ГАЛИНА ЛАХМОТКО: «КРИТЕРИЙ НАШЕГО ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА – ПОСТОЯННОЕ ВНЕДРЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


В настоящее время ГАУЗ КО «Областная клиническая стоматологическая поликлиника» — крупный методический центр Кузбасса, созданный для оказания высококвалифицированной лечебно-диагностической и консультативной стоматологической помощи населению Кемерово и Кемеровской области.

59.jpgГалина Ивановна ЛАХМОТКО

Главный врач ГУЗ «Областная клиническая стоматологическая поликлиника», г. Кемерово

Ведущий специалист по стоматологии Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Заслуженный врач РФ, детский врач-стоматолог высшей категории, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Вице-президент Стоматологической ассоциации Кузбасса, член Совета Стоматологической ассоциации России. Награждена орденом «Доблесть Кузбасса», знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу».

ИСТОРИЯ

Областная клиническая стоматологическая поликлиника начала лечебную деятельность в 1963 году. Первым ее руководителем стал М.А. Соломонов, врач с блестящим образованием и с большим, в том числе - военным опытом. Он был главным стоматологом Кемеровской области, председателем правления Кемеровского отделения Всесоюзного научного общества стоматологов.

Его приемником стал В.В. Эрастов, сплотивший коллектив, создавший условия для его продуктивной деятельности. Он первым оснастил учреждение современным оборудованием.

Курс на повышение результативности работы взял Ю.Ф. Дубенский, руководивший учреждением больше 15 лет. Под его руководством и при личном участии открыты стоматологические поликлиники в малых городах Кемеровской области, организована выездная работа врачей в отдаленных территориях.

С 1974 года на базе поликлиники работает Центр по диспансеризации и лечению детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области. Под наблюдением его специалистов находятся более 600 человек, ежегодно в связи с выздоровлением снимается с учета более 30 детей.

В 1992 году под руководством профессора Ф.Т Темерханова был организован и по настоящее время функционирует Центр дентальной имплантации, технологию которой врачи Кузбасса освоили первыми в Сибири. Ежегодно в поликлинике устанавливают более 1000 дентальных имплантатов. Процент успеха дентальной имплантации составляет 98,6%, что соответствует мировым критериям.

МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СТОМАТОЛОГИИ КУЗБАССА

Сегодняшнее процветание поликлиники - заслуга Галины Ивановны Лахмотко. Она руководит ею с 1989 года, активно участвует в вопросах совершенствования и модернизации кузбасского здравоохранения, внедрения в практику врачей системы менеджмента качества, оптимизации лечебного процесса.

В задачи поликлиники входит организация методического руководства стоматологическими учреждениями области, проведение анализа заболеваемости, обеспечение выездов специалистов в населенные пункты сельской местности для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи.

Также условием поддержания высокого рейтинга ОКСП среди стоматологических учреждений области выступает постоянное внедрение в практику современных технологий. Благодаря этому Областная клиническая стоматологическая поликлиника является одним из ведущих лечебных учреждений Кемеровской области. За высокие достижения в оказании лечебно-профилактической помощи ОКСП награждена дипломом Стоматологической Ассоциации России «Лучшая стоматологическая поликлиника Кемеровской области».

ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ

60.jpgСреди направлений «майского» 2012 года Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» особое внимание уделено обеспечению лечебных учреждений Российской Федерации медицинскими кадрами, повышению квалификации медицинских кадров, регулярному проведению оценки уровня их квалификации. В Областной клинической стоматологической поликлинике деятельность по повышению профессионального уровня сотрудников ведется не один десяток лет. По инициативе Г.И. Лахмотко с 1998 года в Кузбассе ежегодно проводятся областные и региональные чемпионаты профессионального мастерства на звание «Лучший зубной техник», «Лучший помощник стоматолога».

В настоящее время в лечебном учреждении трудятся 40 врачей, 92% из них имеют высшую квалификационную категорию, а также 3 специалиста являются кандидатами медицинских наук. Высокий профессиональный уровень врачи поликлиники поддерживают непрерывной учебой в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом - в Германии, Великобритании, Израиле.

Весомым подтверждением профессионального мастерства врачей являются победы в конкурсах городского, областного и всероссийского уровня. Сейчас в поликлинике работает 5 победителей Всероссийского конкурса врачей -стоматологов в различных номинациях.

На сайте поликлиники регулярно размещаются отзывы пациентов о качестве медобслуживания, о работе медицинских специалистов. Среди лидеров «народного рейтинга» - врач стоматолог-хирург А.В. Козлов, врач стоматолог детский Е.Ю. Дракова, врач стоматолог-терапевт Н.Ю. Фатеев и другие.

Поликлиника сотрудничает с Кемеровской государственной медицинской академией, на ее базе располагается кафедра ортопедической стоматологии, проходят обучение и производственную практику студенты и врачи-интерны. Стимулом к развитию творческой мысли является постоянное участие врачей поликлиники в научно-практических конференциях, выставках и мастер-классах.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - В ДЕЙСТВИИ

Согласно «майскому» Указу по здравоохранению, для развития отечественной медицины и повышения доступности, качества, эффективности медпомощи особое значение имеет внедрение цифровых технологий. Областная клиническая стоматологическая поликлиника Кемерово, в соответствии с требованиями Указа, полностью компьютеризирована. Амбулаторные карты стоматологических больных заполняются в электронном виде, все медицинские данные о состоянии зубочелюстной системы каждого пациента сохранены в компьютере, надежно защищены и используются для его быстрого и эффективного обслуживания.

В поликлинике внедрен проект «Бережливое производство», который позволил сократить очередность в регистратуре, а также в лечебных и диагностических кабинетах.

ОСНАЩЕНИЕ - НА САМОМ СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ

61.jpgПрактически каждое из направлений современной стоматологической помощи внедрено и успешно развивается в отделениях ОКСП.

Рентгенологическое обследование пациентов проводится в комфортабельном кабинете, оборудованным аппаратурой, позволяющей выполнять такие современные методики исследования, как ортопантомография, компьютерная томография, телерентгенография. Результаты диагностического исследования передаются по сети сразу в лечебный кабинет.

В поликлинике используется одноразовое оборудование, тщательно соблюдается стерилизация стационарного оборудования многоразового использования.

Врачи лечебного учреждения активно занимаются профилактикой стоматологических заболеваний: с 2001 года работает кабинет гигиены и профилактики, оснащенный аппаратами «Piezon-master», «Air-flow», «Вектор», позволяющими безболезненно удалить налет с зубов, провести отбеливание эмали, снизить вероятность возникновения кариеса и заболеваний тканей пародонта на 30%.

Амбулаторная хирургическая практика в ОКСП сегодня - это не только высокопрофессиональное безболезненное удаление зубов, но и выполнение зубосберегающих операций: цистэктомии с резекцией верхушки корня зуба, ампутации корня и гемисекции зуба, лоскутных операций с применением мембранной техники.

Все вмешательства проводятся с максимальным уровнем обезболивания -используются высокоэффективные карпульные анестетики артикаинового ряда, шприц Anaeject (Япония) с компьютерным управлением скорости введения обезболивающего раствора и шприц для проведения внутрикостной анестезии Ouick Sleeper (Франция.) При рецессиях десны применяются методы косметической пародонтологии, в том числе -пластика свободными лоскутами с твердого неба и мембранами F.R.P. Биосовместимая аутогенная мембрана A-PRF I-PRF улучшает регенерацию тканей, ускоряет сроки построения кости при лечении заболеваний тканей пародонта.

Растущая потребность в зубной имплантации требует от врачей-имплантологов поликлиники активного внедрения в практику методов тканевой инженерии: направленной регенерации кости с использованием ксенотрансплантатов «Остеопласт», «Bio-Oss» и нерезорбируемых мембран «Cytoplast», в том числе - с титановым усилением; открытого синус-лифтинга с применением пьезохирургического скальпеля «Mectron»; расщепления альвеолярного гребня; горизонтальной и вертикальной аугментации альвеолярных отростков с помощью костных блоков, взятых с подбородка или ветви нижней челюсти.

ОДНА ИЗ САМЫХ ВОСТРЕБОВАННЫХ УСЛУГ

В арсенале врачей-ортодонтов Областной клинической стоматологической поликлиники имеется весь спектр современной ортодонтической аппаратуры.

На смену грубым пластинам пришли новые технологии: брекеты, в том числе - «невидимые сапфировые», пластиковые, керамические, с золотым покрытием, которые запрограммированы на точное позиционирование зубов во всех направлениях с учетом их взаимоотношений друг с другом в зубной дуге.

Кроме традиционных брекетов, ортодонты ОКСП используют технологически продвинутую линию - безлигатурные брекеты «Дэймон», позволяющие сократить для пациента число посещений клиники, повысить комфортность и достичь большего контроля на завершающей стадии лечения.

Благодаря использованию внеротовых приспособлений (лицевая дуга, лицевая маска), возросло количество пациентов, пролеченных без удаления зубов. Для коррекции незначительных деформаций применяется технология «Ideal Smile» - прозрачный съемный индивидуальный корректор. Для ортодонтического перемещения зубов в комплексном лечении совместно с хирургами-стоматолога-ми используются мини-имплантаты, которые имеют биомеханическое преимущество в ситуациях отсутствия костной опоры.

Наряду с несъемной аппаратурой врачи клиники используют аппараты нового поколения для предотвращения и профилактики аномалий у маленьких пациентов: миофункциональные трейнеры, пластинки «Маппи», L-M активаторы. Удельный вес современных технологий в ортодонтии составляет 78,6%.

Ортопедическое отделение предоставляет услуги с применением различных вариантов керамических конструкций - как традиционной металлокерамики, так и керамики на основе оксида циркония, фарфоровых вкладок, виниров. В поликлинике проводятся все виды съемного протезирования: используются протезы на микрозамках, мягкие силиконовые протезы

Руководство клиники осуществляет постоянный контроль за качеством, удовлетворенностью и доступностью стоматологической помощи.

ГАУЗ КО «Областная клиническая 

стоматологическая поликлиника»

650000 г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, 18.

тел.: (3842) 58-12-51, 78-01-88

е-mail: oksp@mail.ru www.oksp42.ru

.

Назад в раздел
×
×