1 Новейшие методы лечения катаракты представлены в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» | Медицина Российской Федерации

Новейшие методы лечения катаракты представлены в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

25 Октября 2012
Новейшие методы лечения катаракты представлены в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» С 25 по 27 октября в московском МНТК «Микрохирургия глаза» проходит XIII Научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2012». Работа конференции включает в себя несколько направлений, таких как: организация высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с осложненной катарактой и особенности коррекции аметропий в детском возрасте. В рамках конференции будут проведены сеансы живой хирургии, сателлитные симпозиумы, обучающие курсы, лекционные курсы. Все материалы конференции будут изданы в виде сборника статей. Традиционно во все дни проведения конференции будет работать выставка новейшего офтальмологического оборудования, лекарственных препаратов и инструментов крупнейших зарубежных и российских фирм.
25 октября в рамках конференции проходит сателлитный симпозиум с трансляцией «живой хирургии», организованный компанией «Алкон». Симпозиум «Современные технологии Алкон в катарактальной и рефракционной хирургии» посвящен актуальной теме катаракты. По данным Всемирной организации здравоохранения катаракта является главной причиной понижения зрения и слепоты в мире. В России  количество пациентов с катарактой  доходит до 10 млн. человек, при этом только половина из них имеют установленный диагноз «катаракта», и лишь 10% таких пациентов обращаются за помощью к офтальмохирургам. Абсолютное большинство больных используют глазные капли, которые не могут привести к излечению, таким образом, катаракта по-прежнему остается одной из нерешенных медико-социальных проблем в нашей стране.
Во время симпозиума будет осуществлена демонстрация «живой хирургии» - трансляция операции на большой экран в режиме реального времени, которая обеспечивает зрителям полное погружение в операционный процесс. В этом году для демонстрации живой хирургии компания «Алкон» пригласила ведущих российских офтальмохирургов: Н. П. Соболева (МНТК, Москва), Ю. В. Тахтаева  (МНТК, С-Петербург), А. И. Самойленко (МОКБ, Москва).
По мнению известного врача, доктора медицинских наук, профессора Трубилина Владимира Николаевича, одним из важнейших показаний к проведению оперативного лечения является снижение качества жизни у пациентов с катарактой.

В.Н.Трубилин обращает внимание: «С социальной и клинической точек зрения острота зрения 0,5 служит границей, когда надо принимать решение о хирургии катаракты. Своевременная консультация офтальмохирурга позволяет вовремя определить сроки хирургического лечения и выбрать оптимальные варианты интраокулярной коррекции, с учетом сопутствующих рефракционных проблем. А метод факоэмульсификации  позволяет не только  заменить помутневший хрусталик, но и с помощью правильно подобранной линзы скорректировать астигматизм, нарушение рефракции, а также нормализовать внутриглазное давление».

После «живой хирургии» российским офтальмологам будет впервые показана работа фемтосекундного лазера последнего поколения для рефракционной хирургии катаракты, который устанавливает новый стандарт точности при проведении подобных операций и формирует новую категорию: лазерная рефракционная хирургия катаракты. Благодаря расширению показаний к применению, фемтосекундный лазер теперь применяется в рефракционной хирургии катаракты и рефракционной коррекции и автоматизирует выполнение сложных этапов хирургии катаракты, традиционно производимых вручную.  Именно с использованием энергии лазерного излучения связывают развитие и усовершенствование катарактальной хирургии в будущем. Появление фемтосекундного лазера в хирургии катаракты уже сегодня открывает новую эру в глазной хирургии.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×