МАРИНА СЕРЕДКИНА: «ДОВЕРИЕ ПАЦИЕНТОВ ВДОХНОВЛЯЕТ НАС НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ»


В 2017 году Братская районная больница отметила 50-летний юбилей. За полвека своего существования небольшая лечебница на 100 коек превратилась в одну из крупных районных больниц Иркутской области, которая обслуживает более полусотни тысяч человек. Больница оснащена современным оборудованием и укомплектована высококвалифицированным персоналом.

50.jpgМарина Валентиновна СЕРЕДКИНА

Главный врач ОГБУЗ «Братская районная больница»

Помимо основного подразделения, расположенного в городе Братске, в состав ОГБУЗ «Братская районная больница» входят Вихоревская городская больница, восемь участковых больниц, шесть врачебных амбулаторий и 31 ФАП. Радиус обслуживания медицинского учреждения составляет более 200 км. Стационары Братской РБ включают терапевтическое, хирургическое, родильное, инфекционное, гинекологическое, детское отделения, отделение восстановительного лечения, отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение неврологии, открытое в 2015 г., отделение функциональной и лучевой диагностики, оснащенное в 2017 г. новейшей медтехникой (включая мультиспи-ральный КТ), а также открытое в 2017 году отделение паллиативной помощи для взрослого населения. С 2011 года больницу возглавляет Марина Валентиновна Середкина, под руководством которой учреждение ежегодно совершенствуется, стабильно улучшая показатели работы.

Главный врач рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об основных направлениях деятельности больницы, ее активном развитии и медицинском персонале.

- По итогам независимой оценки качества оказания медицинских услуг в 2017 году Братская районная больница вошла в пятерку лидеров по оказанию амбулаторной помощи. Как Вам удалось достичь высоких показателей в работе поликлинического звена?

- Хочу отметить, что эту оценку проводили не чиновники, а пациенты - в голосовании принимали участие все желающие. Положительная оценка и благодарность пациентов вдохновляют нас на дальнейшее совершенствование работы. По собственной инициативе мы внедряем в работу элементы бережливого производства. Внедрена электронная карта пациента и дистанционная запись на прием к врачу. В 2016 г. в поликлинике открылся кабинет оказания неотложной помощи, а в конце 2017 г. начал работать call-центр для всех жителей района. Услуга оказалась востребованной - за 10 месяцев работы поступило уже более 84 тысячи звонков. Забор крови в процедурном кабинете Братской РБ ведется по электронной очереди, благодаря которой время ожидания до забора сократилось с 4090 до 3-5 минут. Запись в процедурный кабинет производится терапевтами, педиатрами и узкими специалистами районной больницы непосредственно во время приема. В первом квартале будет организована возможность получения пациентами результатов исследований и информации о их готовности через личный кабинет, по смс, электронной почте или через call-центр. Каждый врач получит возможность записать пациента на прием к врачам Братской районной больницы в режиме он-лайн, ввести электронные направления на диагностические и лабораторные исследования. Результаты анализов по мере готовности автоматически будут направляться врачу, таким образом будет исключена потеря результатов, сокращено время их ожидания. Внедрение бережливых технологий и логистики оказания услуг для удобства получения медицинской помощи продолжается.

- Братская районная больница вошла в топ-15 по качеству оказания стационарной помощи. Расскажите о новых направлениях профилактики и лечения.

- В больнице регулярно внедряются новые медицинские технологии. Проводим лазерное лечение варикозной болезни без разрезов и госпитализации - операция занимает менее одного дня. Осуществляем лапароскопические хирургические, травматологические и гинекологические операции на новейшем американском оборудовании Liga Sure. Благодаря обновлению оснащения самым современным оборудованием, значительно расширился спектр лабораторных исследований, в числе которых ИФА-диагностика, диагностика на вирусные инфекции, ВИЧ, герпес, гепатиты, ПЦР - диагностика исследования на наличие клещевого энцефалита в сыворотке крови и многие другие. Особое внимание уделяем профилактическому направлению - выполняем нормы по диспансеризации населения, совершенствуем работу по раннему выявлению онкологических заболеваний.

- За последние годы материально-техническая база Братской РБ значительно укрепилась. Расскажите о позитивных изменениях, происходящих в подразделениях больницы.

- Впервые за более чем 50 лет существования больницы при содействии областного Минздрава мы начали активно проводить капитальные ремонты структурных подразделений. Например, в 2017 году на эти цели из областного бюджета было выделено более 60 млн руб. В том числе, на долгожданный ремонт и обновление оснащения Вихоревской городской больницы. В 2017 г. было приведено в порядок здание, приобретено современное лабораторное оборудование, два новых аппарата ИВЛ, стоматологическая установка и др. Отремонтирован флюорограф. В этом году запущен новый лифт в терапевтическом и детском отделениях, проводится ремонт в родильном отделении, а также до конца года планируется замена окон. В настоящее время ведется капитальный ремонт Кежемской участковой больницы, которая в октябре нынешнего года отметила 45-летний юбилей. В 2018 г. масштабно обновился автопарк - за счет средств областного бюджета мы приобрели 16 автомобилей СМП класса А для участковых больниц и врачебных амбулаторий. Проводятся ремонты и обновление медоборудования и в других структурных подразделениях больницы.

- Расскажите о методах привлечения в больницу новых медицинских работников.

- Совместно с администрацией Братского района разработана и утверждена муниципальная программа «Здоровье населения Братского района на 2016-2020 гг.», в рамках которой, в том числе, проводятся мероприятия по привлечению в нашу больницу медицинского персонала.

Оплачиваем обучение в медвузе целевиков - на сегодня в Иркутском медуниверситете учится шесть наших целевиков, часть из них получают прибавку к стипендии - 1500 рублей в месяц за учебу без «троек». Шесть человек сейчас проходят на средства больницы обучение в медицинских институтах, в т. ч. двое - в ординатуре по специальностям рентгенология и психиатрия. Также, больница финансово поддерживает студентов Братского медколледжа, которые уже выбрали своим будущим местом работы нашу больницу. Всем молодым специалистам гарантированы хорошие подъемные, компенсация за аренду жилья и достойные зарплаты. Уже три года на базе вихорев-ской средней школы № 10 действует «медицинский» класс, где школьники углубленно изучают предметы, необходимые для поступления в медицинский вуз и осваивают основы первой медпомощи на практике. За последние два года в больницу пришли работать семь новых докторов, и штат медработников продолжает пополняться.

- Каковы перспективы и планы развития учреждения?

- В планах - дальнейшее укрепление кадрового потенциала и материально-технической базы больницы. Продолжим делать ремонты, приобретать новое оборудование. К 2024 году совместно с Иркутским Минздравом планируем заменить здания 18 ФАПов на современные мобильные комплексы. В 2019 году начнется разработка проектно-сметной документации на строительство Тангуйской участковой больницы. Планируем активнее использовать возможности телемедицины для проведения консультаций пациентов участковых больниц. Намерены и далее снижать показатели смертности, особенно младенческой, повышать показатели раннего выявления онко-заболеваний, делать акцент на профилактике болезней.

Успехи в совершенствовании работы Братской РБ - это, в первую очередь, результат самоотверженного труда и высокого профессионализма наших медицинских работников, начиная от руководящего звена и заканчивая медсестрами и фельдшерами. Все мы делаем одно общее дело, цель которого - обеспечение здоровья жителям Братского района.

Комментарии сотрудников ОГБУЗ «Братская районная больница»

51.jpgФельдшер Кобляковской врачебной амбулатории Нина Ефимовна ВАСИЛЬЕВА:

- Я люблю помогать людям, поэтому выбрала профессию фельдшера.

В 1968 г. окончила фельдшерское отделение Тулунского медучилища, пять лет проработала заведующей больницей в п. Первомайском. В 1972 г. приехала в Кобляково, все эти годы работаю здесь фельдшером. Коллектив Кобляковской амбулатории - сплоченный, и дружный. Администрация районной больницы нас поддерживает - выделяют деньги на ремонты и оборудование, имеется все необходимое для комфорта пациентов и персонала. Несколько раз в год врачебно-сестринские бригады из районной больницы выезжают к нам для проведения медосмотров местного населения.

Заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Людмила Петровна ЧЕРНЫШЕВА:

52.jpg- С января 2011 года работаю в Братской РБ, в должности заведующей терапевтическим отделением, имею первую квалификационную категорию по терапии. Наше отделение рассчитано на 50 коек, в 2017 году открылось 10 коек паллиативной помощи. Хочу отметить высокий профессионализм всех сотрудников нашего отделения. Больные терапевтического профиля требуют особого ухода - в основном, это пожилые люди, у которых много хронических заболеваний, «накопленных» годами. Работать в терапии непросто, но наши пациенты, в большинстве своем, довольны качеством лечения, обслуживанием и отношением персонала. Условия, в которых производится лечение, тоже устраивают наших больных - недавно в отделении был сделан качественный ремонт (как и во всей больнице), обновлено все оборудование и мебель.

Врач педиатр-участковый Вихоревской городской больницы Татьяна Владимировна ЗАЙНЕЕВА:

53.jpg- Окончив в 1 989 г. Читинский мединститут, работала в больнице в Читинской области, потом приехала в Вихоревку и поступила в нашу больницу - работала педиатром, заведующей детской поликлиникой, заместителем главного врача, сейчас снова работаю педиатром - свою специальность очень люблю. Штат педиатрического отделения - 20 человек, коллектив хороший, укомплектованность врачами не полная, но очень помогают фельдшера. Молодежь неохотно едет работать в районные больницы, но в этом году к нам на работу поступил по окончании института очень грамотный доктор - врач-педиатр Константин Ярославович Корниенко. В поликлинике используются электронные амбулаторные карты, все компьютеризировано, информация хранится в единой базе, направления выписываются в электронном виде, что очень удобно. В прошлом году в поликлинике поменяли оборудование, мебель, проведен ремонт. Идем в ногу со временем, обеспечиваем пациентам комфортные условия, заботимся о профилактике заболеваний, пациенты довольны.

Главная медицинская сестра Любовь Николаевна ИСАЕВА:

54.jpg- После окончания с отличием Братского Медицинского училища, в 1981 г. была распределена в Братскую ЦРБ на должность медсестры хирургического отделения. Прошла трудовой путь от постовой медсестры хирургического отделения, до главной медицинской сестры. Являюсь членом правления Братского филиала Ассоциации средних медицинских работников Иркутской области и куратором деятельности медицинских волонтеров. В процессе своей работы выполняю также функции наставника: передаю опыт и знания молодому поколению. Кроме планирования работы среднего и младшего медперсонала всей больницы, занимаюсь и обучением молодежи: провожу практические занятия со студентами Братского медучилища по программе «Сестринское дело» и «Лечебное дело».

За 37 лет трудового стажа я поняла, что коллектив, больница, пациенты — вот моя настоящая жизнь, которую я ни на что не променяю. В медицине не бывает случайных людей и в нашей больнице трудятся только самые милосердные, самоотверженные, высококвалифицированные специалисты. Эффективность работы врачей нашей больницы во многом зависит от квалификации и правильной организации работы медицинских сестер. Жизнь и здоровье людей не терпят безразличия и равнодушия. Только человек с чутким сердцем, состраданием и высокой степенью профессионализма может заниматься таким ответственным и важным делом, именно такие сотрудники работают в ОГБУЗ «Братская РБ».

ОГБУЗ «Братская районная больница»

665710, Иркутская область, 

г. Братск, ул. Курчатова, 2, 

тел.: (3953) 44-23-60, 

e-mail: info@brcrb.ru, 

www.brcrb.ru

.

Назад в раздел
×
×