СВЕТЛАНА ЯКУШЕВА: «ПРОФИЛАКТИКЕ МЫ УДЕЛЯЕМ САМОЕ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ»


Пыть-Яхская городская стоматологическая поликлиника сегодня считается одним из лидеров этого вида медицинской помощи в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Специалисты поликлиники постоянно повышают качество медицинских услуг. В 2017 году по результатам независимой оценки качества лечебное учреждение вошло в десять лучших медицинских организаций ХМАО-Югры и было отмечено благодарственным письмом окружного Департамента здравоохранения. В 2018 году по итогам независимой оценки качества оказания медицинской помощи городская стоматологическая поликлиника Пыть-Яха заняла второе место среди амбулаторных медучреждений автономного округа.

17.jpgСветлана Борисовна ЯКУШЕВА

Главный врач АУ «Пыть-Яхская городская стоматологическая поликлиника»

— Светлана Борисовна, нынешние успехи возглавляемого Вами коллектива наверняка стали результатом опыта, накопленного поликлиникой в предыдущие годы. Каковы основные этапы ее развития?

— Стоматологическая служба Пыть-Яха берет свое начало с Мамонтовской врачебной амбулатории, где в 1980 году был организован стоматологический кабинет. Первыми сотрудниками в нем стали зубной врач В.Л. Матвеев и медсестра Р.И. Гайсина.

В 1987 году лесозаготовительное предприятие «Балыклес» возводит для своих работников здание отраслевой поликлиники. В 1989 году оно было передано «Городской больнице №1», второй этаж начал функционировать как стоматологическая поликлиника с двумя терапевтическими и обособленным хирургическим стоматологическим кабинетом. Первыми стоматологами, приступившими к работе в новых кабинетах, стали Татьяна Николаевна Чувашова и Тамара Михайловна Свириденко. Позднее все здание было передано стоматологам.

18.jpgДо 2001 года наша поликлиника входила в состав Пыть-Яхской городской больницы. Затем было принято решение об организации самостоятельной стоматологической поликлиники. Так появилась МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1».

В 2014 году все учреждения здравоохранения перешли из муниципальных в государственные и стал напрямую подчиняться Департаменту здравоохранения ХМАО-Югры. С этого момента наше ЛПУ официально именуется Автономным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Пыть-Яхская городская стоматологическая поликлиника».

— Расскажите, пожалуйста, как складывался Ваш трудовой путь?

— Я родилась в Казахстане, в городе Балхаш, который расположен на заме-
чательном одноименном озере. Окончила Карагандинский государственный
медицинский институт по специальности «стоматология», 5 лет отработала в родном городе. После распада Советского Союза я, как и многие другие,
приехала российский Север, в Пыть-Ях. С 1995 года трудилась здесь стоматологом-хирургом. В 2009 году стала заведующей отделением, с 2011 года работаю главным врачом Пыть-Яхской городской стоматологической поликлиники.

— В 2012 году был принят «майский» Указ Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Спустя почти 7 лет с момента принятия Указа можно подвести определенные итоги реализации его направлений в вашей поликлинике. Что удалось сделать?

19.jpg— Поликлиника рассчитана на 150 посещений в смену. Пациенты получают все виды стоматологических услуг — от простого осмотра и установки пломб до сложных хирургических вмешательств.

В настоящее время коллектив учреждения укомплектован высококвалифицированными кадрами, работают 28 врачей-стоматологов всех специальностей:

хирурги, имплантологи, терапевты, пародонтологи, детские стоматологи, ортодонты; а также 35 сотрудников имеют среднее медицинское образование; 68% медперсонала аттестованы на первую и высшую категорию.

В поликлинике имеются восемь терапевтических, два детских, два ортопедических кабинета, а также ортодонтиче-ский, хирургический, смотровой кабинеты. Действуют центральное стерилизационное отделение и зуботехническая лаборатория.

Все стоматологические установки заменены современными, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. Рентгенологический кабинет оборудован дентальным аппаратом и ортопантомографом нового поколения. В ортопедическом отделении поликлиники установлено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет проводить протезирование сложными видами ортопедических конструкций — бюгельное протезирование, металлокерамика. В поликлинике действуют «Золотые стандарты стерилизации», гарантирующие 100%-ю безопасность лечения

— Какими новациями особенно гордится Пыть-Яхская городская стоматологическая поликлиника?

20.jpg— В течение последних четырех лет мы успешно внедряем имплантологию. Раньше такую услугу жителям города предоставлял доктор из Сургута, который приезжал в Пыть-Ях один-два раза в месяц. Конечно, это было крайне неудобно. Поликлиника зависела от расписания приезжего врача, его прием не был скоординирован с планами работы поликлиники, пациентов это тоже не устраивало. Сейчас имплантологические услуги горожанам успешно оказывают наши специалисты, поток пациентов заметно увеличился.

Также большим спросом у пациентов пользуется ортодонтическое лечение патологии прикуса брекет-системой. Кроме этого, врачи поликлиники могут проводить лечение после реконструктивного восстановления костей лицевого скелета. Для стоматологии Пыть-Яха это -серьезный шаг вперед.

— Одно из ведущих направлений реформы здравоохранения, предусмотренных в «майском» Указе, — внедрение цифровых медицинских технологий для повышения доступности медицинской помощи, обеспечения быстрой и комфортной записи на прием к врачу, возможности дистанционной записи. Как в стоматологической поликлинике Пыть-Яха развивается это направление, какие услуги уже предоставляются пациентам, что будет сделано в ближайшей перспективе?

— С 2011 года мы активно применяем электронную запись на прием, что значительно облегчило жизнь пациентам. Ведь до этого им, чтобы получить талон к врачу, приходилось занимать очередь с 4 часов утра.

С 2017 года регистратура поликлиники полностью переведена на электронные медицинские карты. Запись в медкарте неразборчивым почерком врача ушла в прошлое. В 2019 году планируем внедрить сетевое размещение рентгеновских снимков сразу на компьютерный рабочий стол врача, это позволит существенно экономить время на передаче данных.

Есть планы по подключению к единой информационной сети каждого стоматологического кабинета для комплексного сбора статистической информации, корректировки, консультирования лечебного процесса, контроля качества проводимых лечебных мероприятий, автоматизированного ведения реестров оказанных услуг.

— Что, кроме укрепления лечебной базы и внедрения новых методов лечения, удалось сделать стоматологической поликлинике за последние годы в рамках реализации «майского» Указа?

21.jpg— В этом документе значительное внимание уделено профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, в том числе - среди детей и подростков. В связи с этим хочется отметить большую заботу правительства округа и руководства Департамента здравоохранения ХМАО-Югры о повышении качества стоматологической помощи детскому населению округа. В 2018 году в целом для автономного округа было закуплено 86 стоматологических установок, предназначенных школьным стоматологическим кабинетам. Три установки из них приобретены для замены устаревшего и пришедшего в негодность оборудования в школьных кабинетах, относящихся к нашей поликлинике. В штате появились специалисты со средним специальным образованием «гигиенист стоматологический. Учитывая профилактическую направленность современного здравоохранения, это очень востребованный вид услуг. Особенное значение он имеет именно для школьной стоматологии, которую в округе удалось сохранить даже в непростые 1990-е годы.

Во всех шести школах Пыть-Яха есть стоматологические кабинеты, которые работают в течение всего учебного года. Постоянные осмотры и плановая санация полости рта у детей позволили сократить количество осложненных форм кариеса. А проведение профилактических мероприятий позволяет в отдельных случаях не развиться кариозному процессу.

В школах постоянно проходят различные мероприятия, направленные на профилактику стоматологических заболеваний: от индивидуальных бесед до общешкольных мероприятий, которые стараниями учителей, врачей и учащихся превращаются в яркие праздники, которые запоминается надолго. Стало доброй традицией представлять врача школьникам, рассказывать ребятам о проблемах и заболеваниях зубов и десен, а также о том, что лечение будет безболезненным, если посещать стоматолога регулярно. В скором времени в городе планируется открытие двух новых учебных учреждений, где также предусмотрено открытие стоматологических кабинетов.

— Не секрет, что многих регионах страны ощущается дефицит высокопрофессиональных медицинских кадров. Есть ли кадровый дефицит в вашей поликлинике? Как организована система повышения квалификации? Существует ли практика сотрудничества вашей поликлиники с медицинскими вузами, чтобы в будущем их выпускники пополняли штат ее сотрудников?

22.jpg— Да, в ХМАО-Югре большое внимание уделяется постоянному обучению медицинского персонала. В округе регулярно проходят научно-практические конференции с привлечением докторов наук ведущих вузов страны и зарубежных специалистов. Во время таких встреч можно поделиться опытом с коллегами, узнать много нового. В нашей поликлинике мы проводим конкурсы профессионального мастерства, поддержать их участников приходит много гостей. Это сотрудники поликлиники, члены семей участников, друзья. И, поскольку конкурсы направлены на пропаганду здорового образа жизни, значительное количество людей получает в доступной форме необходимые профилактические знания.

Конечно, не все гладко в нашей работе, как хотелось бы. Особая проблема — это кадровый дефицит. К сожалению, молодые специалисты после окончания высших учебных заведений не спешат приезжать на работу в малые города. За последние пять лет мы приняли на работу только 5 специалистов, хотя потребность составляет 10 специалистов. Но мы постоянно контактируем с медицинскими вузами, приглашаем на практику студентов стоматологических факультетов. Помимо этого, проводим профориентационную работу в школах, «день открытых дверей» в поликлинике, проводим экскурсии по нашему лечебному учреждению, показываем труд врачей различных специальностей и среднего медперсонала.

В последнее время заработная плата врачей и персонала среднего звена заметно выросла, это дает основания полагать, что мы сумеем преодолеть кадровый дефицит.

Сегодня опорой коллектива поликлиники являются опытные специалисты, которые готовы делаться накопленными знаниями и практическими навыками с начинающим стоматологами. Это заведующая лечебно-профилактическим отделением № 2 Татьяна Иосифовна Гергенредер, которая руководит работой школьных стоматологических кабинетов. Лучшие специалисты этого отделения: Наталья Георгиевна Утченко, врач-стоматолог детский; Людмила Сергеевна Гирфанова, зубной врач.

Лечебно-профилактические отделение №1 возглавляет Юлия Владимировна Нежданова, высокопрофессиональный врач стоматолог-терапевт. Благодарят пациенты за помощь специалистов этого отделения: Константина Борисовича Мирошниченко, врача стоматолога-хирурга, Анастасию Сергеевну Исламову, врача стоматолога-терапевта.

Огромным уважением пользуется в коллективе его ветеран, зубной врач Марина Михайловна Ермолаева. Надежными помощниками врачей являются медицинские сестры Фарида Иниловна Шафикова, Рамиля Салиховна Гиниятова, Вера Петровна Бартова и Елена Ивановна Овсянникова.

— Расскажите о перспективах. Как в будущем станет развиваться стоматологическая помощь в Пыть-Яхе?

— В планах — постройка типового здания стоматологической поликлиники в 3-м микрорайоне города на 300 посещений в сутки. По-прежнему будем пристальное внимание уделять профилактике. Поэтому рассчитываем на то, что в каждом учебном заведении города будут введены в эксплуатацию не только стоматологические кабинеты, но и кабинеты гигиены и профилактики стоматологических заболеваний. Этот опыт мы намерены внедрять более широко — открыть и в каждом дошкольном учреждении Пыть-Яха кабинеты гигиенического воспитания детей, предназначенные для формирования и закрепления у детей навыков по профилактике стоматологических заболеваний. Известное правило «Болезнь легче предупредить, чем лечить» для стоматологии по-прежнему актуально!

628386 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра,

г. Пыть-Ях, микрорайон 2а «Лесников», ул. Сибирская, 6

тел.: (3463) 42-33-60, 42-31-07, 44-61-06,

e-mail: inelia07@rambler.ru, www.stomatputyax.ru

.

Назад в раздел
×
×