ЗАРЕМА ГАСАНОВА: «НАШ ПРИОРИТЕТ - САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА»


ГБУ РД «Республиканский Центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи Министерства здравоохранения Республики Дагестан» - одно из ведущих профильных учреждений региона, которое имеет мощную медицинскую базу, позволяющую оказывать медицинскую помощь самого высокого качества по всем современным направлениям. О работе учреждения и его лучших специалистах рассказывает главный врач Республиканского центра Зарема Мухтаровна ГАСАНОВА.

55.jpgЗарема Мухтаровна ГАСАНОВА

Главный врач ГБУ РД «Республиканский Центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи Министерства здравоохранения Республики Дагестан»

Врач высшей категории Заслуженный врач Республики Дагестан

- Зарема Мухтаровна, на оказание какой медицинской помощи ориентирован Ваш Центр? Кто является Вашими пациентами?

- Ключевая категория пациентов Центра - около 50 тыс. студентов средних специальных и высших учебных заведениях Республики Дагестан. Наше медицинское учреждение специализируется на оказании им консультативной терапевтической, кардиологической, неврологической, стоматологической, эндокринологической, гинекологической, офтальмологической, оториноларингологической, ортопедической и хирургической помощи. Центр располагает двумя терапевтическими отделениями, клинико-диагностической и биохимической лабораториями. Для диагностики используются современные УЗИ-аппараты, флюорографическая установка. Есть и аппараты для проведения физиотерапевтического лечения.

56.jpgВ сфере нашей ответственности -не только диагностика и лечение студенческой молодежи, но и, прежде всего, профилактика заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, повышение санитарной грамотности студенчества. С этой целью наши доктора на постоянной основе проводят встречи с учащимися в учебных заведениях, где рассказывают им об основных мерах профилактики, следование которым поможет защититься от многих опасных заболеваний. Медики в понятной и доступной форме говорят о самых распространенных и опасных для растущего организма факторах риска, угрожающих здоровью молодежи.

Ежегодно в сентябре во всех учебных заведениях работают врачебные бригады Центра, которые проводят профилактические медицинские осмотры. Всех студентов, у которых выявляются заболевания, приглашаем в поликлинику для более детального обследования и лечения. Важное направление работы связано с проведением профилактической прививочной кампании, которая охватывает десятки тысяч студентов. Так, например, в ежегодную вакцинацию против инфекционных заболеваний мы вовлекаем около 40 тыс. человек.

- Какова специфика работы с молодежью? В чем особенность этих пациентов по сравнению с другими возрастными категориями?

57.jpg- Подростки и студенты - очень непростые пациенты, к каждому из которых порой приходится искать индивидуальный подход. Зачастую необходимо предпринять очень много усилий, чтобы вовремя привлечь пациента для обследования, выявить заболевание, поставить его на учет и провести лечение. Конечно, есть студенты, которые ответственно относятся к своему здоровью. Их пример доказывает, что профилактические методы действительно способны предотвратить обострение многих заболеваний. В то же время немало молодых людей, даже имеющих хронические болезни, которые не стремятся вовремя пройти лечение. Если не приходят на врачебные приемы, мы отправляем участковых докторов на дом, чтобы воздействовать на них через родителей. Молодежь должна понимать, что нельзя подобрать себе адекватное лечение через интернет, необходимо прийти на прием профильных специалистов, которые смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

- Каким докторам проще работать с молодыми пациентами - более опытным или только начинающим свой путь в медицине?

59.jpg- Нужно обладать большой энергией, чтобы быть успешным в нашей работе. Студентам зачастую проще найти общий язык с молодыми специалистами. У нас работают специалисты по 14 направлениям, они трудятся по двухсменному графику. В зоне их ответственности 22 участка - доктора должны все успевать: оказывать медицинскую помощь больным на дому, быть на медосмотрах, проводить вакцинацию, вести санитарно-просветительскую работу и т. д.

Стоит отметить, что за последние годы в нашем Центре обновился коллектив. Пришли грамотные, энергичные, нацеленные на работу специалисты, заряженные на достижение поставленных целей. В этом, безусловно, большая заслуга Министерства здравоохранения Республики Дагестан, которое на конкурсной основе привлекает для работы перспективных докторов. Мы работаем как одна команда.

- Зарема Мухтаровна, как Вы считаете, главный врач - должность, скорее, административная или медицинская?

- Чтобы быть успешным главврачом, прежде всего, нужно быть хорошим администратором. Но и без высокой квалификации в медицинской сфере тоже не обойтись. Я по специальности стоматолог, люблю свою специальность, особенно люблю разбираться со сложными случаями и, если мне удается помочь пациенту в, казалось бы, безнадежных случаях, чувствую большую удовлетворенность от работы. Когда вижу на снимке положительный результат сложного и трудоемкого лечения и могу гарантировать пациенту, что зуб еще послужит - это, конечно, дорогого стоит. В такие моменты особенно остро чувствуешь, что медицина - это мое призвание.

- Можете ли Вы сказать то же самое и о своем коллективе? Насколько важна преданность профессии в Вашем деле?

- У нас работают квалифицированные специалисты - кандидаты наук, заслуженные врачи и отличники здравоохранения Республики Дагестан, врачи высшей и первой категории. Каждый из них заслуживает самых искренних слов благодарности за их труд. Убеждена, что очень важна и сплоченность коллектива, который должен быть на «одной волне». Наши врачи - люди творческие, постоянно повышающие профессиональный уровень. Чтобы перенимать лучший опыт коллег из других регионов, стараются выезжать за пределы республики. Мы стремимся использовать все инновации, которые появляются в нашей сфере в других российских учреждениях. Особенно это касается новых технологий в рамках профилактической работы с молодежью, которая является ключевым направлением нашей деятельности.

- Кто из Ваших специалистов добился наибольших успехов в этой работе?

60.jpg- В Центре сложился сильный коллектив, и я бы могла перечислить очень многих врачей, которые являются примером для других. Одна из них - хирург Рашидат Магомедовна Курамагомедова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Рашидат Магомедовна - диагност высочайшего уровня, она может быстро распознать причину острого состояния и принять соответствующие меры, госпитализировав пациента в стационар для экстренной помощи. Доктор Диана Гаджимурадовна Омарова - отличный врач УЗИ. В ее практике было несколько случаев, когда она смогла диагностировать доброкачественные опухоли, которые впоследствии были удалены. Пациенты избежали последствий, которые могли негативно сказаться на их жизни и здоровье.

Хочу отметить грамотного кардиолога Гюльмиру Мусаевну Саидову, которая всегда ответственно подходит к своему делу.

Слова благодарности выражаю заведующей терапевтическим отделением Майе Гаджиевне Мусиевой. Отличник здравоохранения, заслуженный врач Республики Дагестан более 45 лет отдала медицине. Это специалист, который всегда окажет поддержку, поможет молодежи, сумеет разобраться в сложных случаях.

Пример другим показывает и другая заведующая терапевтическим отделением Мадина Абусупьяновна Гимбатова. Умеет организовать работу отделения так, чтобы рационально распределить нагрузку персонала. На наших заведующих всегда могу положиться, зная, что любую работу они доведут до конца и получат тот результат, который я от них жду.

61.jpgНе могу не отметить главную мед.сестру Рабият Гаджиевну Бабаеву - заслуженного работника Республики Дагестан, Отличника здравоохранения Республики Дагестан, которая имеет высшую квалификационную категорию по организации сестринского дела. Грамотный организатор, специалист своего дела, на которого всегда можно положиться.

- Наверное, для таких специалистов важна высокая оснащенность медицинским оборудованием. Удается ли обеспечивать Центр современной техникой?

- За последние 5-6 лет произошел качественный скачок в оснащении медицинского Центра. Для успешной работы созданы все условия, и в этом, безусловно, большая заслуга Министерства здравоохранения Республики Дагестан. По программе модернизации нам выделен аппарат УЗИ экспертного класса, который позволяет проводить высокоточные исследования. Полностью обновлена клинико-диагностическая база, получен новый аппарат ЭКГ, стоматологическая установка, ждем современный аппарат для проведения флюорографического обследования. Все это дает возможность на высоком уровне не только оказывать медицинские услуги, но и вести санитарно-просветительскую работу, направленную на формирование ответственного отношения молодежи к своему здоровью.

ГБУ РД «Республиканский Центр охраны 

здоровья подростков и студенческой молодежи 

Министерства здравоохранения Республики Дагестан»

367008, Республика Дагестан, 

г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 41, 

тел.: (8722) 55-01-71, 55-01-77, 

e-mail: STUDPOL@mail.ru, www.stud-zdrav.ru

.

Назад в раздел
×
×