ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ В РФ


Президент РФ Владимир Владимирович ПУТИН провел рабочую встречу с Министром здравоохранения РФ Вероникой Игоревной СКВОРЦОВОЙ. Министр информировала Президента о внедрении в отрасли новых перспективных программ, направленных на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению.

13.jpgВ майском Указе и в Послании Президента обозначены серьезные задачи и цели, стоящие перед здравоохранением. Фактически они выливаются в исполнение национальной цели по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности во всех возрастных группах. «Вместе с нашими демографами мы остановились для изучения на самом оптимистичном прогнозе - возможности снижения смертности - и заложили показатели, которых мы будем стараться достичь, даже лучше самых оптимистичных прогнозов», -начала свой доклад министр.

Глава Минздрава отметила, что в ведомстве проанализировали, каким образом можно максимально снизить смертность. По лучшим прогнозам Росстата, это может быть к 2024 году минус 160 тысяч смертей: «Мы попытаемся достичь минус 228 тысяч. У нас есть всего три такие возможности: это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями и снижение смертности у детей всех возрастных групп. Это три основные компоненты, которые легли в основу нашего национального проекта «Здравоохранение».

Вероника Игоревна подчеркнула, что 50 процентов успеха в достижении этих показателей заключается в развитии первичной помощи и профилактике разных видов: «Фактически это «отраслевые генералы», каждый возглавляет и руководит медицинскими профильными подразделениями всех 85 регионов, это квалифицированные кадры, это отдельные программы и цифровые технологии. На основе этого анализа и составлен национальный проект. Он состоит из восьми федеральных проектов: четыре основных - смысловых, три сквозных - обеспечивающих. И восьмой проект, который Вы нам поручили тоже реализовать, - это развитие экспорта медицинских услуг - за два года серьезно увеличился въездной медицинский туризм, уровень поднялся с 20 тысяч до более 110 тысяч».

Говоря о выполнении поручения В. В. Путина перейти в течение шести лет на ежегодный профилактический осмотр всего населения страны, министр озвучила промежуточные результаты: «В прошлом году у нас диспансеризацию прошли 48,5 миллиона человек, вместе с профосмо-трами - 58,4 миллиона человек. Мы планируем уже к 2021 году выйти более чем на 80 миллионов и, соответственно, на 90% населения (это более 130 миллионов) в 2024 году».

Также, В. И. Скворцова отметила, что уже в 2021 году планируется выйти на 92% укомплектованность первичного звена средним персоналом и 88% - врачами. «Фактически на тотальную укомплектованность мы выйдем в 2024 году, - сказала министр. - Расчеты эти все есть. Параллельно мы укомплектовываем сердечно-сосудистую и онкологическую службы».

Важнейшее направление, по словам министра, - доступность медицинской помощи, большая часть Указа посвящена этому. «Уже к концу 2021 года мы полностью обеспечим доформирование первичной медикосанитарной помощи, в том числе на селе, - рассказала Глава Минздрава, -В этом году мы построим 315 ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, закупим 206 мобильных комплексов для населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. У нас есть четкая линейка: каждый год мы знаем, что мы будем делать, в 2021 году проблема перестанет существовать. Мы не только построим новые ФАПы там, где их не хватает. Мы обновим около 1200 ФАПов, которые находятся в состоянии, близком к аварийному».

Кроме того, министр отметила, что к 2021 году будут созданы во всех регионах страны центральные диспетчерские, которые фактически соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию. К концу года полностью будет сформирована вертикально интегрированная телемедицинская связь между нашими 22 национальными центрами и, соответственно, всеми 85 регионами. «Мы надеемся, что с 2019 года мы пошагово начнем внедрять и новые принципы телемедицины «врач - пациент», - заверила В. И. Скворцова.

К вопросу о комфортности оказания медицинской помощи населению, министр напомнила об активном развитии программы «Бережливая поликлиника»: «Сейчас уже 1147 в 40 регионах, и мы планируем в течение трех лет 3800 поликлиник и детских поликлинических отделений полностью погрузить в систему бережливого производства, и потом более половины взрослых поликлиник мы тоже успеем погрузить до конца 2024 года.

Свой доклад Вероника Игоревна завершила рассказом о достижениях российской онкологии: «Уже в этом году у нас идут 25 проектов, мы делаем акцент на онкологию прежде всего. К концу следующего года у нас появится несколько уникальных тест-систем. Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака. И это персонифицированные методы лечения».

.

Назад в раздел
×
×