КОНСТАНТИН КЕМЕНЧИЖИДИ: «СМЫСЛ РАБОТЫ «ЖЕМЧУЖИНКИ» — ВОССТАНАВЛИВАЯ ЗДОРОВЬЕ, ВОЗВРАЩАТЬ УЛЫБКИ НА ЛИЦА ДЕТЕЙ»


В настоящее время БУ ХМАО-Югры «МГДБ «Жемчужинка» является ведущим многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением в городе Мегионе, оказывающим медицинскую помощь детскому населению. Основой деятельности «Жемчужинки» является комплексный подход к предоставлению услуг: первичный прием — диагностика — лечение — реабилитация. За 7 лет существования в качестве единой детской больницы учреждение наладило пациентоориентированное оказание медпомощи населению.

8.jpgКонстантин Александрович КЕМЕНЧИЖИДИ

Главный врач БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка»

Константин Александрович КЕК МЕНЧИЖИДИ родился 1 января 1964 года в Волгоградской области. В 1987 году окончил Кубанский медицинский институт по специальности «Педиатрия». В 1988 году приехал в Нижневартовск, работал в родильном доме врачом-неонатологом, с 1990 года — заведующий отделением новорожденных. С сентября 2009 года трудился заместителем главного врача по детству и родовспоможению МЛПУ «Городская больница» Мегиона.

В феврале 2010 года назначен главным врачом МЛПУ «ЦВЛД «Жемчужинка», который был реорганизован в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка».

Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Неонатология». Поощрен Благодарностью Министерства здравоохранения РФ. Награжден Почетной грамотой Минздравсоцразвития РФ, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Отвечая на вопрос о том, почему, приехав молодым специалистом на российский Север, навсегда связал с ним свою профессиональную жизнь, главный врач БУ ХМАО-Югры «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка», врач-неонатолог высшей категории Константин Александрович Кеменчижиди заметил:

- Я как отец, как человек видел и вижу свою жизнь в детях. Для меня, как для врача-педиатра очень важно оказание медицинской помощи детскому населению. А где эта помощь нужна больше всего? Конечно, в условиях Севера. У врачей здесь есть чему поучиться: стойкости, стремлению к бескорыстности в любой ситуации. Отношения между людьми здесь прочные, надежные, друзья - верные!

ВЧЕРА - СЕГОДНЯ - ЗАВТРА

9.jpgСегодня БУ ХМАО-Югры «МГДБ «Жемчужинка» является основным многопрофильным лечебно-диагностическим учреждением в Мегионе, которое оказывает медицинскую помощь детскому населению города.

Медучреждение осуществляет все основные виды деятельности: первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе - высокотехнологичная, паллиативная медицинская помощь; медицинские осмотры и медицинские освидетельствования; медэкспертиза и много другое.

А начиналось все в 1964 году. Родоначальницей нынешнего современного многопрофильного медучреждения стала небольшая участковая больница, открытая в Мегионе. В ней работали замечательные врачи-педиатры, много сделавшие для становления педиатрической службы в регионе — Ю. В. Краснощеков и Т. А. Краснощекова. В 1966 году начало работу детское отделение на 25 коек, одним из первых руководителей которого была Г. А. Батуева, проработавшая долгие годы и заслужившая большой авторитет среди пациентов и коллег. Этого доктора старожилы учреждения и сегодня вспоминают добрым словом как отличного организатора. В 1973 году в Мегионской участковой больнице появилась детская консультация, в 1979-м открылась полноценная детская поликлиника. В 1994 году на базе детского сада «Жемчужинка» был организован детский реабилитационный центр, куда детей направляли на восстановительное лечение после болезни.

До 2003 года педиатрическая служба и детский стационар размещались в разных зданиях, пока не был построен и введен в эксплуатацию новый современный детский больничный комплекс, в котором и сегодня действуют амбулаторно-поликлиническая и стационарная службы.

10.jpgВ 2011 году муниципалитет Мегиона принял решение объединить детскую службу и центр восстановительного лечения в одну структуру. Они вошли в состав муниципального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Детская городская больница «Жемчужинка».

В 2012 году Президент России В.В. Путин подписал «майский» Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В Указе идет речь о тех направлениях работы, многие из которых больница «Жемчужинка» начала развивать задолго до 2012 года. Так что воплощение в жизнь направлений, указанных в документе, стало логичным продолжением процессов, уже с успехом реализуемых в ведущем детском медучреждении Мегиона.

Сейчас, спустя почти 7 лет с момента принятия Указа, можно подвести определенные итоги реализации его направлений в больнице «Жемчужинка». В основе развития бюджетного учреждения «Мегионская городская детская больница «Жемчужинка» лежит комплексный подход к предоставлению медицинских услуг: первичный прием — диагностика - лечение - реабилитация. За 7 лет существования в структуре единой детской больницы учреждение ушло от «сухого» выполнения планов по приему и развернуло деятельность по пациентоориентированному оказанию медицинской помощи населению.

11.jpgВ целях усовершенствования оказания медпомощи «Жемчужинка» участвует в аудиторских проверках. В 2017 году аудит стационарной медпомощи позволил снизить неэффективные материальные затраты, сократить койко-день в круглосуточном стационаре. Сотрудники больницы развивают преемственность лечения пациентов в дневном стационаре с последующим амбулаторным наблюдением. Расширились возможности лечения пациентов в условиях дневного стационара и отделения медицинской реабилитации: уделено внимание оздоровлению детей и подростков диспансерной группы, а также юношей в возрасте 15-17 лет, проходящих обследование по линии военкомата.

В детской поликлинике совершенствуется служба по оказанию неотложной помощи детям. Ежегодно наблюдается прирост показателей по посещениям специалистов отделения.

12.jpgВ приоритетных направлениях «Жемчужинки» остается диспансеризация детского населения, в том числе — и коренных малочисленных народов Севера. Ежегодно в результате диспансеризации и профилактических осмотров детей выявляются около 10 тысяч заболеваний, различные отклонения в состоянии здоровья присутствуют у более чем 80% обследованных. Диспансеризация помогает своевременно начать лечение и проводить реабилитацию, что позволяет улучшить качество жизни маленьких жителей Мегиона.

Важная веха в развитии больницы - открытие паллиативного отделения с палатой интенсивной терапии для детей, нуждающихся в поддержке жизненно важных функций. В сотрудничестве с Окружной детской больницей Нижневартовска отделение принимает детей со всей территории Югры.

«Жемчужинка», в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты РФ №92-н от 07 марта 2018 года, вступила в программу по переоснащению больницы, эта работа продлится до 2021 года.

«МАИСКИИ» УКАЗ - В ДЕЙСТВИИ

13.jpgВ программах, разработанных на основе Указа, особое место уделяется высокотехнологичной медицинской помощи. Во многих регионах страны такую помощь оказывают в специализированных центрах, расположенных в крупных городах, куда пациентов направляют из городских и районных больниц. Однако в ХМАО, где наполняемость окружного бюджета гораздо выше, чем во многих других регионах РФ, проще получить высокотехнологичную помощь, необходимым оборудованием и специалистами с соответствующей квалификацией обеспечены большее число лечебных учреждений.

«Мегионская городская детская больница «Жемчужинка» по праву гордится серьезным переоснащением всех подразделений лечебного учреждения.

В 2018 году технологический парк больницы пополнился современным оборудованием: в детской поликлинике появились новые аппараты для проведения ультразвуковой диагностики, рентгенологических исследований, аппарат ЭКГ; в паллиативное отделение установили аппарат искусственной вентиляции легких.

— С уверенностью могу сказать, что в больнице отсутствуют факты простоя оборудования. Врачи-специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, каждую единицу, входящую в перечень оборудования, ежемесячно проверяют и обслуживают технические специалисты. В работе амбулаторно-поликлинического звена это очень важно, -говорит заместитель главного врача по медицинской части Инна Геннадьевна Кожан.

Современная лаборатория «Жемчужинки», оснащенная по последнему слову техники, позволила расширить спектр исследований, увеличить пропускную способность, количество, а самое главное — качество и точность проведенных анализов. Это нашло отражение в качестве и доступности оказания медицинской помощи.

14.jpg- В целом лаборатория обновлена на 70 процентов, это позволило перераспределить высвободившиеся кадры, развить направления профилактической и неотложной помощи, -комментирует Владимир Гарриевич Раевский, заведующий отделением медицинской реабилитации детской больницы.

Налажено конструктивное сотрудничество больницы и муниципалитета, охотно помогают лечебному учреждению и представители городского бизнес-сообщества. Ежегодно предприниматели проводят благотворительный бал, сбор средств от которого расходуется на приобретение необходимого больнице инвентаря. Благодаря инициативе неравнодушных бизнесменов, в 2017 году для палаты паллиативной помощи приобретены мебель, телевизоры, ортопедические матрасы.

Когда в июле 2017 года у Президента РФ обсуждались итоги 5-летия «майского» Указа по здравоохранению, министр здравоохранения Вероника Скворцова особое внимание обратила на то, что для пациентов очень важно повышение доступности медицинской помощи, обеспечение быстрой и комфортной записи на прием к врачу. Поэтому так много внимания уделяется повсеместно проекту «Бережливая поликлиника».

Больница «Жемчужинка» к проекту «Бережливая поликлиника» отнеслась очень ответственно: сотрудники лечебного учреждения постарались максимально учесть пожелания маленьких пациентов и их родителей, сделать все возможное, чтобы минимизировать время нахождения их в очереди к врачу, ускорить диагностические исследования.

— Для эффективной реализации проекта «Бережливая поликлиника» в детской больнице создана рабочая группа, которая прошла обучение и провела анкетирование пациентов с целью выявления наиболее острых проблем в поликлинике. К примеру, был внедрен и реализован проект «Проведение пробы Манту», в результате чего выявлены слабые стороны при проведении процедуры вакцинации, приняты важные управленческие и организационные решения, — рассказывает главный врач больницы К.А. Кеменчижиди.

— Создано отделение профилактики с отдельным входом, разработаны схема маршрутизации для пациента и разделение потоков. Все эти меры направлены на удобство получения услуги. По итогам проекта «Проведение пробы Манту» с уверенностью могу сказать, что время, затрачиваемое пациентом на получение услуги, сократилось. Это повлекло за собой такие положительные изменения, как сокращение очереди; вакцинация стала доступна в ежедневном режиме; значительно сократилось время на оформление медицинской документации, что в целом отразилось на времени проведения процедуры. Работа по проекту «Бережливая поликлиника» продолжается, в недалеком будущем можно будет оценить и ее экономический эффект, и показатели доступности медицинской помощи.

Развивается в рамках реализации «майского» Указа и телемедицина. С помощью интернет-коммуникаций и телемедицины специалисты «Жемчужинки» получают заочные консультации главных внештатных специалистов всего округа по вопросам госпитализации в окружные и федеральные центры, методологии ведения пациентов, а также рекомендации коллег по профилям заболеваний.

ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ - ВЫСШАЯ НАГРАДА

15.jpgКак бы хорошо ни была укомплектована лечебная база больницы, какие бы современные методики и технологии ни внедрялись, какие бы программы ни разрабатывались, все это не принесет ожидаемого эффекта без ответственного отношения людей к своему делу. На многих интернет-сайтах размещаются мнения пациентов, их родителей о качестве медобслуживания в конкретной больнице, о работе врачей и среднего медперсонала. Слова о специалистах «Жемчужинки» — только добрые. Значит, их труд пациенты оценивают достаточно высоко.

Пациенты оставляют свои отзывы о работе педиатров в приемной руководителя. На основании них администрация больницы поощряет врачей за труд - награждает премиями, вручает благодарности.

— Если говорить о врачах, в адрес которых я чаще всего слышу слова признательности, хочу отметить Латифа Маджидовича Маджидова. В 2018 году этого врача-педиатра наградили благодарственным письмом главы города, немалую роль в этом сыграли и отзывы пациентов. Также не могу не отметить Светлану Тарасовну Очеретяную — врача-педиатра, который с пониманием и чуткостью относится к детям, - говорит Ирина Алексеевна Гейко, заведующая детской поликлиникой.

Чтобы преодолеть существующую, как и повсюду, проблему дефицита кадров, администрация больницы занимается активным привлечением специалистов из других территорий. Хорошим подспорьем для решения кадровых проблем являются федеральные и окружные программы. В 2018 году, благодаря программе «Земский доктор», в детской больнице начал работу врач-педиатр, получивший единовременную выплату для переезда в Мегион.

16.jpgТакже проблема нехватки кадров решается за счет профессиональной переподготовки врачей «узких» специальностей. В 2018 году врачи прошли обучения по таким специальностям, как детская андрология-урология, аллергология-иммунология, лечебная физкультура и спортивная медицина, детская кардиология. Отдел кадров лечебного учреждения совместно с руководителями структурных подразделений составляет планы по повышению квалификации и получения категорий специалистов, это позволяет оказывать медицинскую помощь населению с учетом современных тенденций в педиатрии.

Вопрос обеспечения достойной заработной платы врачей и среднего медперсонала находится на постоянном контроле и у главного врача «Жемчужинки», и в Департаменте здравоохранения ХМАО-Югры. Уровень заработной платы врачей-специалистов и врачей-педиатров в учреждении обеспечивается на должном уровне.

Для создания своим работникам комфортных жилищных условий детская больница активно сотрудничает с городской администрацией Мегиона, в 2018 году всем приехавшим молодым специалистам было выделено жилье.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

Одно из направлений «майского» Указа особое внимание уделяет профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни граждан, популяризации спортивно-оздоровительных программ.

В «Жемчужинке» есть немало просветительских проектов, реализуемых для маленьких пациентов и их родителей. Не один год успешно действует программа для детей, больных сахарным диабетом, воплощаются в жизнь и другие инициативы.

— В стенах учреждения трудятся люди, которые проводят огромную работу по профилактике. В детской поликлинике в 2015 году запущена школа репродуктивного здоровья для юношей и девушек, в которой приняли участие более 5 тысяч воспитанников образовательных учреждений и детских садов, — говорит К.А. Кеменчижиди. — По итогам межведомственной работы по профилактике нарушения прав несовершеннолетних в 2018 году, председатель комиссии по делам несовершеннолетних, а также образовательные учреждения Мегиона выразили благодарность отделению медико-социальной помощи «Жемчужинки» за проведение школ репродуктивного здоровья. «Подростки - это ближайший социально-экономический потенциал страны, в будущем именно они будут задействованы во всех сферах нашей жизни, будут звеном большого механизма — государства. От того, насколько они будут здоровы по всем показателям зависит будущее страны» — таков девиз школы репродуктивного здоровья.

Как уже отмечено, пользуется большой популярностью среди пациентов и их родителей школа больных сахарным диабетом. В 2018 году было проведено 5 занятий, в них приняли участие около 70 человек,

Большое внимание в «Жемчужинке» уделяется и укреплению здоровья детей коренных и малочисленных народов. Дети из числа КМНС, состоящие на диспансерном учете, получают санаторно-курортное лечение, оздоровление в условиях дневного стационара и отделения медицинской реабилитация, ежегодно проходят диспансеризацию.

— Дети должны быть здоровы и жизнерадостны. Восстанавливая их здоровье, мы возвращаем счастье в семьи, улыбки на лица детей и веру в завтрашний день, — говорит К.А. Кеменчижиди. - В этом - смысл работы каждого, кто трудится в больнице «Жемчужинка».

БУ «МГДБ «Жемчужинка»

628681, г. Мегион, ул. Советская дом 26, 

тел.: (34643) 2-60-20, 2-50-49, 

www.dgbmegion.ru

.

Назад в раздел
×
×