ЖИГАЛОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА: ПОЗИТИВНОЕ РАЗВИТИЕ


Главная цель работы ОГБУЗ «Жигаловская районная больница» Иркутской области - организация оказания качественной и эффективной первичной медико-санитарной помощи прикрепленному населению. В числе приоритетных задач руководства лечебного учреждения - укрепление материально-технической базы и увеличение кадрового состава больницы.

36.jpgАлександр Сергеевич ТАРАСОВ

Главный врач ОГБУЗ «Жигаловская районная больница»

Жигаловская РБ - одна из старейших районных больниц Иркутской области - в 2026 году ей исполнится 100 лет. Благодаря грамотному руководству учреждением и поддержке регионального Минздрава за последнее десятилетие здравоохранение района вышло на новый, качественный уровень. В 2018 году главным врачом лечебного учреждения назначен Александр Сергеевич Тарасов, трудовая деятельность которого связана с Жигаловской РБ. В конкурсе на должность главного врача участвовали три сотрудника больницы, которые представили программы по развитию учреждения. А. С. Тарасов был признан победителем конкурсного отбора. Представляя коллективу лечебного учреждения нового руководителя, министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко отметил, что коллективу вместе с новым главным врачом предстоит осуществить ряд важнейших мероприятий для развития Жигаловской РБ.

Главный врач рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о текущем состоянии дел и поделился планами на будущее.

- Александр Сергеевич, расскажите о своем профессиональном становлении.

37.jpg- В 2012 году окончил педиатрический факультет Иркутского государственного медицинского университета. Далее, на базе Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования прошел два года ординатуры по специальности общая хирургия, затем - интернатуру по специальности травматология и ортопедия. После этого, на базе ИГМУ прошел интернатуру по патологической анатомии. С 1 января 2016 года работаю в Жигаловской РБ - сначала хирургом стационара, потом - заведующим хирургическим отделением. В июле 2017 года был назначен заместителем главного врача по лечебной части, с 12 мая 2018 года - исполняющим обязанности главного врача. 29 мая 2018 года вступил в должность главного врача.

- Каковы наиболее актуальные направления, запланированные Вами в программе развития Жигаловской РБ?

38.jpg- Одна из актуальных проблем Жи-галовской районной больницы - низкая укомплектованность кадрами. С 29 мая по сегодняшний день нам удалось привлечь к работе ряд специалистов: врача-терапевта (с дополнительным сертификатом врача общей практики), врача анестезиолога-реанима-толога, врача СМП и врача-невролога. Больница гарантирует медицинским работникам достойную оплату труда и жилье.

Не менее важная часть программы по развитию Жигаловской больницы - акцент на раннее выявление ЗНО, минимализация запущенных случаев онкологии. В больнице внедрена эндоскопическая служба - в первую очередь, именно с этой целью. Выполняем фиброэзофагогастродуоденоскопию, фиброколоноскопию, активно обследуем группы риска по онкологическим направлениям. Тесно сотрудничаем с Иркутским областным онкологическим диспансером.

- Расскажите о взаимодействии с коллегами из других учреждений области и о поддержке Иркутского Минздрава.

39.jpg- Для меня, как для молодого руководителя, очень важна поддержка областных специалистов, которые могут помочь в решении текущих вопросов, грамотно проконсультировать и задать верное направление в работе. Никогда не отказывает в помощи главный врач Иркутского онкологического диспансера Виктория Владимировна Дворниченко - в любой момент ей можно позвонить, чтобы получить необходимую консультацию по онко-профилю. По вопросам акушерства и гинекологии всегда готова проконсультировать главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра Наталья Владимировна Протопопова. Обращаюсь за консультативной и практической помощью к главному хирургу Иркутской области Павлу Ивановичу Сандакову и к заместителю главного врача по лечебной части Службы медицины катастроф Вячеславу Васильевичу Ковалеву - с их стороны также никогда не было отказов.

С представителями областного министерства здравоохранения у нас тоже налажен контакт. Обращаюсь с вопросами к заместителям министра Елене Сергеевне Голенецкой и Галине Михайловне Синьковой. Доступен для обсуждения текущих вопросов и министр О. Н. Ярошенко.

Глава Минздрава Иркутской области - человек своего дела. Он ставит для себя и для руководителей лечебных учреждений конкретные цели, которые мы совместно достигаем. Огромный плюс областного здравоохранения я вижу в том, что небольшим больницам уделяется не меньшее внимание, чем крупным учреждениям области. Мы не «варимся в собственном соку», в министерстве постоянно проходят видеоселектор-ные совещания, на которых обсуждаются как положительные, так и отрицательные моменты работы различных ЛПУ. Анализируя деятельность медучреждений других территорий, мы имеем возможность планировать свою работу так, чтобы, к примеру, вовремя предупредить возникновение подобной проблемы у себя. Либо, напротив, заимствовать чей-то положительный опыт.

- Какова оснащенность Вашего учреждения? Пополняется ли парк медицинского оборудования?

40.jpg- Уровень оснащения медтехникой Жигаловской РБ можно назвать удовлетворительным. Недавно больница получила четыре новых автомобиля СМП - УАЗы повышенной проходимости сейчас работают на линии. Запущено новое оборудование для палаты реанимации. Появился новый мобильный аппарат искусственной вентиляции легких, работающий на аккумуляторном источнике питания. Аппарат позволяет в течение длительного времени вентилировать пациента во время его транспортировки. Это очень актуально для района - на территории имеется крупное газоконденсатное месторождение, расположенное на расстоянии от 70 до 140 км от поселка Жигалово. Теперь мы можем без проблем транспортировать из отдаленных населенных пунктов тяжелых пациентов, обеспечивая им вентиляцию легких на протяжении всего пути до больницы. Транспортировка тяжелых кислородозависимых пациентов из отдаленных районов стала возможной также благодаря развитию в области сети первичных сосудистых отделений и санавиации. Если ранее реанимационные пациенты были нетранспортабельны, то сегодня их перевозка осуществляется на специально оборудованных авиационных бортах.

Еще одно важное нововведение последних лет - оснащение больницы оборудованием для телемедицинских консультаций. В экстренных случаях - тяжелые пациенты либо пациенты с не типичной клинической картиной -мы имеем возможность проконсультироваться со специалистами областных клиник через «телемост».

- Кто из сотрудников Жигаловской РБ заслуживает отдельных слов благодарности за вклад в развитие больницы?

41.jpg- Значительный вклад в развитие здравоохранения Жигаловского района внесла предыдущий главный врач Анна Николаевна Данилова. Именно она заложила качественную основу для стабильной работы нашей больницы. Я помню, какой эта больница была раньше, и очень рад, что Жигаловская РБ досталась мне не в том состоянии, в котором находилась до Анны Николаевны Даниловой.

Очень серьезный вклад в развитие районного здравоохранения внес врач-хирург Александр Федорович Черкашин. В сложное для больницы время он был единственным хирургом в районе. Выполнял колоссальный объем работы, в буквальном смысле жертвовал собой, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь населению Жигаловского района. Врача районного педиатра Эльвиру Александровну Неволину, которая курирует педиатрическую службу, тоже можно назвать врачом -героем. В течение восьми лет она являлась единственным в Жигаловском районе врачом-педиатром. Осуществляла осмотры, лечение, вакцинацию, диспансеризацию всего детского населения района, включая отдаленные территории. Это огромный труд! Несмотря на крайнюю загруженность, свою работу она всегда выполняла качественно, и так же качественно выполняет ее сегодня. В данное время появился фельдшер самостоятельного приема педиатрической службы, который принимает большое участие в работе педиатрической службы, а также врач-педиатр.

42.jpgНельзя не отметить за достойный труд и наших новых сотрудников. Очень продуктивным работником является молодой специалист врач-терапевт, кардиолог Анна Игоревна Побилянская. В ее компетенции очень ответственный фронт работ -лекарственное обеспечение, работа с гражданами. Кроме того, она ведет отделение общего терапевтического профиля, дежурит по стационару, доступна по телефону для коллег и пациентов в любое время суток и всегда готова прийти на помощь, если потребуется.

- Александр Сергеевич, каковы ближайшие планы больницы?

- До 2021 года планируется капитальный ремонт педиатрического и хирургического отделений. Также, до 2021 года распланирован график замены старых ФАПов - «избушек» на новые модульные ФАПы. В 2018 году будет возведено три модульных ФАПа в отдаленных населенных пунктах, которые особенно остро нуждаются в новых зданиях. Постепенно будут замены все остальные старые здания ФАПов на новые. Также, в планах -реализация программы по развитию Жигаловской РБ, включая все актуальные аспекты - укрепление материально-технической базы, комплектация учреждения кадрами и другие.

ОГБУЗ «Жигаловская районная больница» 

666402, Иркутская область, п. Жигалово, 

ул. Левина, д. 18, тел.: (39551) 3-14-55, 

e-mail: info@crbjigalovo.ru, jig_crb@irmail.ru, 

www.crbjigalovo.ru

.

Назад в раздел
×
×