РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ


Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА приняла участие в совещании по онкологии под председательством Премьер-министра Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА.

14.jpgПеред совещанием Д. А. Медведев и другие представители Правительства и Минздрава РФ посетили Онкорадиологический центр Московского областного онкологического диспансера. В своей вступительной речи Д. А. Медведев подчеркнул, что в майском Указе Президента №204 определены конкретные целевые показатели, на которые нужно выйти к 2024 году». Определив основные задачи по развитию российской онкологи, Д. А. Медведев передал слово В. И. Скворцовой.

«Реализация онкологической программы позволит нам уменьшить число смертей в 2024 году более чем на 23 тысячи и, кроме того, существенно повысить качество жизни наших граждан - и детей, и взрослых», - начала свой доклад В. И. Скворцова.

Она отметила, что национальный проект «Здравоохранение» построен так, что из восьми федеральных проектов четыре являются направленными, целевыми проектами, связанными с исполнением основных задач, поставленных Президентом в послании и Указе №204, и четыре -это проекты, обеспечивающие, соответственно, возможность реализации первых четырех.

«Борьба с онкологическими заболеваниями тесно сопряжена с реализацией таких федеральных проектов, как развитие национальных медицинских исследовательских центров - кураторов онкологической службы по регионам, обеспечение онкологической программы квалифицированными кадрами, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении», - подчеркнула министр.

«Хочу отметить, что, по последним данным (за первую половину этого года), одногодичная летальность - 13,5%. И общая смертность уже ниже среднероссийской, она составила 147 на 100 тысяч. Это один из лучших в мире показателей. То есть наши усилия работают», - сказала В. И. Скворцова.

По организационной модели онкологической службы министр отметила следующее: первой, базовой ступенью является формирование системы, когда каждый человек может пройти онкоскрининг на все основные виды рака. И, кроме того, когда все врачи - и первичного звена, и узкие специалисты - будут иметь тотальную онконастороженность и не пропускать первые признаки онкологических заболеваний. Для этого в конце 2016 года была разработана дистанционная образовательная программа. Она внедрена с начала прошлого года. 80% терапевтов первичного звена уже сертифицированы по этой программе, и сейчас она распространяется на врачей общей практики, педиатров и узких специалистов. Второй уровень: при подозрении больные направляются в межрайонные амбулаторные онкологические центры, которые формируются в населенных пунктах с населением от 50 тысяч человек на базе уже существующих многопрофильных стационаров, консультативно-диагностических центров и поликлиник.

В. И. Скворцова: «Мы планируем сформировать 18 референс-центров, по шесть по каждому направлению. Это томографические исследования - МРТ, КТ. Они находятся в каждом федеральном округе (два округа соединены - Южный и Северо-Кавказский). Каждый федеральный округ имеет референс-центр, и они выходят на федеральные, головные референс-центры. Важно отметить, что они все в едином цифровом контуре, и цифровые изображения могут дистанционно передаваться - МРТ, КТ, морфология, иммуногистохимия.

Третьим направлением, наиболее новым для нашей страны, министр назвала молекулярную генетику для определения опухолевых мутаций: «Главная задача всей диагностической системы сводится к тому, что мы, где бы человек ни проживал, должны формировать правильно код онкологического заболевания по международной классификации, который включает не только локализацию и стадию процесса, но и правильно поставленный морфологический и им-муногистохимический диагноз и генетику мутаций».

В настоящее время подготовлено 77 клинических рекомендаций и 940 моделей пациентов - онкологических больных. Каждый протокол полностью создан в виде алгоритма и, что самое главное, полностью разбит на клинико-статистические и экономические группы, которые позволили нам просчитать стоимость каждого клинического протокола. Кроме того, клинические рекомендации включают утверждаемые нормативно критерии качества, которые ложатся в основу регламентов экспертизы качества медицинской помощи.

В настоящее время на территории нашей страны уже 56 ПЭТ-сканеров. Из них две трети - частные ПЭТ-сканеры, которые работают в системе государственных гарантий, по тарифам программы государственных гарантий бесплатного оказания помощи, это система ОМС. На межрегиональном уровне опции будут несколько расширены за счет работы «горячих коек» и таких методов, как брахитерапия. Таким образом, проект состоит из 11 групп мероприятий, все они проработаны, в том числе со всеми 85 субъектами Российской Федерации. Они все финансово оценены.

«Мы очень надеемся, что реализация совместно с регионами всех 85 региональных сегментов единого федерального проекта позволит нам выйти на те показатели по снижению смертности, летальности и улучшению выживаемости после онкологических заболеваний и качества жизни», - подытожила свой доклад министр.

.

Назад в раздел
×
×