РАВГАНИЯТ МИРЗАЕВА: «ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ НАШИХ ЗАДАЧ – РАБОТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЭПИДЕМИЙ В ДАГЕСТАНЕ»


Республиканский центр инфекционных болезней им. С. М. Магомедова оказывает организационно-методическую, лечебно-диагностическую, консультативную помощь населению Республики Дагестан. Сотрудники учреждения активно проводят профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

26.jpgРавганият Магомедовна МИРЗАЕВА

Главный врач ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. С. М. Магомедова»

В штате ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных болезней им. С. М. Магомедова» трудятся 473 человека, включая 73 врача и 186 средних медработников, 50,8% медицинских сотрудников учреждения имеют квалификационную категорию. РЦИБ курирует деятельность инфекционных, эпидемиологических и бактериологических служб медицинских организаций Республики Дагестан, в которых работают 134 врача-инфекциониста, 59 врачей-эпидемиологов и 58 врачей-бактериоло-гов. В их числе - заслуженные врачи РФ, РД, народные врачи РД и Отличники здравоохранения.

Возглавляет учреждение главный врач, врач высшей категории Равганият Магомедовна Мирзаева. Окончив в 1984 году факультет лечебное дело Дагестанской Государственной медицинской академии по специальности терапия, Р. М. Мирзаева прошла интернатуру по терапии в Республиканской клинической больнице Дагестана, с 1994 по 2017 гг. являлась заведующей отделением в ГБУ РД «ГБ №1» г. Махачкала, с февраля 2017 г. возглавляет ГБУ РД РЦИБ. Неоднократно проходила специализации в городе Москве «Общественное здоровье и организация здравоохранения», а также в ДГМА в 2014 г. Прошла профессиональную переподготовку по программе «Управление и экономика здравоохранения» в Высшей школе экономики г. Москвы. Регулярно повышает свой профессиональный уровень, применяя полученные знания на практике.

- Равганият Магомедовна, расскажите об истории образования ГБУ РД «РЦИБ им. С. М. Магомедова» и его структуре на сегодняшний день.

- Республиканский центр инфекционных болезней был образован в 1992 году путем объединения Детской инфекционной больницы, городской инфекционной больницы и взрослого инфекционного отделения РКБ. Первым главным врачом РЦИБ был к. м. н. С. М. Магомедов, который ранее руководил Детской инфекционной больницей.

Сегодня в структуру РЦИБ входит восемь профильных отделений для организации медико-санитарной помощи населению с инфекционной патологией. В их числе приемно-диагностическое и лечебно-диагностическое отделения, взрослое отделение №1 (ОКИ), взрослое отделение №2 (в состав которого входит гепатитное, бруцеллезное и лихорадящее отделения), детское кишечное отделение №1, детское кишечное отделение №2, детское отделение для больных с ОРВИ и ангинами, взрослое отделение для больных с ОРВИ и ангинами, отделение реанимации и интенсивной терапии. Также, в составе учреждения имеются оргметодотдел, эпидотдел, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории, кабинет эндоскопии, кабинеты ультразвуковой диагностики, физиотерапевтическое отделение, рентген-кабинет.

- Каковы основные профилактические функции учреждения?

27.jpg- Мы осуществляем контроль за организацией и исполнением иммунопрофилактики населения против инфекционных заболеваний в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок. Занимаемся организацией мероприятий по раннему выявлению больных с инфекционной патологией. Осуществляем организацию и контроль за исполнением первичной медико-санитарной помощи больным и контактным в очагах инфекционных заболеваний. В функции центра входит мониторинг уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями, ОРВИ и гриппом, пострадавших от укусов клещей в целях раннего выявления пациентов с Крымской геморрагической лихорадкой. Выполняем организацию и контроль за исполнением диспансерного наблюдения и реабилитации больных после перенесенных инфекционных заболеваний. Кроме того, в наши обязанности входит организационно-методическая помощь в период плановых и экстренных выездов специалистов РЦИБ в медицинские организации городов и районов республики.

- Каким образом организован контроль над деятельностью инфекционной, эпидемиологической и бактериологической службами республики?

- РЦИБ курирует деятельность этих служб, осуществляя контроль за исполнением требований стандартов по оказанию медицинской помощи детям и взрослым с инфекционной патологией. Налажена система ежемесячной и ежеквартальной статистической отчетности по каждой из указанных служб, характеризующая показатели деятельности за отчетный период. Регулярно со специалистами служб проводятся обучающие и практические семинары по самым актуальным вопросам инфекционной патологии, проводится анализ показателей деятельности по каждой службе, с последующим обсуждением на «Дне инфекциониста, эпидемиолога и бактериолога». Ежегодно на базе любого медицинского учреждения (города или района Дагестана) проводятся республиканские учения с вводом «условного больного» с особо опасной инфекцией. В ходе учений дается оценка готовности медицинской организации в случае выявления ООИ.

Одна из главных наших задач - работа по предупреждению эпидемий в Дагестане. Эта работа ведется с привлечением сотрудников министерств, ведомств РД и РФ, а также лечебных учреждений Дагестана. ГБУ РД РЦИБ еженедельно выносит на обсуждение инфекционного штаба МЗ РД вопросы, касающиеся инфекционных заболеваний в республике. 26 июля 2018 г. РЦИБ посетили врач-эпидемиолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера г. Санкт-Петербурга В. А. Савина и ведущий научный сотрудник Референс-центра г. Нижнего Новгорода Н. В. Епифанова, а также специалисты Минздрава РД: зам. министра Ф. А. Габибулаев и главный эпидемиолог МЗ М. А. Гасанова. В составе делегации присутствовали и представители Роспотребнадзора РД: начальник отдела эпидемиологического надзора О. А. Арбуханова и заместитель начальника отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями А. А. Гаджиева. Специалисты обсудили причины высокого уровня заболеваемости населения кишечной инфекцией и основные меры ее профилактики. Пообщались с пациентами детского и взрослого отделений больницы, расспросив больных о причинах их отравлений. Был проведен осмотр клинической и бактериологической лабораторий РЦИБ, где работники продемонстрировали методы исследования инфекционных болезней.

- Расскажите о сотрудниках, внесших особый вклад в развитие инфекционной службы Дагестана.

28.jpg- Нельзя не отметить опытных врачей-инфекционистов, организаторов инфекционной службы, отдавших ей более 40 лет своей трудовой деятельности. Опытный организатор, врач-инфекционист высокой квалификации Инна Тимофеевна Отыч проработала в службе более 50 лет - это настоящая легенда инфекционной службы, с 2017 г. находится на заслуженном отдыхе. Трудовой стаж врача-инфекциониста Нателлы Магомедовны Алибековой - 50 лет, она и сегодня продолжает работать в нашем учреждении. Нателла Магомедовна участвовала в купировании многих вспышек инфекционных заболеваний, в т. ч. особо опасных, в качестве консультанта выезжала и вылетала по санавиации в самые труднодоступные аулы горного Дагестана. Врач-инфекционист Исрапилова Хадижат Саадуевна тоже специалист с огромным практическим опытом, проработала в службе около 50 лет. К этому списку можно причислить имена еще более двух десятков высокопрофессиональных врачей-инфекционистов, эпидемиологов и бактериологов, работающих в медицинских организациях республики.

Также, на базе РЦИБ действуют следующие кафедры: взрослых инфекционных болезней им. Акад. Г. П. Руднева; детских инфекционных болезней; эпидемиологии; инфекционных болезней ФПК и ППС. Длительное время инфекционную службу республики возглавлял профессор Ю. А. Шамов. Сегодня в память профессора ежегодно проводятся Шамовские чтения. Отмечу, что для РЦИБ очень актуален кадровый вопрос. Требуются высококвалифицированные кадры в возрасте до 45 лет по многим специальностям.

- Какова степень поддержки Вашего учреждения республиканским Минздравом?

- Минздрав республики Дагестан с пониманием принимает наши предложения по улучшению медицинской помощи, всегда относится с уважением к труду специалистов нашей службы и специалистов инфекционной службы в целом. Ежегодно Минздравом дается удовлетворительная оценка нашей деятельности. Ярким примером сплоченности, самоотверженности и высокого профессионализма специалистов можно назвать действия сотрудников РЦИБ в период крупной вспышки острой кишечной инфекции в г. Махачкале в октябре-ноябре 2016 года. Было оперативно проведено перепрофилирование коек для обеспечения максимальной госпитализации всех пострадавших в этой вспышке детей и взрослых. Из эпидемии мы вышли без единой жалобы и летальных исходов. Также под руководством и контролем РЦИБ проводились противоэпидемические мероприятия в очагах заболеваний в г. Махачкале. За самоотверженный труд более 15 специалистов РЦИБ были награждены Правительством Республики Дагестан грамотами и именными часами, отмечены званиями Почетный работник здравоохранения.

- Что необходимо для дальнейшего развития РЦИБ, каковы ближайшие планы учреждения?

- Необходимо расширять коечный фонд больницы, поскольку имеющаяся база (280 коек) крайне недостаточна для г. Махачкалы с почти миллионным населением. Необходимо создание консультативной поликлиники, гепатитного центра. В стационаре требуется открытие отделения нейроинфекции, а также обсервационное отделение для беременных с ВУИ (внутриутробными инфекциями). Необходимо создание «Холодового центра» для хранения в РЦИБ иммунологических лекарственных препаратов, поступающих в республику на иммунопрофилактику в рамках национального календаря и календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям. В ближайшее время необходимо предпринять меры по максимальному оснащению отделения реанимации и интенсивной терапии, провести капитальный ремонт. С учетом современных требований, материально-техническое оснащение РЦИБ недостаточное, остро нуждаемся в фибросканере, передвижном цифровом рентгеновском аппарате, портативном УЗИ-аппарате. Прошли утверждение акты на капитальные ремонты основных лечебных корпусов больницы. Очень надеемся на поддержку Минздрава РД в плане организации капитального ремонта и оснащения современной техникой отделения реанимации и интенсивной терапии.

Кроме того, в планах РЦИБ - продолжение внедрения бережливых технологий. Внедряя бережливое производство, учреждения здравоохранения могут получить экономию по всем статьям расходов, улучшив при этом доступность и повысив качество медицинской помощи.

ГБУ РД «Республиканский центр инфекционных 

болезней им. С. М. Магомедова»

367008, Республика Дагестан, 

г. Махачкала, ул. Шихсаидова, 43, 

тел. (8722) 64-37-95, 

e-mail: rcibrd@mail.ru, 

www.rcibrd.ru

.

Назад в раздел
×
×