ВЕРТИКАЛЬ ЖИЗНИ


Больше половины своей профессиональной деятельности Дмитрий Иванович Глазырин посвятил хирургии позвоночника. Патриарх уральской вертебрологии полгода не дожил до своего 90-летия. Дело учителя продолжают его многочисленные ученики в Уральском НИИ травматологии и ортопедии.

65.jpgДмитрий Иванович ГЛАЗЫРИН

(12.06.1928 - 13.12.2017 гг.) 

Травматолог-ортопед, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ

Будущий профессор родился в поселке Полевской Свердловской области и до последних дней жизни не покидал родовое гнездо. Мама, врач -хирург по специальности, ушла на фронт. Большую роль в воспитании внука сыграла бабушка, с которой он вырос, у которой многому научился. В 1946 году по примеру матери сын поступил в Свердловский медицинский институт. Затем последовал перевод на военно-медицинский факультет Саратовского мединститута, и по его окончании, выпускник шесть лет служил в Советской Армии.

В возвращении молодого врача из армии решающую роль сыграл известный ученый, профессор Федор Родионович Богданов, возглавлявший в ту пору в Свердловский НИИ восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии, а также кафедру общей хирургии мединститута. Первая встреча с маститым ученым произошла у студента 3 курса Глазырина еще в вузе. Тогда он осмелился зайти в кабинет профессора Богданова и выразил желание заниматься научной работой, о которой Федор Родионович рассказывал курсу на одной из лекций. Это была нерешенная и весьма актуальная тема повреждения менисков коленного сустава. К удивлению третьекурсника, профессор вызвал в кабинет главного врача Института, заведующего виварием и аптекой: «Молодой ученый будет заниматься экспериментальной работой по удалению менисков. Создать ему все условия».

Когда шло массовое сокращение армии, профессор Богданов дал настолько высокую оценку научной работы молодого ученого, что капитану Глазырину было предложено отправиться в военно-медицинскую академию. Но судьба распорядилась так, что Дмитрий Иванович пришел на работу в Свердловский НИИ травматологии и ортопедии, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя клиники вер-тебрологии.

Спектр научных исследований и практической деятельности Д. И. Глазырина был чрезвычайно широк. Он интересовался экспериментальными исследованиями влияния нержавеющей стали на ткани и костеобразования, лечением отморожений, вопросами производственного травматизма в металлургии, проблемами остеопоро-за. Однако главным исследовательским направлением стали заболевания и повреждения позвоночника, своеобразной «вертикали жизни». Новые разработки в этом направлении активно поддерживали профессор В. И. Фишкин и директор Института профессор З. П. Лубегина.

В 1966 году Дмитрий Иванович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение спон-дилолистеза». Комплексное исследование этой патологии позволило ему создать функциональную классификацию и разработать дифференцированный подход к выбору оперативных методов лечения. Для реализации такого принципа им были предложены новые способы диагностики, устройства и способ открытого вправления смещенных позвонков.

Пионерские разработки Д. И. Глазырина были представлены в его докторской диссертации «Клинико-биомеханическое обоснование и оценка эффективности переднего спондилодеза с редукцией и без редукции позвонков при спондилолистезе», которая была защищена в 1982 году. В настоящее время в отечественных публикациях, посвященных проблеме спондилолистеза, приводятся ссылки на работы профессора Глазырина.

Важно и то, что работа была одобрена членом-корреспондентом АМН СССР, профессором В. Д. Чаклиным, который еще в 1931 году впервые выполнил операции переднего спондилодеза. Увидев репонатор - оригинальное устройство для вправления спондилолистеза, разработанное Дмитрием Ивановичем и удостоенное золотой медали ВДНХ, профессор сказал одно слово: «Хвалю». Репонатор Глазырина помещен в медицинский музей Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова.

Под руководством Дмитрия Ивановича и при его непосредственном участии в Институте разрабатывалось новое направление в хирургии позвоночника - устранение деформаций и стабилизация позвонков с использованием метода чрескостного остеосинтеза. За разработку средств наружной фиксации и новых способов лечения повреждений и заболеваний позвоночника в 2001 году Дмитрий Иванович в составе авторского коллектива стал лауреатом премии Фонда имени академика Г. И. Илизарова и первого открытого регионального конкурса «Лучший инновационный проект УрФУ». О широком научном кругозоре Дмитрия Ивановича свидетельствуют 165 опубликованных работ, семь патентов на изобретения.

Высокий авторитет, научная эрудиция, большое трудолюбие, прекрасные душевные качества, постоянная готовность поделиться своим богатейшим опытом привлекали к Д. И. Глазырину молодых врачей. Под руководством наставника выполнены две докторские и пять кандидатских диссертаций.

Дмитрий Иванович Глазырин был человеком разносторонних интересов. Он любил классическую музыку, живопись, путешествия. Главным его увлечением и детищем был туристический клуб «Серебряное копытце». Профессор сам водил участников клуба - сотрудников Института, своих друзей в походы по Уралу, Сибири, Кавказу и другим регионам.

Последователь идей профессора Ча-клина отдал почти 60 лет жизни хирургии позвоночника, способствуя развитию уральской школы вертебрологов. До последних дней Дмитрий Иванович Глазырин был предан Институту, хирургии, своей малой родине. Прошедшие недавно Восьмые Чаклинские чтения 2018 года, проводимые Институтом, были посвящены 90-летию со дня рождения Д. И. Глазырина.

Зинаида Горбунова, 

кандидат медицинских наук, 

старший научный сотрудник 

Уральского государственного 

медицинского университета

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×