МАРАТ КАДИЕВ: «КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, ДОРОГА КАЖДАЯ СЕКУНДА»


Республиканский ортопедо-травматологический центр им. Н. Ц. Цахаева - ведущее медицинское учреждение Республики Дагестан в области травматологии и ортопедии. С 2018 года в центре активно проводятся высокотехнологичные операции, внедряются бережливые технологии и действует уникальный для региона блок критических состояний, главная цель работы которого - спасение человеческих жизней.

15.jpgМарат Абдуллаевич КАДИЕВ

Главный врач ГБУ РД «Республиканский ортопедо-травматологический центр им. Н. Ц. Цахаева»

Врач высшей категории Награжден Почетной грамотой Правительства РФ за высокопрофессиональные самоотверженные действия при медицинской помощи гражданам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в результате террористических актов

За последние полгода в ГБУ РД РОТЦ им. Н. Ц. Цахаева произошли масштабные преобразования. Хирургическая активность выросла почти на 300%. Внедрены и поставлены на поток высокотехнологичные операции. Укреплена материально-техническая база, усовершенствована маршрутизация пациентов. Штат учреждения пополнился высококлассными специалистами, приглашенными из ведущих клиник страны.

Позитивные перемены в организации работы центра начались с приходом на пост главного врача талантливого хирурга и грамотного руководителя Марата Абдуллаевича Кадиева.

- Марат Абдуллаевич, расскажите о Вашем профессиональном пути и опыте оказания медицинской помощи в экстремальных условиях.

16.jpg- В 2005 г. я окончил лечебный факультет Саратовского государственного медицинского университета. Совмещал учебу с работой фельдшером на СМП. По окончании вуза прошел два года клинической ординатуры в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии. Около года работал в ГБУ РД РОТЦ им. Н. Ц. Цахаева. Затем, до 2011 г. работал травматологом-ортопедом - сначала в отделении сочетанных патологий во Второй республиканкой больнице СМП, потом в дагестанском центре медицины катастроф. В этот период неоднократно проходил учебу в Международном Красном кресте. Во время локальных конфликтов в регионе мы разворачивали госпитали на местах и в экстренном режиме учились проводить маршрутизацию пациентов с целью снижения летальности. В таких «полевых условиях» я получил неоценимый опыт для дальнейшей работы.

С 2012 по 2017 гг. работал заведующим отделением сочетанной травмы ГБУ РД РОТЦ. Участвовал в создании этого отделения, открытого в рамках программы организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Набирал сотрудников, организовывал текущую деятельность. С 2017 г. являюсь главным врачом Республиканского ортопедо-травматологического центра. Основные мои направления, как врача-хирурга - довольно редкие, но очень востребованные - внутритазовая хирургия и эндопротезирование суставов.

- Как выглядит структура ГБУ РД РОТЦ им. Н. Ц. Цахаева в настоящее время?

17.jpg- В прошлом году мы полностью поменяли штатное расписание, заново открыли все отделения, модернизировав их работу. Отделения травматологии-ортопедии №1, №2 и круглосуточное отделение сочетанной травмы на 80% занимаются приемом экстренных пациентов. Все остальные отделения на 90% носят плановый характер. Каждое из них имеет обязательный к выполнению годовой план, в т. ч., по высокотехнологичной медпомощи.

Учитывая высокую летальность пациентов при ДТП в Республике Дагестан (до 500 погибших ежегодно), правительством было принято решение открыть при нашем центре блок критических состояний. Данное направление актуально также по причине опасности локальных конфликтов и терактов в регионе. Этот блок является реальным звеном единой цепи предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, созданной в РФ для поддержания необходимого уровня безопасности граждан.

18.jpgДля эффективной работы «шокового блока», мы усовершенствовали систему маршрутизации. Была создана четкая схема разделения пациентов по степени тяжести состояний. Начиная с приемного покоя, потоки пациентов распределяются согласно цветовой навигации в помещениях - вход в поликлинику обозначен зеленой линией, в травмпункт - желтой (сюда направляются пациенты с травмами средней степени тяжести). Красной линией обозначен въезд в блок критических состояний. Когда по телефону или рации сотрудники «скорой» сообщают, что везут тяжелого или крайне тяжелого больного, мы открываем «шоковый» въезд, и пациент без промедлений попадает в блок критических состояний.

- Блок критических состояний -уникальное для Республики Дагестан медицинское подразделение. Расскажите о нем подробнее.

19.jpg- Основная задача этого блока - быстрая диагностика состояния пациента, начало интенсивного лечения, реанимационные мероприятия, проведение экстренных операций, главная цель подразделения - спасение человеческих жизней. Согласно приказу, в блок критических состояний поступают пациенты с артериальным давлением 90 на 60 и ниже (т. е., в шоковом состоянии), пострадавшие после падения с высоты, в ДТП, люди с ожогами более 20% поверхности кожи и т. п.

Блок оснащен всем необходимым оборудованием для реанимационных мероприятий, интенсивной терапии. В его состав входит экспресс-лаборатория, шоковый зал, рентген-хирургическая, эндоскопическая и нейро-хирургическая операционные, а также реанимационный зал, кабинет переливания крови и сортировочная площадка. Реанимационное отделение связано с отделением сочетанной травмы, все экстренные службы сконцентрированы в одном блоке и расположены на первом этаже здания. Раньше реанимация располагалась на пятом этаже, что приводило к потере драгоценных минут.

20.jpgВ блоке критических состояний размещен операционный зал на четыре стола, но в случае массового поступления тяжелых пациентов есть возможность развернуть дополнительную операционную на три стола в холле. Для этого предусмотрены все условия - в холл подведен кислород, установлены следящие мониторы, в стену вмонтированы специальные ящики, в которых размещены сквозные операционные столы военного образа. На оказание экстренной медицинской помощи сразу четырем пациентам рассчитана также сортировочная площадка. В специальных шкафах хранится неиссякаемый запас расходных материалов для оказания медпомощи и элементарной диагностики. Этот запас рассчитан и на случаи экстренных ситуаций.

21.jpgКруглосуточно в блоке дежурит междисциплинарная травматологическая бригада в составе от 20 до 25 человек: четыре травматолога, хирург сочетанной травмы, анестезиолог-реаниматолог, сестры-анестезистки, операционные сестры, рентген-лаборантка, младший медицинский персонал.

Медперсонал для дежурства в этой бригаде мы подбирали долго и тщательно, ведь далеко не каждый способен выдержать столь сложную и напряженную работу, которая требует не только профессионального опыта и навыков, но и максимальной мобилизации сил. Члены экстренной бригады отличаются от остального медперсонала больницы даже внешне. Их рабочая форма имеет особый дизайн, при этом, у врачей форма одного оттенка, у медсестер - другого, у среднего медперсонала - третьего. Такое визуальное разделение необходимо для того, чтобы в случае ЧС можно было максимально быстро сориентироваться в возникшей суматохе.

- На каких принципах строилась схема организации блока?

22.jpg- Вся система оказания экстренной медицинской помощи пациентам, использованная при организации подразделения, основана на реальном опыте. Мне приходилось участвовать в ликвидации последствий крупного террористического акта в одном из районных центров Дагестана. Команда центра медицины катастроф работала совместно с местной медсанчастью. Серьезно пострадали более 20 человек, а операционный стол был один. Для максимальной эффективности лечения и экономии жизненно важного времени, мы полностью переоборудовали отделение хирургии по типу «светофора». Агонирующих экстренно отправляли в одну палату, пациентов средней тяжести - в другую, крайне тяжелых - в третью.

Прежде чем оборудовать шоковый блок, я подробно беседовал с докторами, которые работали здесь до меня. В 2002 г. в г. Каспийске произошел очень крупный теракт, когда во время военного парада погибло 43 человека. Огромное количество пострадавших доставили в наш республиканский центр. И мой личный опыт работы во время ЧС, и практические советы врачей, медсестер, санитаров, которым пришлось принять на себя такое количество экстренных пациентов, помогли создать блок таким, каким он сейчас является. Учтены все самые мельчайшие детали, ведь когда речь идет о спасении человеческой жизни, дорога каждая секунда, и даже малая ошибка, недоработка может стать фатальной.

- Какова динамика хирургической активности центра за последний год?

23.jpg- Динамика очень хорошая. Если в январе 2017 г. выполнялось до десяти плановых операций в день, то сейчас - до 30 в день, плюс от пяти до десяти экстренных операций в сутки. Добиться таких результатов удалось, в первую очередь, благодаря новой схеме маршрутизации, верной расстановке приоритетов. Ранее многие пациенты, которым было необходимо оперативное лечение, направлялись на консервативную терапию - люди, не желая ждать своей очереди на операцию, массово обращались в частные клиники. Соответственно, хирургическая активность центра была на низком уровне.

Мы усилили врачебные бригады, открыли при центре поликлинику и три консультативных кабинета. В этих кабинетах ежедневно, по графику, пациентов принимают заведующие отделениями, раз в неделю обратившихся людей я консультирую лично. Каждый заведующий ведет журнал регистрации своих пациентов, из него формируются очереди на операции. Пообщавшись с грамотными врачами, получив гарантию на проведение операции в ближайшее время, люди уже не уходят в другие лечебные учреждения, зная, что их качественно вылечат здесь.

В конце 2017 г. мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На 2018 год нам выделили 600 квот на ВМП по ОМС, и на период лета 2018 г. мы уже почти выполнили план по ВМП. На следующий год будем требовать не менее 1500 квот, т. к. у нас имеются для этого все ресурсы. Уже сформированы очереди по таким направлениям ВМП, как эндопротезирование тазобедренного сустава, реконструктивные операции на кисти и стопе. Активно осваиваем эндопротезирование плечевого сустава - такие операции в республике больше не проводятся нигде. Все наши хирурги постоянно повышают свою квалификацию, выезжают на кадаверные курсы, регулярно проходят мастер-классы.

Поддерживать материально-техническую базу и оснащение центра на должном уровне помогает республиканский Минздрав, мы очень благодарны новому министру здравоохранения Дагестана Джамалудину Алиевичу Гаджи-ибрагимову, который активно нас поддерживает. За последние полгода провели масштабные ремонты, закупили часть необходимого медоборудования. В ближайших перспективах - приобретение при поддержке Минздрава компьютерного томографа, 3D-принтера, новых операционных кроватей и др.

- В системе здравоохранении РФ сегодня актуально внедрение в работу бережливых технологий. Применяется ли подобный опыт в Вашем центре?

24.jpg- Безусловно, для улучшения качества работы мы активно внедряем бережливые технологии. Значительное количество времени и финансовых средств позволило сэкономить открытие круглосуточного аптечного пункта. Раньше у каждой старшей медицинской сестры отделения был «свой» склад медикаментов в кабинете. Сейчас, чтобы получить выписанные пациентам лекарственные препараты, старшие сестры формируют электронную заявку, согласно назначениям врача, занесенным в компьютер.

Заявка поступает по локальной сети в аптечный пункт, после чего необходимые препараты выдаются в отдельных контейнерах для каждого пациента. Все назначения четко отслеживаются. Если у заместителя по лечебной работе или другого ответственного лица появились сомнения в обоснованности назначения тех или иных препаратов, он лично беседует с врачом, выписавшим рецепт. В случаях, когда обоснованность своих назначений доктор доказать не смог, он может получить дисциплинарное наказание. В результате внедрения такой технологии, расход лекарственных препаратов, с учетом пролеченных пациентов, уменьшился до 500%! Особенно в плане дорогостоящих антибиотиков, которые ранее часто выписывались врачами необоснованно.

Важно также отметить, что с начала 2018 г. наше учреждение перешло на 100%-е электронное ведение медицинской документации, что тоже позволяет экономить ресурсы. Все сотрудники обучены ведению электронной документации, в их эффективных контрактах прописано обязательное владение данной технологией.

Также, в рамках внедрения бережливых технологий, мы открыли т. н. палату пробуждения. В палате, расположенной непосредственно в операционно-перевязочном блоке, проводится не только предоперационная подготовка пациентов, но и последующий вывод из наркоза под наблюдением специалистов. В то время, как пациент выходит из наркоза в палате пробуждения, в операционной уже работают со следующим пациентом. Таким образом нам удалось сократить время работы операционных, в среднем, на полтора-два часа в сутки.

- Количество желающих оперироваться в Республиканском ортопедотравматологическом центре активно растет. С чем это может быть связано?

25.jpg- Думаю, в первую очередь, люди стремятся попасть к хорошим врачам. Коллектив нынешнего ГБУ РОТЦ им. Н. Ц. Цахаева на 70% состоит из высокопрофессиональных специалистов, приглашенных мной из ведущих учреждений Москвы, Петербурга и других городов РФ и РД. В основном, это наши земляки, которые раньше работали со мной и зарекомендовали себя как опытные активно оперирующие хирурги. За каждое направление в центре отвечают сильные специалисты - по два профессионала в каждом из отделений. Это обеспечивает взаимозаменяемость хирургов и здоровую конкуренцию между ними.

За хирургию стопы отвечают заведующий отделением травматологии и ортопедии №2 Гамзат Абдуллаевич Халимов и руководитель травматологического направления. Хирургия кисти развивается благодаря заведующему отделением травматологии и ортопедии №5 - Артуру Абдуллаевичу Курбанову и его коллеге Шамилю Пайзуллаевичу Гамзатову. Оба врача - мастера своего дела, обучались в столицах РФ и за границей. Артроскописты Гаджимурат Магомедович Рамазанов и Юсуп Махмудович Губулов проводят от пяти до семи артроскопий коленного сустава в день, а недавно они освоили новейшее направление - артроскопию плечевого сустава, которое активно развивают.

Операции по реконструктивной хирургии - сложные артропластики, нарушения оси, длины конечности и др. выполняет заведующий отделением травматологии и ортопедии №3 Батил-герей Узаирович Саадулаев. Это опытнейший хирург, который ранее заведовал отделением травматологии в военном госпитале в Ханкале, где специализировался на аппаратах внешней фиксации и разрывных травмах.

Редчайший специалист - хирург сочетанной травмы, сосудистый хирург, Станислав Юрьевич Облов имеет колоссальный опыт работы в Центре медицины катастроф. Неоднократно проходил учебу в Красном кресте и сам является тренером этой организации. Проходил специализацию в крупнейших столичных клиниках, включая московский НИИ им. Склифосовского. В нашем центре он заведует отделением сочетанной травмы и является руководителем междисциплинарной травматологической бригады.

Направлением внутритазовой хирургии руководит мой заместитель по хирургии к. м. н. Мустангер Омарович Раджабов. Проводит сложнейшие реконструктивные операции, имеет опыт работы в ЦИТО и других известных медицинских учреждениях. Хотелось бы отметить также хирурга с колоссальным опытом работы Камалуддина Абдуллаевича Убайдулаева, который приехал к нам из Калуги и занимается острой травмой - очень грамотный практик и теоретик в своей специализации. Также, мы можем гордиться своими молодыми перспективными хирургами, такими как Карина Бейбулатовна Бейбулатова, которая активно обучается хирургии стопы у Г. А. Халимова. У нас множество замечательных докторов, и каждый из них постоянно совершенствует свой профессионализм.

Хочу подчеркнуть, что в Республиканском ортопедо-травматологиче-ском центре им. Н. Ц. Цахаева действует эффективный контракт. Размер зарплаты сотрудников напрямую зависит от качества выполненной работы. Так, труд хирурга оплачивается согласно шести категориям сложности операций. Чем сложнее операция, тем более крупная сумма начисляется к зарплате врача, что стимулирует его профессиональный рост. При этом, заведующие отделениями отвечают не только за хирургическую часть, но и за обеспечение своего отделения пациентами. Чем больше пациентов, тем выше оперативная активность, от роста которой зависит и рост зарплаты сотрудников. Мы стабильно удерживаем уровень зарплат медработников согласно Майским указам Президента, и индикаторы заработной платы у нас выше рекомендованных правительством РФ. Стимулы к труду в ГБУ РОТЦ существенные, поэтому грамотные и опытные профессионалы с удовольствием идут к нам работать.

- Каковы основные планы руководства по развитию центра?

- Ближайшие планы по развитию хирургической службы - введение костной онкологии. Это направление в нашей республики еще не развито, но очень актуально. В Дагестане сегодня нет ни одного костного онколога, и сейчас мы готовим по данному направлению двух врачей из числа наших трав-матологов-ортопедов. Один из них уже прошел обучение в отделении костной патологии Центрального национального института травматологии и ортопедии. Пройдя интернатуру по костной онкологии, он станет работать как специалист. Другой наш доктор сейчас находится в процессе обучения. Оба врача пообещали мне, что всю свою жизнь посвятят развитию в Дагестане костной онкологии. Мы, со своей стороны, создадим им для этого комфортные условия. Также, в планах по хирургии - увеличение объемов ВМП, интенсивное развитие артроскопии плечевого сустава, внедрение артроскопии голеностопного сустава, совершенствование работы всех хирургических служб.

В списке ключевых планов ГБУ РОТЦ - открытие мощного учебного центра для хирургов. Планируем организовать в нем симуляционный и када-верный классы, к данному вопросу подходим очень серьезно.

Не менее важно для нас сегодня -развитие отделения восстановительного лечения и реабилитации, которое было открыто в 2018 г. В настоящее время отделение работает не в полную силу. Наша ближайшая цель - укомплектовать его современным оборудованием для проведения механотерапии, кинезиотерапии, лечебной физкультуры в сочетании с кинезиотейпированием, использования методики миостимуляции с обратной связью, проведения бальнео-процедур, занятий на блоковых тренажерах и т. п. Заведует отделением Алексей Владимирович Присяжной - он и его коллеги сейчас проходят интенсивное обучение по различным направлениям реабилитации.

Также, планируем продолжать активное развитие телемедицины. В Дагестане немало труднодоступных горных районов, поэтому данное направление как нельзя более актуально. Благодаря технологиям телемедицины, мы, как республиканское учреждение, проводим онлайн-консилиумы с врачами районных больниц, в любой момент можем дать консультацию по поводу сложных случаев, произошедших в горах. Обычная консультация по телефону далеко не всегда позволяет учесть все важные нюансы, а телемедицина дает в этом плане серьезные преимущества.

Хочу отметить, что большинство преобразований, проведенных в Республиканском ортопедо-травматологическом центре им. Н. Ц. Цахаева за последнее время, нам удалось осуществить без привлечения бюджетных средств - исключительно за счет оказания платных услуг и грамотной организации труда. Работы еще немало, но у нас имеются все ресурсы, чтобы вывести травматологическую службу Республики Дагестан на самый высокий уровень.

ГБУ РД «Республиканский ортопедо-

травматологический центр им. Н. Ц. Цахаева» 

67002, Республика Дагестан, 

г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 82, 

тел.: (8722) 67-07-46, 67-07-64, 

e-mail: rotc1943@mail.ru, rctomzrd@mail.ru, 

www.rotc-rd.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×