1 На 8,2% снизилась распространенность наиболее опасной формы туберкулеза | Медицина Российской Федерации

На 8,2% снизилась распространенность наиболее опасной формы туберкулеза

24 Октября 2012
На 8,2% снизилась распространенность наиболее опасной формы туберкулеза В СОКБ №1 состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Свердловской области по вопросу организации оказания противотуберкулезной помощи населению Свердловской области.
Открывая заседание Коллегии, министр Аркадий Белявский отметил, что система противотуберкулезной помощи населению, реализованная на территории Свердловской области, обеспечила на протяжении последних трёх лет стабилизацию основных эпидемиологических показателей по туберкулезу на уровне, отражающем напряженность эпидемической ситуации. Она характеризуется на 48,8 процентов более высоким, в сравнении с Российской Федерацией, уровнем распространенности туберкулеза среди населения области, значительным количеством высоковосприимчивых к туберкулезу контингентов больных ВИЧ-инфекцией (распространенность ВИЧ-инфекции среди населения области превышает среднероссийский уровень более чем в два раза).
Общее число зарегистрированных на территории области случаев заболевания туберкулезом в 2011 составило 4745, в 2010 году – 4663. Рост заболеваемости туберкулезом произошел за счет увеличения среди заболевших лиц БОМЖ, иностранных граждан, больных ВИЧ-инфекцией.
В области продолжается рост числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Практически каждый пятый из числа контингентов противотуберкулезной службы области болеет ВИЧ-инфекцией.
Минздравом области в 2011-2012 годах проведена реорганизация системы оказания противотуберкулезной помощи населению Свердловской области — сформирована трехуровневая система оказания противотуберкулезной помощи населению Свердловской области; организовано проведение капитальных ремонтов зданий противотуберкулезных диспансеров; готовится к введению в эксплуатацию новый комплекс зданий головного Противотуберкулезного диспансера – министр заверил, что в 2014 году он вступит в строй.
В 2011 по сравнению с 2010 годом значительное внимания было уделено активному выявлению туберкулеза среди групп риска, неорганизованного населения и сельских жителей. Выявляемость туберкулеза среди неорганизованного населения области выросла на 6,7 процентов, среди сельских жителей на 15,4 процентов. За девять месяцев 2012 года передвижными флюорографическими установками уже было осмотрено на 20 процентов больше запланированного. Охват туберкулинодиагностикой детей в возрасте от 0 до четырнадцати лет в 2011 году вырос на один процент и составил 94,7 процента.
Результаты работы противотуберкулезной службы Свердловской области в 2011 году следует считать положительными: эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом в 2011 году выше, чем в среднем по России, на 3,5 процента. Показатель клинического излечения больных туберкулезом органов дыхания в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 14,8 процентов, прекращение бактериовыделения на 4,1процента. На 8,2 процента снизилась в области распространенность наиболее опасной формой туберкулеза — фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.
Заслушав и обсудив доклады, Коллегия решила реализацию мероприятий по совершенствованию оказания противотуберкулезной помощи населению считать приоритетной задачей развития здравоохранения Свердловской области. Усилить контроль за своевременностью прохождения прикрепленным населением рентгено-флюорографических обследований на туберкулез; внедрить технологии интенсивного лечения деструктивных и распространенных форм туберкулеза легких, а также активизировать работу по отбору больных туберкулезом на хирургическое и санаторно-курортное лечение.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×