1 Современные инструменты развития рынка медицинских изделий обсудили на форуме «Медицинские изделия 2012» | Медицина Российской Федерации

Современные инструменты развития рынка медицинских изделий обсудили на форуме «Медицинские изделия 2012»

23 Октября 2012
Современные инструменты развития рынка медицинских изделий обсудили на форуме «Медицинские изделия 2012» В Российской Академии Государственной Службы при Президенте РФ (РАГС) прошел Международный медико-технологический форум «Медицинские изделия 2012», в рамках которого состоялось секционное заседание «Современные инструменты развития рынка медицинских изделий». На заседании присутствовали представители государственной власти, отраслевых научно-исследовательских институтов и профессиональных сообществ.

Форум «Медицинские Изделия 2012» считается одним из центральных отраслевых мероприятий и ежегодно собирает представителей государственной власти, бизнеса и профессиональных объединений для обсуждения актуальных вопросов отрасли. В этом году в центре внимания участников оказались темы развития регуляторной базы и гармонизации законодательства РФ и ЕС, формирования благоприятного инвестиционного климата в России, реализации инновационных проектов в области разработки и производства медицинских изделий, а также перспективы развития отечественной медицинской промышленности. В рамках мероприятия состоялось несколько секционных заседаний и круглых столов, в том числе заседание на тему «Современные инструменты развития рынка медицинских изделий», в котором приняли участие Главный специалист-эксперт отдела регулирования государственных и муниципальных закупок Департамента развития федеральной контрактной системы Минэкономразвития России Андреева М.А., генеральный директор НТЦ «Медитэкс» А.В. Виленский, генеральный директор Ассоциации РАПМЕД А.Г. Полтавцев, юрист компании Baker&McKenzie С.И. Ломакин, ключевой эксперт проекта «Сближение систем технического регулирования России и ЕС» Хан Зюйдервийк, а также исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA А.М. Третьякова.

Рассматривая современные инструменты развития рынка медицинских изделий, участники заседания сконцентрировали свое внимание на перспективах развития отрасли
после принятия Закона «Об обращении медицинских изделий», работа над которым ведется в настоящий момент, возможностях использования механизмов саморегулирования в сфере обращения медицинских изделий, новых возможностях, которые получит отрасль после перехода к Федеральной контрактной системе, вопросах новой классификации и взаимозаменяемости медицинских изделий, влиянии вступления России в ВТО на развитие отрасли, новых этических стандартах ведения бизнеса,  в частности, ограничении инструментов продвижения медицинской продукции, введенных Федеральным Законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», и многих других важнейших аспектах развития медицинской отрасли в стране.

В фокусе внимания всех участников встречи были конкретные и действенные механизмы, позволяющие обеспечить качественное развитие отрасли и создание условий для обеспечения доступности современных медицинских технологий всем пациентам в Российской Федерации.

В частности, Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова в ходе своей презентации заявила, что для устойчивого и динамичного развития отрасли «необходим постоянный открытый диалог между всеми ключевыми участниками рынка по всем основным



факторам роста, влияющим на российский рынок: это и предсказуемый процесс создания современной регуляторной среды, и совместный поиск компромиссов и оптимальных решений для всех участников рынка, в том числе создание постоянных советов при Министерстве Здравоохранения; это партнёрство с медицинской наукой и  образованием, участие в программах непрерывного медицинского образования; это выработка прозрачных механизмов финансирования отрасли, а также современных подходов к проблеме оценки и выбора медицинских изделий для целей госзакупок с акцентом на их ценность и адекватность поставленным перед отечественным здравоохранением задачам».

По итогам заседания участники Форума сошлись во мнении, что эффективное развитие отрасли медицинских изделий возможно только в случае признания ценности партнерских отношений между отраслью, государством и потребителями, и продолжения работы по налаживанию конструктивного диалога между всеми ключевыми участниками рынка, когда любое существенное для индустрии решение принимается с учетом компетентных комментариев экспертов от всех заинтересованных сторон в интересах развития отрасли и для блага российских пациентов.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×