1 Здоровое будущее начинается с правильного питания | Медицина Российской Федерации

Здоровое будущее начинается с правильного питания

24 Октября 2012
Здоровое будущее начинается с правильного питания Рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам, при этом родители и педиатры уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Таковы данные общероссийского исследования Nutrilife, результаты которого были представлены на круглом столе в РИА «Новости» 17 октября 2012 года. Причины и последствия несбалансированного питания маленьких россиян, а также способы поддержки их здоровья обсудили эксперты медицинского сообщества, Государственной Думы и Совета Федерации РФ.
Первые годы жизни ребенка – самые ответственные, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент здоровья будущих президентов, нобелевских лауреатов и спортсменов. И важную роль в этом играет сбалансированное питание. Для того чтобы малыш лучше развивался и реже болел, ему необходимо потреблять оптимальное количество нутриентов (белки, углеводы и жиры), витаминов и минералов. Мамино молоко дает малышу все необходимое для полноценного развития, поэтому важно, чтобы он получал его как можно дольше. После года рацион малыша (как при грудном вскармливании, так и при его невозможности) должен включать большой набор продуктов, однако более половины российских родителей составляют его неправильно.
Об этом свидетельствуют данные исследования Nutrilife, согласно которым сегодня рацион российских малышей раннего возраста далек от идеала: одних питательных веществ малыши получают в избыточном количестве, других – недостаточно, что негативно сказывается на их здоровье. В частности, зафиксирована нехватка в потреблении кальция и железа. Недостаточно дети получают и сложных для усвоения углеводов из овощей и фруктов. В то время как натрий, тяжелые для переваривания жиры, а в некоторых случаях и белок присутствуют в их рационе в избытке. Настораживает также высокий процент детей с избыточной массой тела уже в раннем возрасте.
При этом более 70% мам даже не догадываются, что питание их собственных детей неправильно, полагая что «эта проблема не касается моего ребенка». Более того, по мере взросления ребенка родители и врачи все меньше уделяют внимание питанию, и это приводит к дальнейшему ухудшению показателей здоровья маленьких россиян. Например, недостаточное потребление железа может быть незаметно на ранних этапах, но имеет серьезные последствия для будущего здоровья, в том числе для нервно-психического развития и иммунитета.
Татьяна Боровик, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН: «Исследование Nutrilife еще раз подтвердило, что ситуация с питанием детей раннего возраста в России далека от идеальной. Особенно это касается детей старше года. В этом возрасте внимание педиатров и мам переключается на психологические, образовательные и другие аспекты развития ребенка, а питание отходит на второй план. Проведенное исследование показало эффективность разработанной Союзом педиатров России и активно внедряемой в практическое здравоохранение "Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации". Сегодня очевидна потребность в создании подобной программы питания и для детей от 1 до 3 лет».
Заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации РФ Светлана Журова поддержала врачей и подтвердила, что зачастую мамы не знают, как правильно кормить своих детей. Она рассказала, что, поскольку они сидят с ребенком до года, то выкладывают в интернет много информации, обмениваются мнениями, однако после года возникает информационный вакуум. Поэтому молодые мамы полагаются только на свою интуицию и переводят ребенка на питание с общего стола. Существует также ошибочное мнение, что питание из баночки приводит к гастриту, поэтому мамы предпочитают готовить еду на основе экологически чистых продуктов. Однако врачи считают, что многие продукты, например, даже коровье молоко, не приспособлено для детей до трех лет.
Неправильный выбор продуктов является одной из ключевых причин несбалансированности питания российских детей. Мамы идут по пути «наименьшего сопротивления» – кормят детей тем, что есть «под рукой». Конечно, после года в рацион малыша нужно включать каши, овощи, фрукты, мясные продукты. Но это не совсем те же продукты, которые едят взрослые – в ежедневном меню ребенка обязательно должны присутствовать обогащенные витаминами и минералами детские каши и детские молочные продукты, в том числе молочные смеси для детей старше года. Именно они позволяют сбалансировать рацион ребенка, так как разработаны с учетом потребностей этого непростого и важного возраста.  
Кристиан Стаммкоеттер, Генеральный директор компании Nutricia Россия и Казахстан: «Далеко не каждая мама является экспертом в вопросах детского питания и знает, как правильно кормить малыша – что и подтвердили результаты исследования Nutrilife. Для нас данное исследование – это не просто медицинский проект, это – важнейшая научная составляющая масштабной программы «Первые шаги к здоровому будущему». Данная социальная инициатива направлена как раз на повышение качества знаний о правильном развитии малышей от года до трех лет, причем не только родителей, но и педиатров. Уверен, что вместе с экспертами ведущих педиатрических организаций России и при поддержке государства нам удастся создать все условия для здорового будущего российских малышей, ведь это будущее начинается с правильного питания».
По мнению собравшихся экспертов, отсутствие осознания проблемы сегодня может вылиться в развитие различных заболеваний детей в будущем, что приведет к падению качества жизни и ухудшению здоровья нации в целом.
Несомненно, что преодоление ситуации неправильного питания российских малышей возможно только при совместной работе государства, медицинского сообщества и бизнеса. Проведение национальных исследований, таких как Nutrilife, и масштабных образовательных проектов будет способствовать повышению осведомленности родителей и педиатров о проблемах питания российских детей раннего возраста, улучшению их здоровья и качества жизни.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×