СМОЛЕНСКАЯ ОКБ - 75 ЛЕТ В АВАНГАРДЕ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


В 2018 году 75-летний юбилей отмечает Смоленская областная клиническая больница. На протяжении всей своей славной истории она является флагманом здравоохранения региона. По уровню оснащенности и качеству оказываемых услуг Смоленская ОКБ соответствует самым высоким европейским стандартам.

31.jpgЕвгений Иванович КАМАНИН

Главный врач ОГБУЗ «Смоленская областная клиническая больница»

Доктор медицинских наук Заслуженный врач РФ

Смоленская областная клиническая больница была основана в ноябре 1943 года, сразу после освобождения Смоленска от фашистских оккупантов. С первых дней своего существования больница стала активно совершенствоваться под руководством главных врачей, искренне преданных своему делу. Первым главным врачом стала высококвалифицированный врач-хирург С. Е. Альшевская. В течение последующих 30 с лишним лет учреждением руководили талантливые организаторы здравоохранения и грамотные врачи Е. Н. Степанова, М. З. Попов, Ф. Т. Иванов, А. В. Баранов, А. А. Тарасов, М. Г. Новиков. Расширялись мощности больницы, увеличивалось количество подразделений, строились новые корпуса. В 1964 г. СОКБ получила статус многопрофильного лечебно-профилактического учреждения.

С 1986 года СОКБ возглавляет главный врач Евгений Иванович Каманин. Выдающийся врач-оториноларинголог, российский ученый, известный далеко за пределами страны, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой оториноларингологии Смоленского государственного медицинского университета Е. И. Каманин за 32 года своего руководства вывел лечебное учреждение на новый качественный уровень развития.

В БОРЬБЕ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ

32.jpgСегодня Смоленская ОКБ - одна из крупнейших больниц России и ведущее медицинское учреждение Смоленской области. В ее состав входят 40 подразделений различного профиля, консультативная поликлиника на 500 посещений в смену, на ее базе расположены

16 кафедр Смоленского государственного медицинского университета. Профессорско-преподавательский состав СГМУ активно участвует в лечебно-диагностическом процессе.

Стационар СОКБ располагает 26 операционными блоками. Коечная мощность стационара - 1110 коек, из них 674 хирургического профиля, 436 терапевтического профиля, 20 реанимационных коек, 12 коек ПИТ в составе отделения острого коронарного синдрома и острого инфаркта миокарда и отделения для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В состав стационара входит 139 детских коек, в структуре больницы действует травматологический центр 1 уровня для детей. В 2017 году в СОКБ было пролечено 6650 детей, из них 470 детей до года, выполнено более 3,5 тыс. оперативных вмешательств детям. Из общего количества операций, проведенных детям, почти 900 выполнены с применением высоких медицинских технологий.

В арсенале больницы - более тысячи единиц высококлассного оборудования, в штате работают порядка 400 квалифицированных врачей и более 600 медицинских сестер. Активно применяются телемедицинские технологии, благодаря которым врачи в режиме реального времени имеют возможность получить консультацию у коллег из крупных клиник страны. В 2017 году было проведено порядка 500 плановых телеконсультаций.

Высокотехнологичная помощь в рамках ОМС в Смоленской ОКБ оказывается по профилям травматологии, кардиологии, нейрохирургии, гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии. В 2017 году в больнице получили лечение около 37 тыс. человек, из них около 25 тыс. - пациенты хирургического профиля. За прошлый год было выполнено 18 тыс. операций, из них более 40% эндоскопических. Также, по итогам 2017 года в СОКБ выполнено более 9000 эндоскопических исследований (диагностических и лечебных) и порядка 1600 рентгенохирургических вмешательств. В течение 2017 года в Смоленской ОКБ было проведено более 900 высокотехнологичных хирургических вмешательств.

С 2009 на базе СОКБ успешно функционирует Региональный сосудистый центр, который объединяет сеть региональных первичных сосудистых отделений. Высококвалифицированные врачи РСЦ спасают жизни пациентам с инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом, аритмиями, нарушением мозгового кровообращения и др. В состав центра входит отдел консультативно-диагностической помощи и нейрохирургическая операционная для проведения экстренных операций.

При необходимости (в наиболее сложных медицинских случаях) пациентов сосудистого центра СОКБ переводят для дальнейшего лечения в ведущие профильные учреждения РФ, в числе которых Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и Национальный научно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. В год в региональном сосудистом центре Смоленска пролечивается порядка 800-900 пациентов с инсультами и 900 с острым коронарным синдромом, производится около тысячи высокотехнологичных вмешательств. В 2017 году в РСЦ пролечено более двух тысяч человек.

ПЕРВЫЕ ИЗ ПЕРВЫХ

33.jpgОдна из ключевых особенностей СОКБ - акцент на использование в работе инноваций. Многие медицинские ноу-хау применены в Смоленской ОКБ впервые в регионе, а ряд инноваций -впервые в стране. Так, в 1993 г. в штат больницы была введена должность клинического фармаколога, ставшая одной из первых в лечебных учреждениях России. В 1994 г. открыта первая в РФ лаборатория клинической фармакокинетики. А в середине 1980-х хирурги СОКБ впервые применили на практике плазменный скальпель, изобретенный смоленским инженером А. С. Бересневым. Первая в РФ лапароскопическая операция с использованием установки СУПР-М (скальпель управляемой плазменной резки) и эндоскопического плазмотрона также была выполнена хирургами Смоленской ОКБ.

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению в трав-матолого-ортопедическом отделении СОКБ началось в 1987 году, когда была успешно проведена первая в Смоленской области операция по эндопротезированию тазобедренного сустава. В 2008 г. проведено протезирование коленного сустава, в 2009 г. - плечевого сустава, а в 2011 г. - сложнейшая операция по эндопротезированию кисти. Широко практикуется оперативное лечение при разнообразных патологиях сухожилий и связок, качественный результат дает остеосинтез на всех сегментах конечностей. С 1995 г. успешно проводятся артроскопии - малоинвазивные хирургические манипуляции для диагностики и лечения заболеваний суставов.

С 1997 года в СОКБ осуществляется дистанционная ударноволновая лито-трипсия пациентам с мочекаменной болезнью: за это время свыше 3 тыс. пациентов получили медицинскую помощь с использованием данной технологии. Резекция желудка однорядными швами, операции на печени при абсцессах и кистах, лапароскопическая холецистэктомия, операции по поводу послеоперационных грыж - лишь малая часть оригинальных разработок смоленских хирургов. В больнице проводятся мини-инвазивные вмешательства на органах брюшной полости под контролем УЗИ.

34.jpgПациенты онкологического профиля в СОКБ лечатся на базах отделений оперативной онкологии, химиотерапии, радиологии. Полностью реконструированный радиологический корпус оборудован и оснащен согласно новейшим требованиям.

В Смоленской ОКБ активно работает консультативная поликлиника, прием осуществляется по 29 специальностям, действует сурдологический центр. На базе поликлиники работает оснащенный новейшим оборудованием кабинет по диагностике и лечению глаукомы. Общее годовое количество посещений консультативной поликлиники в течение последних лет составляет 115-130 тыс. В 2017 году зарегистрировано более 139700 посещений консультативной поликлиники.

ЛЮДИ КАК ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

35.jpgСмоленская областная клиническая больница может по праву гордиться высокой квалификацией своих сотрудников. В СОКБ работают 19 кандидатов медицинских наук (практикующих врачей), девять Заслуженных врачей РФ, пять Заслуженных работников здравоохранения РФ, 24 Отличника здравоохранения РФ, более 50 специалистов награждены Грамотой Министерства здравоохранения и социального развития России. Главные принципы работы врачей Смоленской ОКБ - профессиональный подход к диагностике и лечению и отзывчивость по отношению к пациентам.

Вектором развития коллектива всегда является руководитель. Главный врач Е. И. Каманин сумел не только создать и сохранить в лечебном учреждении сплоченную команду, объединенную едиными целями. Евгений Иванович делает все для того, чтобы привлечь и удержать новых талантливых и неравнодушных специалистов, подпитывая коллектив новой энергией. Благодаря усилиям руководства в СОКБ поддерживается комфортная атмосфера, в которой людям интересно работать и есть к чему стремиться. Для обеспечения стимулов к продуктивной работе, главный врач находит возможности для увеличения зарплаты медицинских работников, а также для повышения их профессионального уровня. Раз в пять лет врачи СОКБ проходят обязательные курсы на факультетах последипломного образования медицинских Академий, включая престижные столичные вузы. Медработники стажируются в авторитетных клиниках Москвы и С - Петербурга, посещают для обмена опытом медицинские учреждения других регионов, выезжают на различные конференции и проходят мастер-классы.

Держа руку на пульсе новых медицинских технологий, обучаясь современным методам лечения и диагностики, сотрудники СОКБ активно стремятся к развитию, цель которого - улучшение качества оказания медицинской помощи жителям области и других регионов РФ. Готовность к позитивным переменам, совершенствование профессионального уровня, высокая степень ответственности за результаты своего труда и уважение к пациентам - главные качества сотрудников СОКБ, позволяющие больнице все эти годы быть в авангарде российского здравоохранения.

Главный врач Е. И. Каманин:

- Чтобы сохранить коллектив, мы стараемся чаще поощрять лучших работников. Кроме этого, поддерживаем сотрудников в сложных жизненных ситуациях, работаем над созданием достойных условий для труда и отдыха. Помимо материального поощрения, я стараюсь подчеркнуть значимость вклада наших сотрудников в медицину почетными грамотами, благодарственными письмами. Самое главное, я считаю, что в нашем коллективе благоприятный микроклимат.

В честь юбилея больницы желаю своим сотрудникам и их семьям мирного неба над головой, крепкого здоровья и благополучия!

ОГБУЗ «Смоленская областная 

клиническая больница»

214018, г. Смоленск, пр. Гагарина, 27, 

тел.: (4812) 55-34-35, 

e-mail: smolokb@yandex.ru, 

www.smolokb.ru

.

Назад в раздел
×
×