ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ


С начала реализации направлений развития здравоохранения, предусмотренных «майским» 2012 года Указом Президента России, в Ханты-Мансийском Автономного Округа - Югры возведено около 40 и начато капитальное строительство более 70 медицинских объектов. В их числе - Окружная клиническая больница и Кардиологический диспансер, Травматологический центр, Окружная стоматологическая поликлиника, Окружная больница восстановительного лечения. В настоящее время укомплектованность медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений округа составляет 97%, что является оптимальным показателем для обеспечения населения округа качественной медицинской помощью в необходимом объеме.

6.jpgАлексей Альбертович ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Директор Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Врач-хирург

Кандидат медицинских наук по специальности «хирургия»

Отличник здравоохранения До назначения на должность трудился главным врачом БУ ХМАО - Югры «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск

Главными задачами и целевыми показателями работы Югорской медицины являются снижение смертности трудоспособного населения, а также от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических болезней и младенческой смертности.

Один из приоритетов - обеспечение шаговой доступности для получения современной и качественной медицинской помощи. Сегодня в округе действуют 67 ФАПов, 31 врачебная амбулатория, 20 участковых больниц. В 2018 году открыты филиалы поликлиник в новых микрорайонах Сургута. В частности, в микрорайоне «За ручьем» - филиалы поликлиники №1: детское отделение для 5 тысяч детей и терапевтическое отделение для 20 тысяч взрослых; в жилом комплексе «Возрождение» - филиал поликлиники №2: детское отделение для 8 тысяч детей и взрослое отделение для 17 тысяч человек. В Советской районной больнице открыт 15-й центр здоровья в Югре. Дополнительные 6 точек отпуска льготных лекарственных препаратов заработали в Когалыме, Советском, Нягани, Игриме, Ханты-Мансийске.

Выстроена работа медицинской эвакуации в ближайший центр специализированной помощи. На круглосуточном дежурстве находятся самолет и вертолеты в 4 городах, выполняется 5 тысяч летных часов в год. На 165 автомобилей обновлен автопарк «скорой помощи».

В регионе доступны все виды высокотехнологичной помощи. Показатель обеспеченности населения высокотехнологичной медпомощью в течение последних 5 лет составляет не менее 95% согласно целевому индикатору, установленному Минздравом РФ для субъектов России. Высокотехнологичная помощь развивается кластерно в Нягани, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, по отдельным направлениям - в больницах Нефтеюганска, Пыть-Яха. За 2018 год более 13 тысяч пациентов получили высокотехнологичную помощь, не выезжая из округа, еще 1678 человек - в федеральных центрах. Выполнено 5318 операций на сердце, 1560 операций по эндопротезированию крупных суставов. За три года - 27 операций трансплантации почки.

Продолжается развитие детского и семейного здравоохранения. В 2018 году созданы комфортные условия пребывания в 4 детских поликлиниках Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани, Пыть-Яха. Совершенствуется школьная стоматология. Сегодня это 142 кабинета, 82% школьников охвачены осмотрами и санацией полости рта. В 2018 году приобретены 86 новых стоматологических установок для переоснащению школьных стоматологических кабинетов, что позволит увеличить охват профилактическими стоматологическими осмотрами до 90% школьников.

В клиниках ХМАО - Югры внедряются технологии комфортности для пациентов и правильной логистики работы медорганизаций. В 76 ЛПУ используют электронные амбулаторные карты и истории болезней пациентов. Автономный округ находится на 9 месте в ТОП-10 субъектов Российской Федерации по выдаче гражданам электронного листка нетрудоспособности.

Ожидаемая продолжительность жизни в Югре сегодня составляет 74,3 года, превышая среднероссийский показатель на 1,5 года. Регион занимает 10 место по рождаемости в стране, 6 - по естественному приросту населения.

Ключевые направления деятельности в 2019 году:

- совершенствование инфраструктуры первичного звена, особенно в удаленных и труднодоступных районах. Откроются дополнительные офисы поликлиник в Нижневартовске. Планируется размещение поликлиники Федоровской городской больницы и Нефтеюганской районной больницы в новых помещениях. Для проведения плановой профилактической работы передвижная плавполиклиника «Николай Пирогов» начнет работу в июне 2019 года и окажет медицинскую помощь жителям из 42 населенных пунктов Ханты-Мансийского, Нижневартовского, Сургутского, Октябрьского, Белоярского и Березовского районов;

- развитие санавиации: откроется филиал Центра медицины катастроф в пятом городе округа - в Нягани;

- цифровизация медицины, задача

- подключить медорганизации к региональному цифровому контуру. Продолжить работу в электронной системе поддержки принятия врачебных решений. Использовать систему телемедицинских консультаций, консилиумов в реальном времени с применением видеосвязи непосредственно с рабочего места врача;

- детское здравоохранение. Завершатся капитальный ремонт терапевтического комплекса №2 Мегионской больницы в поселке Высокий, реконструкция поликлиники Сургутской окружной больницы и строительство перинатального центра в Сургуте.

Новые технологии - в повседневной практике

УРОЛОГИЯ

7.jpgЖителям Югры с болезнями мочеполовой системы стационарные медуслуги оказывают в урологических отделениях Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Ханты-Мансийска. В планах Департамента - открытие такого отделения в Нефтеюганске на 20 коек, открытие самого большого в Югре урологического отделения на 60 коек в строящейся окружной клинике Нижневартовска.

Современное оборудование, высокий профессиональный уровень медицинского персонала Югры позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях и выполнять широкий спектр высокотехнологичных, в том числе - эндоскопических, оперативных вмешательств.

Урологическая служба Югры постепенно отказывается от открытых операций. В большинстве случаев специалисты выполняют оперативное вмешательство через проколы в передней брюшной области, лапороскопические операции, через проколы в поясничной области, через кожные доступы или перкутанные - без повреждения кожных покровов -дистанционные формы лечения, к примеру, дробление камней при мочекаменной болезни.

Серьезный прорыв в урологии Югры - вмешательства с применением роботизированного хирургического комплекса Da Vinci S. Это лечение применяется в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска с 2008 года. Уже сделано более 350 операций. В 2018 году на смену старому приобретен новый роботизированный комплекс da Vinci. Проведены первые операции, получен хороший клинический эффект. Новая робот-ассистированная хирургическая система будет использована не только в урологии. Аппарат перекатной и может быть использован в любой операционной по требованию.

Операции по трансплантации почки проводятся в Окружной клинической больнице с 2015 года. Клиника входит в перечень учреждений, имеющих право проводить изъятие донорских органов и их трансплантацию. Уже проведено 30 операций. На 2019 год запланировано 10 трансплантаций. В Югре успешно выполняются как родственные, так и неродственные трансплантации почки. Все лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

ПЕДИАТРИЯ

Сургутский клинический перинатальный центр - один из крупнейших медицинских учреждений Ханты-Мансийского автономного округа. Эта медицинская организация является организационно-методическим центром для всех роддомов Югры.

В Сургутском клиническом перинатальном центре оказывают весь спектр высокотехнологичной акушерской помощи, непрерывно совершенствуя качество оказания медицинской помощи и женщине, и ребенку - в периоды внутриутробного развития, новорожденности и младенчества.

В окружном перинатальном центре роды ведутся в индивидуальных родильных залах. Каждый зал оснащен современной аппаратурой для непрерывного мониторного наблюдения за состоянием матери и плода, ультразвуковым аппаратом для поддержания оптимальной температуры и влажности. Также имеются удобные кровати, легко трансформирующиеся в родовые кресла, инфузо-маты, детские пеленальные столики со всем необходимым для обработки новорожденного, а в случае необходимости - проведения экстренных реанимационных мероприятий.

В центре появились современные методы обезболивания родов, применение нейроаксиальных методик (длительная эпидуральная аналгезия) позволяет полноценно обезболить роженицу и обеспечить психоэмоциональный комфорт в родах.

Сегодня продолжается строительство нового комплекса для окружного перинатального центра. Оснащение центра включает 18 тысяч единиц оборудования, в том числе 6 тысяч единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, среди которого - комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии

Проектом предусмотрено более 1550 лечебных, диагностических, учебных, хозяйственных помещений. В новом перинатальном центре предусмотрены отделение репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО, симуляционно-тренинговый центр с родильным залом, операционными, залами реанимации и интенсивной терапии, более 50 специализированных кабинетов со смотровыми и лабораториями, зал лечебной физкультуры, кабинеты рефлексотерапии и озонотерапии, помещения подводного массажа, барозал, специально оборудованные помещения для кафедры акушерства и гинекологии.

КАРДИОЛОГИЯ

Специалисты Окружного кардиодиспансера консультируют коллег из Ямала. В 2018 году специалисты клиники провели более 1500 телемедицинских консультаций различного профиля: кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, генетика и аритмология.

Отдел госпитализации с телемедицинским центром - это отдельное подразделение ОКД, которое оснащено всем необходимым оборудованием для взаимодействия с коллегами из отдаленных территорий. Ежедневно сюда поступает большой объем медицинских данных со всех учреждений здравоохранений округа. Полученную информацию изучает команда специалистов кардиоцентра и коллегиально принимает решение - пациенту показаны динамичное наблюдение или госпитализация.

Также врачи кардиоцентра наладили сотрудничество в режиме онлайн с врачами Ямало-Ненецкого автономного округа. За полгода проведено 14 консультаций по лечению пациентов со сложными нарушениями ритма сердца.

С 1 января 2019 года на базе отдела госпитализации функционирует новый кардиологический дистанционно-консультационный пункт для специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Телемедицина - это и современная форма консилиума. Общаясь с коллегами из других учреждений здравоохранения страны, специалисты кардиоцентра обсуждают сложные клинические случаи, направляют пациентов для консультации и обмениваться опытом. Сегодня ОКД успешно сотрудничает с 12 федеральными медицинскими центрами, например, с Национальным медицинским исследовательским центром сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Врачи Окружного кардиодиспансера регулярно проводят высокотехнологичные операции пациентам со сложными формами нарушения ритма сердца. Цель:

- излечить пациентов от различных видов аритмии и улучшить качество их жизни. Удалось достичь значительных успехов: усовершенствовались операции

- снизилась доля рентгеновского облучения; кардиохирурги могут поэтапно исследовать внутреннюю поверхность камеры сердца. После определения участка аритмии на него воздействуют радиочастотной энергией с точностью до миллиметра, не подвергая повреждению другие камеры. При таких операциях значительно снижается риск возможных осложнений.

По материалам сайта Департамента

здравоохранения ХМАО - Югра

Департамент здравоохранения ХМАО — Югра

628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, 32

тел.: (3467) 960-160, 35-16-00, 35-16-04,

e-mail: dz@dzhmao.ru, www.dzhmao.ru

.

Назад в раздел
×
×