ОЛЬГА БОЛДАКОВА: «РЕШЕНИЕ ПОСТАВЛЕННЫХ ЗАДАЧ УЛУЧШИТ КАЧЕСТВО И ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ ОЛЬХОНСКОГО РАЙОНА»


Ольхонская районная больница Иркутской области - уникальное медицинское учреждение. В зоне ответственности больницы - не только население района, но и немалое количество российских и иностранных туристов, приезжающих отдыхать на живописный остров Ольхон на Байкале.

43.jpgВ состав ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» входит стационар на 50 круглосуточных коек, районная поликлиника на 250 посещений в смену, пост скорой медицинской помощи в с. Еланцы, Хужирская участковая больница на острове Ольхон, состоящая из стационара и поликлиники на 35 посещений в смену. Также, в структуре больницы девять ФАПов в населенных пунктах Алагуй, Бугульдейка, Куреть, Нарин-Кунта, Онгурен, Сахюрта, Тон-та, Тырган, Шара-Тогот. Численность населения Ольхонского района составляет порядка 9700 человек, которых обслуживают 24 врача.

Главный врач Ольхонской РБ рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии медицинского учреждения.

- Ольга Геннадьевна, расскажите о своем профессиональном пути.

- По окончании медико-профилактического факультета Иркутского государственного медицинского университета в 1997 году, прошла интернатуру по специальности эпидемиология - на базе инфекционной больницы г. Улан-Удэ, где проработала 1,5 года. С 1999 по 2008 гг. была директором дома - интерната для престарелых. С 2008 по 2010 гг. работала в должности главы Бугульдейского муниципального образования. С марта 2010 года - в должности главного врача Ольхонской районной больницы.

- В феврале 2015 года введено в эксплуатацию новое современное здание Ольхонской районной больницы. Как Вы оцениваете материально-техническую базу учреждения на сегодняшний день?

44.jpg- Ввод в эксплуатацию нового здания стационара районной больницы стал для медицинских работников и жителей Ольхонского района долгожданным событием. Старое здание больницы было построено в 1937 году и не соответствовало необходимым нормам и требованиям. Новое здание площадью около 4 тыс. кв. м оснащено согласно стандартам оказания медицинской помощи, имеется необходимое оборудование для оказания медицинской помощи. Больница удобна для пациентов и персонала. При поддержке министерства здравоохранения Иркутской области в 2017-2018 гг. получено три машины СМП на базе автомобиля УАЗ.

В настоящее время планомерно решается вопрос о замене старых ФАПов на новые, а также о строительстве ФАПов в населенных пунктах, численностью свыше 100 человек. В Иркутской области, в рамках реализации государственных программ, подготовлен рейтинг приоритетности населенных пунктов Иркутской области по проектированию и строительству ФАПов, в том числе в Ольхонском районе. Самый высокий рейтинг приоритетности в Ольхонском районе имеет ФАП в с. Онгурен. Но наиболее актуальная задача по укреплению материально-технической базы нашего учреждения - капитальный ремонт Хужирской участковой больницы на острове Ольхон. В октябре 2018 года из бюджета Иркутской области выделены необходимые средства на капитальный ремонт Хужирской участковой больницы. На данный момент проводятся работы по определению подрядчика согласно 44-ФЗ. В рамках капитального ремонта, в течение 2019 г. будет заменена внутренняя отделка здания, окна, двери. Проведены работы по замене кровли, проведена модернизация отопления, здание участковой больницы будет благоустроено, территория асфальтирована и огорожена. В 2018 году, при содействии администрации Ху-жирского муниципального образования, на о. Ольхон была оборудована вертолетная площадка для санитарной авиации, благодаря чему улучшилась доступность медицинской помощи населению острова и туристам.

45.jpgХужирская участковая больница является важным звеном в системе областного здравоохранения. Остров Ольхон на Байкале стал популярнейшим туристическим объектом - за сезон сюда приезжают до 500 тыс. туристов, и наша задача - своевременно оказывать им медицинскую помощь. В последнее время нас посещает все больше туристов не только из регионов России, но также из Китая и европейских стран. С 2013 года на базе Хужирской участковой больницы в период с 1 июля до 1 октября действует круглосуточный пост неотложной медицинской помощи. Мы тесно сотрудничаем с Иркутским областным центром медицины катастроф - в экстренных случаях они принимают наших пациентов - как граждан РФ, так и иностранных граждан. Круглый год больница несет серьезную туристическую нагрузку. В этом заключается принципиальное отличие нашего медицинского учреждения от многих других районных больниц Иркутской области.

- Существует ли в Вашем учреждении проблема с кадрами?

46.jpg- Одной из проблем здравоохранения Ольхонского района остается недостаток врачей узких специальностей, таких как невролог, отоларинголог, фтизиатр, хирург. Показатель укомплектованности врачебным персоналом составляет на сегодня 69%. По федеральной программе «Земский доктор», в период 2012-2018 г. в больницу поступили работать 15 врачей. По инициативе мэра Ольхонского района Сергея Николаевича Копылова, на средства областного бюджета был построен благоустроенный 10-квартирный дом для врачей Ольхонской районной больницы. Дом был возведен одновременно с вводом в строй нового здания стационара, это был первый проект в Иркутской области, согласно которому при больнице появился отдельный дом для проживания врачей. Квартиры нашим сотрудникам были выделены бесплатно, сейчас в них живут врачи, которые трудятся на благо здравоохранения района.

Показатель укомплектованности средним медицинским персоналом 75 %. К сожалению, большинство представителей среднего медперсонала Ольхонской РБ - предпенсионного и пенсионного возраста. В связи с чем, актуальной является задача привлечения молодых кадров, особенно фельдшеров ФАПов. Молодежь не едет работать в глубинку из-за отсутствия жилья. При решении вопроса строительства жилья для медицинских работников в населенных пунктах района, проблема будет устранена, решится проблема с привлечением кадров для работы на ФАПах. Отмечу, что новые врачи продолжают поступать на работу в нашу больницу. В 2018 году приняты два терапевта, для работы в поликлинику участковым врачом- терапевтом и в терапевтическое отделение стационара районной больницы.

Молодой перспективный специалист - фельдшер принят на службу скорой медицинской помощи.

- Расскажите о костяке больницы, врачах, на плечах которых уже многие годы держится здравоохранение Ольхонского района.

47.jpg- Огромного уважения заслуживает семейная чета врачей Качковых, которые работают в Ольхонской районной больнице с начала 1970-х гг. Это Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин Ольхонского района, ветеран труда Анатолий Алексеевич Качков, который многие годы проработал хирургом, а с 2002 по 2007 гг. - главным врачом больницы. В настоящий момент продолжает трудовую деятельность врачом-рентгенологом и, по совместительству, врачом-патологоанатомом. Его супруга - Отличник здравоохранения РФ врач акушер-гинеколог Людмила Ивановна Качкова сегодня является врачом УЗИ. Анатолий Алексеевич и Людмила Ивановна - уважаемые в районе люди, внесшие неоценимый вклад в развитие районного здравоохранения.

48.jpgМногие годы в нашем коллективе трудится Александр Павлович Рыжих. Он уроженец Томской области, но вся его профессиональная деятельность связана с Ольхонской районной больницей. Долгое время работал врачом-педиатром, в настоящее время работает врачом-дерматовенерологом. Пациенты всего района относятся к нему с огромным уважением. Большой стаж работы в нашем учреждении имеет врач-терапевт участковый и врач-профпатолог Надежда Соктоевна Шармаева, на протяжении всей своей профессиональной деятельности она ведет приемы пациентов в поликлинике, является депутатом Думы Ольхонского района. Врач-педиатр участковый Марина Геннадьевна Баранова пришла на работу в нашу больницу сразу по окончании медицинского института, в середине 1990-х годов. Это очень грамотный врач с 20-летним стажем, доктора Баранову искренне любят и уважают и дети, и их родители. Люди, которых я перечислила, всю свою жизнь посвятили районному здравоохранению и составляют главный костяк Ольхонской больницы.

Тамара Карловна Мальчикова -бессменный старший фельдшер скорой медицинской помощи, за плодотворный добросовестный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами главного врача, мэра Ольхонского района, министерства здравоохранения Иркутской области. Врач-педиатр, заведующая Хужирской участковой больницей Лариса Сергеевна Уланова - грамотный специалист, ответственный работник, пользуется заслуженным авторитетом среди населения острова Ольхон.

49.jpg- Расскажите о ключевых целях больницы, главных направлениях деятельности, запланированных на ближайшее будущее и перспективы.

- Ключевым проектом следующего года, как я уже отмечала, станет капитальный ремонт Хужирской участковой больницы. В числе приоритетов -ремонт поликлиники, здание которой эксплуатируется более 40 лет, строительство новых ФАПов. Основными направлениями деятельности в ближайшие годы будут укрепление материально-технической базы, в том числе подведомственных учреждений. Внедрение бережливого производства в работу Ольхонской районной больницы, продолжение работы над укомплектованностью кадрового состава, в том числе узкими специалистами.

Уверена, что планомерное решение поставленных задач улучшит качество и доступность медицинской помощи населению Ольхонского района.

ОГБУЗ «Ольхонская районная больница» 

666130, Иркутская область, Ольхонский район, 

с. Еланцы, ул. Советская, д. 18, 

тел.: (39558) 5-21-96, 5-24-31, 

e-mail: olhonms@mail.ru, www.olhonms.jimdo.ru

.

Назад в раздел
×
×