Тем не менее, они успели подготовить 125 фельдшеров и 25 фельдшерица
       В 1896 году земское финансирование медицинского образования возобновилось и во дворе губернской земской больницы в городе Вологде на Московской улице (ныне Советский проспект, 59) в деревянном доме была открыта фельдшерская школа для мужчин и женщин, куда принимались лица не моложе 15 лет, имеющие общее образование. В довоенный период медицинская школа вела четырехгодичную подготовку фельдшеров, медсестер, акушерок, зубных врачей, лаборантов, санитарных фельдшеров и размещалась в здании на Герцена, 58 (в настоящее время – Герцена, дом 60).
   Великая отечественная война значительно изменила характер деятельности учебного заведения. Многие преподаватели и учащиеся старших курсов с первых дней войны отправились в действующую армию. В 1980 году Вологодское медицинское училище стало базовым, координирующим работу медицинских училищ Великого Устюга, Череповца, Сыктывкара, Ухты, Воркуты. С 1987 года колледж ведет последипломную подготовку и повышение квалификации медицинских работников со средним профессиональным образованием для лечебно-профилактических учреждений области.
   В Вологодском медицинском училище в 2000 году был создан музей истории образовательного учреждения. Материалы фонда музея училища представлены копиями архивных документов, фотографиями, медицинскими приборами и инструментами.
   К 21 веку колледжу удалось достичь значительных результатов в своем развитии: возросло число обучающихся, создана и постоянно обновляется материальная база. Каждый год Вологодский областной медицинский колледж выпускает около 200 специалистов и 3 000 слушателей отделения повышения квалификации.
   В первом десятилетии 20 века колледж готовил специалистов по четырем специальностям: фельдшерской, медицинской, фармацевтической, санитарно-фельдшерской, а также повышенный уровень образования для организаторов сестринского дела.

Возврат к списку


 


Ближайшие мероприятия

×
×