МОБИЛЬНЫЕ КЛИНИКИ ПОЗВОЛЯТ СОВРЕМЕННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ДОЕХАТЬ ДО САМЫХ ГЛУБИННЫХ МЕСТ


Наша страна велика и обширна, на ее территории есть крупные города, районные центры, маленькие деревни и вахтовые поселки. Везде живут люди, которым надо оказывать медицинскую помощь. В больших городах задача профилактических обследований решается просто, поликлиники есть в каждом микрорайоне, а вот в каждом маленьком населенном пункте поликлинику не разместить, это невыгодно экономически, да и специалистов не хватает. Эта задача решается через применение мобильных врачебных кабинетов. В Российской Федерации используются как автомобильные кабинеты, так и железнодорожные поезда.

30.jpgАндрей Арнольдович ФЕДОТОВ

Коммерческий директор НПАО «АМИКО»

НПАО АМИКО имеет многолетний опыт производства мобильных медицинских комплексов. Более 20 лет назад наш завод ЗАО РЕНТГЕНПРОМ начал производство передвижных флюорографических кабинетов. С тех пор мы произвели более тысячи только флюорографических комплексов, а постепенно развиваясь и отвечая запросам пользователей создали другие модификации передвижных кабинетов: рентгенографический, маммографический, диагностический и др.

Вот перечень кабинетов, которые мы уже выпустили к настоящему времени:

- флюорографический,

- маммографический,

- рентгенографический,

- стоматологический,

- диагностический, в составе которого могут быть отсеки: терапевта, невролога, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, врача УЗИ, акушера-гинеколога, уролога, лаборатория;

- фельдшерско-акушерский пункт, полностью оснащенный для родовспоможения.

31.jpgБолышинство передвижных кабинетов базируются на надежном отечественном шасси КАМАЗ, есть варнанты для городских дорог, есть варианты на шасси повышенной проходимости.

Важно, что КАМАЗ имеет широчайшую сеть сервис-центров, поэтому возможные неисправности ликвидируются в кратчайшее время.

Для размещения дополнительных кабинетов мы также производим кабинеты на базе автоприцепов. Это позволяет создавать целые «автопоезда здоровья», сильно расширяющие возможности диагностики при выезде в удаленные населенные пункты. Используемые в производстве современные фургоны обладают прекрасными тепло и шумоизоляционными свойствами. Автономная дизельная система ускоренного обогрева фургона позволяет быстро прогреть его и оборудование (около 30 минут) даже при морозе на улице до -40 С и приступить к работе.

32.jpgДля обеспечения удобства пациентов и плодотворной работы врачей в жаркое время года все кабинеты оснащаются системами кондиционирования и принудительной системой вентиляции.

Стены, крыша и двери фургонов выполнены из цельных пластиковых сэндвич-панелей. С наружной стороны фургона пластик белого цвета, утеплитель — экструдированный пенополистирол. Для доступа в фургон предусмотрены приставные лестницы со съемными поручнями. Под правой дверью (по ходу движения) выполняется выдвижная площадка, стальной каркас с покрытием из просечного листа.

Отличительной особенностью мобильных кабинетов нашего производства является гибкость в комплектации. По запросу конечного пользователя мы можем сформировать самые разнообразные варианты. Например, комплекс под условным названием «Женское здоровье» может содержать в себе смотровой кабинет, оснащенный ультразвуковым сканером, лабораторный отсек для взятия анализов и маммографический кабинет для скрининга рака молочной железы.

33.jpgДля проведения диспансеризации населения мы выпустили вариант «мобильной поликлиники», которая включает в себя маммограф, флюорограф (или рентгенографический аппарат), кабинеты офтальмолога, гинеколога, терапевта, невролога, хирурга и лабораторию. Такой комплекс может проводить диспансеризацию в полном объеме в самых отдаленных поселениях. Пришедшие на обследование пациенты ждут своей очереди в рассчитанном на 10-20 мест помещении, в котором поддерживается комфортная температура. Регистратор вызывает очередного посетителя по громкой связи. Пациент по коридору автопоезда проходит в регистратуру (где предусмотрен гардероб и одноразовые бахилы), его регистрируют в компьютерной сети комплекса. Далее пациент начинает обходить кабинеты всех специалистов по кругу, и наконец завершает обход в кабинете терапевта.

В отдельном боксе под фургоном может быть установлена дизельная мини-электростанция, что дает возможность проводить обследования вдали от электрических сетей.

34.jpgПередвижной комплекс оснащается системой независимого водоснабжения с объемом накопительного бака 100 л, это позволяет проводить обследование в течение нескольких дней без подключения к водопроводу. Помпа для набора воды позволяет производить закачивание из колодца глубиной до б метров. Фильтр очистки обеспечивает работоспособность системы с водой технического назначения. Все кабинеты врачей оснащаются компактными рукомойниками с системой подогрева воды для обеспечения гигиенических требований. Большинство комплексов также оснащаются комактными биотуалетами.

35.jpgВрачи в передвижных комплексах не только работают, им надо иногда и отдохнуть, поэтому мы стараемся по возможности разместить в передвижном кабинете бытовой миниуголок, с холодильником, электрочайником, микроволновой печью, чтобы была возможность перекусить, немного расслабиться в перерыве между приемом пациентов.

20 лет назад передвижные флюорографы оснащались пленочными аппаратами с высокой дозой облучения пациентов и оснащались проявочными машинами для обработки рентгеновской пленки, так же оснащались и передвижные маммографы. В современных комплексах используется только новейшее цифровое оборудование, многократно снижающее дозы облучения, облегчающее условия труда лаборанта и значительно повышающее точность диагностики.

36.jpgПереход на цифровые технологии позволил также привлекать к днагностике ведущих специалистов по разным направлениям. Полученные рентгеновские снимки, картинки с УЗИ-сканера, даже электрокардиограммы в цифровом виде могут передаваться по линиям связи в референсные центры, где их просматривают врачи и выдают заключения в сложных случаях.

Такой подход позволяет гражданам из самых отдаленных уголков быть обследованным удаленно без приезда в ведущие медицинские центры.

НПАО «АМИКО» 115432, г. Москва,

2-й Кожуховский проезд, д. 29, корп. 5

тел.: +7 (495) 980-52-39, +7 (495) 742-41-60,

факс: +7 (495) 742-94-14,

е-mail: info@amico.ru www.amico.ru

.

Назад в раздел
×
×