СТЕРИЛИЗАТОР ОЗОНОВЫЙ «ОРИОН»: ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО!


«Полагаю, что кем-то сказанная фраза «Все гениальное — просто» очень уместна, чтобы охарактеризовать стерилизатор озоновый «Орион», разработанный инженерами ООО «Орион-Си» и позволяющий осуществлять низкотемпературную стерилизацию озоном в кратчайшие сроки. И это неудивительно — за их плечами опыт в создании отечественной космической техники», — говорит профессор Лили Аркадьевна СИБЕЛЬДИНА.

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ОЗОНОМ

63.jpg— Специалисты всех медицинских направлений (терапия, гинекология, офтальмология, оториноларингология и т. д.) используют в своей практике рабочий инструмент, требующий своевременной стерилизации. В основном стерилизацию обеспечивает этиловый спирт, но, пожалуй, лучший способ — это низкотемпературная стерилизация озоном.

Как известно, большая часть манипуляций в любой больнице приходится на хирургию (абдоминальную, эндоскопическую, гинекологическую, урологическую, а также манипуляции в сфере проктологии, травматологии — ортопедии, нейрохирургии, кардиохирургии и др.).

Для проведения операции хирург, в первую очередь, должен быть оснащен полным комплектом стерильного инструмента и расходных материалов. Лили Аркадьевна Сибельдина уверена: только озоновый стерилизатор «Орион» в кратчайшие сроки обеспечит стерильность инструмента. А самое главное — стерилизацию в озоновом стерилизаторе «Орион» можно проводить непосредственно в процессе затянувшейся операции. Аппарат дает возможность в срочном порядке подготовить к работе комплект инструмента при внеплановой, экстренной операции.

Важнейшим остается вопрос сохранения в процессе стерилизации самого хирургического инструмента: скальпеля, особых ножниц-зажимов и т. п. Стерилизатор озоновый «Орион» решает эту проблему, обеспечивая сохранность режущей части, зажимного механизма и других важнейших частей хирургического инструмента. Не менее актуален вопрос о сохранении стерильности инструмента для следующей операции. В озоновой камере можно оставить весь инструментарий, вынимая его непосредственно перед самой операцией.

64.jpgИспользуя стерилизатор озоновый «Орион», одноразовые расходные материалы, термолабильные материалы (различные катетеры, эндопротезы, зонды, дренажи, диаметром не менее 2 мм и др.) могут стать многоразовыми.

ООО «Орион-Си» является одним из мировых лидеров по производству аппаратуры в области озоновых технологий. Их особенность в том, что они чрезвычайно дешевы, экономичны и экологически безопасны для медицинского персонала.

Технология ООО «Орион-Си» была внедрена в жизнь в 1997 г. Сегодня ее используют порядка 10 тысяч медицинских учреждений, эксплуатируя более 70 тысяч стерилизаторов в России и за ее пределами.

ООО «Орион-Си» производит камеры различного объема и формы: прямоугольные — 1 л, 10 л, 36 (42) л, 85 л, 250 л и цилиндрические — 14 л и 40 л.

Весь перечень камер предназначен для различных специализаций в хирургии (микрохирургия глаза, стоматология, гинекология, травматология-ортопедия и т. д.). Цена оборудования варьируется от 4500 до 20500 долларов. Стоимость прибора окупается в течение трех месяцев его использования, а последующие 10 лет он безотказно работает не требуя дополнительных затрат (затраты потребуются лишь на электроэнергию в 70 Вт).

МЕТОДЫ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ НА РЫНКЕ

На российском рынке появились два новых метода низкотемпературной стерилизации.

1. Johnson&Johnson (США) — Sterrad: поляризация ядер перекиси водорода. Аппаратура изначально стоит в 10-20 раз дороже стерилизатора озонового «Орион», а если учесть дополнительные ежегодные расходы на брикеты сухой перекиси водорода (70 тыс. долларов в год), то получается, что ее стоимость составит 1 млн долларов. Остаются вопросы о сроке эксплуатации данного прибора. Медицинское оборудование от надежного производителя, я считаю, должно работать не менее 10 лет.

2.Прибор TSO3 (Канада): поляризация ядер перекиси водорода + озон. Компания-производитель в течение 10 лет боролась за распространение своего прибора на территории США, в итоге, потратив средства, получила отрицательный ответ. Сегодня обладает сертификатом, который действует только на территории Канады. К сожалению, это сложный по техническому обслуживанию прибор, требующий больших расходов на электроэнергию, водоснабжение и кислород.

.

Назад в раздел
×
×