ЗАРЕМА ГАСАНОВА: «ЗДОРОВЬЕ — ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ»


Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи уже более двух десятков лет заботится о самочувствии нового поколения Республики Дагестан. В Центре работают все основные направления, позволяющие диагностировать и лечить студентов. На страже их здоровья стоят квалифицированные специалисты — кандидаты наук, Заслуженные врачи и Отличники здравоохранения РД, врачи высшей и первой категории.

14.jpgЗарема Мухтаровна ГАСАНОВА

Главный врач ГБУ РД «Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи МЗ РД»

Заслуженный врач РД

Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи оказывает квалифицированную медицинскую помощь 50 тыс. студентам, обучающимся в 15 средне-специальных и 23 высших учебных заведениях. Студенты могут обратиться для консультации к грамотному терапевту, опытному кардиологу, специалисту в области неврологии, стоматологу, эндокринологу, гинекологу, офтальмологу, оториноларингологу, ортопеду-травматологу, хирургу. В структуре центра - два терапевтических отделения, клинико-диагностическая и биохимическая лаборатории. Проводится ультразвуковая диагностика всех внутренних органов, флюорографическое исследование. Доступны услуги физиотерапевтического лечения.

Руководит учреждением Зарема Мухтаровна Гасанова, чей общий стаж в медицине составляет 32 года. В 1994 г. окончила Дагестанский государственный медицинский институт по специальности врач-стоматолог. Трудовую деятельность начала в 1986 г. на должности младшего медицинского работника. С 1995 г. работала на дифференцированном терапевтическом приеме в Республиканской стоматологической поликлинике. В 2007 г. З. М. Гасановой присвоена высшая квалификационная категория, а также звание «Заслуженный врач РД». В 2009 г. переведена в ГБУ РД «РЦОЗПиСМ МЗ РД» на должность главного врача, где работает по настоящее время. Регулярно проходит курсы повышения квалификации и активно использует на практике полученные знания о новшествах в практической и организационной работе.

- Зарема Мухтаровна, что являлось целью основания Вашего учреждения?

- Здоровье - одна из важнейших человеческих ценностей, и особенно актуальной является проблема здоровья студенческой молодежи. Студенты относятся к числу наименее социально защищенных групп населения, в то время как специфика учебного процесса и возрастные особенности предъявляют повышенные требования практически ко всем органам и системам их организма. К сожалению, очень многие юноши и девушки в возрасте 15-17 лет уже имеют хронические заболевания. С целью стабилизировать ситуацию, Правительство Республики Дагестан решило вернуться к превентивной модели здравоохранения. В 1997 году, по инициативе Министерства здравоохранения Республики Дагестан и Военного комиссариата Дагестана, при поддержке Правительства РД был создан Республиканский центр охраны здоровья подростков и студенческой молодежи.

- Расскажите о профилактическом направлении работы Вашего центра.

- В нашем центре проводятся мероприятия по воспитанию, формированию и укреплению знаний обучающихся по основам здоровьесберегающих технологий. В том числе, воспитание борьбы с вредными привычками, которую необходимо развивать с самого раннего возраста. Мы проводим большую работу по преодолению негативных тенденций в динамике состояния здоровья и образа жизни студенческой молодежи, осуществляем ее преимущественно на стадии первичной профилактики, ориентированной на раннее выявление заболеваний. Проводим скрининговые обследования здоровых студентов для выявления риска заболеваний. С целью предупреждения заболеваний, проводится диспансеризация студентов - для определения диспансерной группы здоровья, группы для занятий по физической культуре. По результатам диспансеризации, каждый выявленный больной закрепляется за врачами - специалистами по профилю заболеваний.

Во всех курируемых нами учебных заведениях, совместно с другими медицинскими организациями республики, мы проводим круглые столы по вопросам пропаганды здорового образа жизни, профилактики курения, алкоголизма, наркомании, СПИДа и ВИЧ-инфекции. Демонстрируем видеофильмы, читаем лекции, инициируем проведение различных акций - к Всемирному Дню здоровья, Всемирному дню без табачного дыма, Всемирному дню борьбы с туберкулезом, Всемирному дню борьбы со СПИДом и др.

В том случае, если здоровье молодого человека уже подорвано, и ему требуется серьезное лечение, мы направляем пациента в специализированные медицинские организации республики, реабилитационные центры, центры здоровья, санатории-профилактории, которые функционируют непосредственно при учебных заведениях - то есть, туда, где молодым людям помогут уже по более определенному направлению. Но, самое главное, мы стараемся научить нашу молодежь правильной организации режима труда, отдыха и питания, стремимся помочь им понять, что крепкое здоровье - залог успешной учебы и дальнейшего процветания.

ГБУ РД «Республиканский центр охраны здоровья 

подростков и студенческой молодежи МЗ РД»

367008, Республика Дагестан, г. Махачкала, 

ул. Шихсаидова, 41, тел.: 8 (8722) 55-01-75, 55-01-77, 

e-mail: studpol@mail.ru, www.stud-zdrav.ru

.

Назад в раздел
×
×