СТОМАТОЛОГИ – ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРИЗВАНИЕ


ОГАУЗ «Братская стоматологическая поликлиника № 3» - одно из самых современных многопрофильных медицинских учреждений города, обслуживает население Падунского и Правобережного округов численностью около 90 тыс. человек. Поликлиника предоставляет весь комплекс стоматологических услуг: обеспечивает первичную, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь.

56.jpgТатьяна Римовна АГЕЕВА

Главный врач ОГАУЗ «Братская стоматологическая поликлиника № 3»

Ежегодно стоматологию посещают около 80 тысяч человек, доктора проводят около четырехсот операций. «В арсенале наших специалистов - весь спектр современных услуг в области стоматологии: терапевтическая, хирургическая, ортопедическая и орто-донтическая помощь, рентгенологическая диагностика, физиотерапия», - рассказывает главный врач учреждения Татьяна Римовна Агеева.

- Татьяна Римовна, более 30 лет работает поликлиника как самостоятельное учреждение, а как все начиналось?

- Поликлиника была образована путем объединения коллективов двух стоматологических отделений городских больниц №2 и №3. У истоков ее становления стоял главный врач Сергей Иванович Курашов. За три десятилетия учреждение сделало огромный шаг вперед: выросло число отделений, расширился штат, обновился парк стоматологического оборудования.

Важной вехой развития нашего учреждения стало открытие в 1994 году кабинета анестезиологии. Сейчас этот кабинет в рамках государственной стоматологической поликлинике является единственным не только в городе Братске, но и в Иркутской области. Его услуги и пользуются большим спросом среди населения. К нам обращаются пациенты, которые не могут преодолеть страх перед стоматологическими манипуляциями. Кабинет не заменим для тех, кто имеет аллергические реакции на местные анестетики, психопатические состояния. С такими пациентами работает врач-анестезиолог, применяя премедикации и внутривенный наркоз.

В 1996 году в рамках капитального строительства был возведен кирпичный пристрой к поликлинике, в котором расположилась рентгенологическая служба, обеспечивающая диагностику и контроль качества проводимого лечения. В 2005 году в поликлинике открыли централизованное стерилизационное отделение. В 2016 году в отдаленном от стоматологической поликлиники жилом районе Гидростроитель запустили в работу отдельный стоматологический кабинет с новым оборудованием. Ввод его в эксплуатацию повысил доступность стоматологической помощи детям. Еще один кабинет в этом районе открыли в 2017 году.

Если говорить в целом, то наша стоматологическая поликлиника обеспечивает жителям города Братска широкий спектр услуг в системе ОМС и платной медицинской помощи. Это лечение зубов, слизистой полости рта и тканей пародонта, зубопротезирование, проведение пародонтологических операций, импланталогию. Доктора успешно оказывают ортодонтическую помощь с использованием как съемных, так и несъемных методик, брекет-систем. Очень важно, что благодаря наличию в поликлинике зуботехнической лаборатории у нас есть возможность контролировать качество изготовления зубных протезов на всех технологических этапах.

При лечении стоматологических заболеваний врачи применяют самые современные технологии, позволяющие достичь высоких результатов. В планах на будущее - овладение высокотехнологичными методами лечения в хирургической практике и в лечении заболеваний пародонта, использование эффективных профилактических программ в детской стоматологии и ортодонтии, а также в ортопедической и терапевтической практике.

- Проведите для нас, пожалуйста, виртуальную экскурсию по поликлинике.

57.jpg- С удовольствием! На первом этаже поликлиники расположена регистратура и рентгенологический кабинет. В холле для удобства пациентов установлен кулер с питьевой водой, удобные диваны для ожидания. На первом этаже расположено детское отделение на пять рабочих места с ортодонтическим кабинетом. На втором этаже разместилось лечебнопрофилактическое отделение, в состав которого входят терапевтический, хирургический и анестезиологический кабинеты. Здесь же размещен физиотерапевтический кабинет, где пациенты получают УВЧ, УФО, ультразвуковую терапию, электрофорез, лазерную терапию и другие физиотерапевтические услуги. Платное лечебно-профилактическое отделение также расположено на втором этаже поликлиники. Здесь же находится отделение ортопедической стоматологии на пять рабочих мест с собственной зуботехнической лабораторией.

Стоит отметить, что оснащение поликлиники позволяет оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне. Например, в нашем распоряжении есть стоматологический радиовизиограф и ортопантомограф. С их приобретением пациенту не нужно ждать, пока будет готов снимок: результаты рентгенологического исследования сразу передаются на компьютер врача. Качество изображения тоже на высоте. Применение этого оборудования нового поколения позволяет сделать пребывание пациентов в стоматологическом кабинете более комфортным, безболезненным и безопасным.

-А что Вы можете сказать о Ваших специалистах?

58.jpg- Без грамотных сотрудников новейшее оборудование и современное здание не имеют никакой цены. Как говорится, кадры решают все. Внашей поликлинике работают 102 человека, из них 33 врача, 44 специалиста среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачами составляет 84 %, средним медицинским персоналом - 96 %. Все специалисты имеют сертификаты. Персонал регулярно проходит персональную переподготовку, обучение передовым методикам оказания стоматологической помощи. 51 % врачей и 60 % среднего медицинского персонала имеют квалификационную категорию.

Многие из тех, кто стоял у истоков формирования коллектива в конце восьмидесятых годов, и сейчас остаются энтузиастами своего дела. Отдельно хотелось бы отметить ветеранов: В. А. Радевич, С. Ф. Окладникова, Г. В. Лезнева, Т. А. Бурулина, Т. В. Сопилко, А. Г. Ловцов. Эти люди являются поистине золотым фондом учреждения. Двое из них награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за значительный вклад в здравоохранение. Остальные награждены Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области. Ветераны труда передают свой опыт перспективным молодым специалистам, недавно пришедшим в профессию. Все наши врачи и зубные техники являются членами Ассоциации стоматологов Иркутской области.

Неуклонное стремление повышать профессионализм и качество лечения, оснащенность кабинетов, уровень обслуживания, безопасность лечения, доброжелательность к пациентам были не раз отмечены. За три десятка лет наше учреждение и его сотрудники много раз становились лауреатами и призерами различных всероссийских, региональных и городских конкурсов.

Так, например, в 2011 году коллектив поликлиники награжден дипломом «Лучшие стоматологии Российской Федерации». По экспертно-рейтинговой оценке, наше учреждение входило в сотню «100 лучших стоматологических поликлиник».

- Залог успеха - командная работа?

- Безусловно! У нас подобралась отличная команда, в которой сложились позитивные отношения людей, не равнодушных к своей профессии. Особо я могу отметить заместителя лавного врача по медицинской части М. Ф. Андрееву. С 1995 года она работает заместителем главного врача по медицинской части, старается повышать свой профессиональный уровень путем обучения на курсах повышения квалификации, специализации, участия в семинарах, конгрессах, изучением специальной литературы.

Стоит отметить заведующую лечебно-профилактического отделения О. С. Жихареву, главного бухгалтера Г. Х. Стихину, заместителя главного врача по экономическим вопросам И. И. Ступак. Эти люди - во многом пример для наших работников. Мне импонирует их увлеченность, стремление совершенствоваться, набираться опыта и передавать его другим.

Нельзя не сказать о среднем медицинском персонале. Со дня открытия поликлиники у нас работают медсестры Н. А. Бекетова, И. А. Трофименко, Н. А. Шаталова. Если театр начинается с вешалки, то поликлиника - с регистратуры, где работают опытные специалисты, готовые всегда прийти на помощь пациенту.

Говоря о работе учреждения нельзя обойти вниманием все вспомогательные службы, например, центральное стерилизационное отделение, где на отлично трудятся медицинские сестры Г. И. Зуева и Н. А. Шаталова. За соблюдением санитарного режима тщательно следит врач-эпидемиолог Е. В. Деминцева, старшие медицинские сестры И. В. Толстошеева, М. В. Собко.

Я благодарна всему коллективу поликлиники за верность и преданность профессии, за самоотдачу в работе и чуткость по отношению к пациентам. Совместными усилиями мы сможем решить любые задачи.

Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что здоровье наших пациентов находится в надежных руках высококлассных профессионалов. Желаю всем нашим сотрудникам ОГАУЗ «Братская стоматологическая поликлиника № 3» крепкого здоровья, профессионального роста и благодарных пациентов!

Справочно:

С начала девяностых и до настоящего времени коллектив поликлиники возглавляет главный врач Татьяна Римовна Агеева. В нелегкие для страны времена ей удалось не только удержать, но и еще больше сплотить команду высококлассных специалистов. Татьяна Римовна не останавливается на достигнутом: сама ездит по стране, изучая и перенимая современные методы работы, заботится о том, чтобы врачи регулярно повышали квалификацию.

Показав глубину знаний и высокий профессиональный уровень, желание творить, совершенствовать свое мастерство, в 2006 году Татьяна Римовна Агеева была назначена главным стоматологом города, общественную должность занимала на протяжении восьми лет.

С 1990 года является членом СтАР Иркутской области. На протяжении многих лет являлась членом правления АСИО. Неоднократно принимала участие в конференциях, съездах и выставках, организованных СтАР в Москве. В коллективе, который возглавляет Т. Р. Агеева, все врачи-стоматологи являются членами АСИО.

ОГАУЗ «Братская стоматологическая поликлиника № 3»

665730, г.Братск-30, жилой район Энергетик,

ул. Зверева, 12А.

тел/факс: (3953) 33-14-52,

приемная: (3953) 33-27-41,

регистратура: (3953) 33-30-35,

е-mail: stom3br@mail.ru.

Адрес для корреспонденции:

665730, г. Братск-30, а/я 218.

.

Назад в раздел
×
×