ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ГЧП В РОССИЙСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ

1.jpgВладимир Владимирович ПУТИН

Президент РФ

Президент Российской Федерации В. В Путин подписал разработанный Минздравом России федеральный закон «О внесении изменений в статьи 5 и 8 Федерального закона «О концессионных соглашениях». Проект федерального закона подготовлен Минздравом РФ совместно с Минэкономразвития РФ во исполнение перечня поручений по итогам совещания об инновационном развитии медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Федеральным законом создаются правовые условия для участия федеральных государственных бюджетных учреждений на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению в отношении закрепленных за ними объектов здравоохранения.

Передаваемые федеральному государственному бюджетному учреждению здравоохранения полномочия концедента будут устанавливаться решением (актом) Правительства России о заключении концессионного соглашения. К таким полномочиям, например, относятся подготовка проектов конкурсной документации и концессионных соглашений, обеспечение деятельности конкурсной комиссии и мониторинг исполнения концессионером взятых на себя обязательств по концессионному соглашению. Принятие и реализация федерального закона позволят сформировать дополнительные условия для развития механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, расширить практику заключения концессионных соглашений в отношении объектов здравоохранения, привлечь новые инвестиции в здравоохранение.

В. В. Путин подчеркнул, что нужно развивать государственно-частное партнерство: «Надо только никогда не забывать, что у нас должен быть совершенно определенный набор инструментов для того, чтобы люди могли пользоваться бесплатной медициной в стране. Это требование закона, и мы должны его исполнить». Вместе с этим глава государства обратил внимание на то, что механизмы ГЧП не должны заменить ни в коем случае всего, что касается государственного финансирования, но будут дополнять общие усилия государства в направлении развития здравоохранения. Количество проектов, особенно концессий, в сфере здравоохранения неуклонно увеличивается. Минздравом продолжается работа по запуску пилотных проектов, которые позволят сформировать на практической базе необходимые типовые решения и документы.

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФОРМ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

2.jpgДмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ

Председатель правительства РФ 

Выступая с отчетом о работе правительства Российской Федерации, премьер-министр РФ Д. А. Медведев сообщил о результатах реформ в системе здравоохранения. Он отметил, что общая смертность в России снизилась за последние шесть лет на 6,8%, в основном за счет показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и туберкулеза. Продолжительность жизни выросла на 2,5 года. Во многом такой результат обеспечен реформами в системе здравоохранения, «Сегодня продолжительность жизни в нашей стране рекордная - почти 73 года. Это, правда, средние цифры, это тоже нужно понимать. Мы преодолели порог в 70 лет, который, как считают демографы, отделяет развивающиеся страны от более развитых стран. Это качественный скачок, который позволил президенту поставить новую цель: к концу следующего десятилетия продолжительность жизни должна составить более 80 лет», - уточнил Д. А. Медведев.

По словам премьер-министра, во многом такой результат был обеспечен реформами в системе здравоохранения. «Была перестроена система экстренной помощи, создана сеть региональных сосудистых центров, отделений с самым современным оборудованием. Результат - за шесть лет смертность от инсультов снизилась на 20%, от инфарктов - на 17%», - отметил Д. А. Медведев.

Кроме того, уточнил он, за шесть лет удалось добиться самой низкой за всю историю страны материнской и младенческой смертности. «Младенческая снизилась почти на 35%, материнская - на 36,5%. Все понимают, какой вклад внесли в это перинатальные центры. По программе строительства перинатальных центров мы возвели 49 таких клиник», - сказал глава правительства.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи выросли за шесть лет более чем в два раза. «Если в 2012 году ее получали 450 тысяч человек, то в 2017-м - уже более 1 миллиона человек. В 2006-2007 годах, когда мы только начинали национальный проект по здравоохранению, мы делали меньше 100 тыс. таких операций в год. Рост десятикратный за эти десять лет», - подчеркнул премьер-министр, добавив, что количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь, выросло за это время в три раза, сейчас их более 1 тыс.

В ПРИОРИТЕТЕ - МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА

3.jpgВероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ

В своем выступлении на общем собрании членов РАН, министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова отметила важность консолидации всех усилий, направленных на развитие науки и обеспечение межведомственного подхода, напомнив о главной задаче, поставленной Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, - сохранении здоровья и увеличении продолжительности жизни населения страны, выполнение которой невозможно без научного прогресса.

«Для Минздрава России абсолютным приоритетом является инновационное развитие отрасли, именно поэтому мы уделяем особое внимание развитию медицинской науки и всех сопряженных с нею наук», - сообщила министр.

Она также подчеркнула важность дальнейшего совершенствования биомедицинских технологий в нашей стране.

«Мы формируем особое направление ускоренного развития биомедицины в соответствии с теми государственными приоритетами, которые прорабатываются межведомственным научным советом при Минздраве России под руководством членов РАН», - отметила Вероника Скворцова.

Особую роль в развитии науки, по словам министра, играет созданный Минздравом России Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, подразделения которого созданы во всех национальных исследовательских центрах. Среди важных направлений развития отечественной медицинской науки министр выделила онкологию, репродуктивные технологии, регенеративную медицину, робототехнику, когнитивные нарушения и контроль когнитивных функций, нейрокомпьютерный интерфейс, биологическую и химическую безопасность. В завершении своего выступления министр пожелала РАН дальнейшей успешной работы и выразила уверенность в продолжении эффективного взаимодействия РАН с Минздравом России.

КОНТРОЛЬ ЗА ФИНАНСИРОВАНИЕМ СЕЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

4.jpgЛеонид Михайлович РОШАЛЬ

Президент Национальной медицинской палаты

Профессор, доктор медицинских наук и общественный деятель Л. М. Рошаль заявил о том, что возьмет под личный контроль вопрос эффективного расходования средств, которые были выделены на развитие сельской медицины. На оснащение сельских лечебно-профилактических учреждений и их развитие российское правительство выделило дополнительные 3,5 миллиарда рублей (соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Д. А. Медведевым), однако эксперты желают проконтролировать, как будут использованы данные средства. Об этом заявил глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, Президент НацМед-палаты Л. М. Рошаль.

«Я считаю крайне важным, чтобы эти деньги действительно не только были направлены в развитие сельской медицины, но и дошли до нее и были потрачены с умом. Кроме того, я давно говорю о необходимости довести общий объем средств, выделяемых на развитие здравоохранения, до 5% от ВВП. Такую же задачу поставил и Президент в своем последнем Послании», - отметил Л. М. Рошаль.

Согласно планам правительства, более миллиарда рублей будет потрачено на создание новых сельских амбулаторий модульного типа в каждом втором регионе страны. А также на широкомасштабное строительство новых ФАПов в малых деревнях и селах, где живет не более 2 тыс. человек. Остальные деньги предназначены для оснащения мобильными передвижными медкомплексами небольших (менее ста человек) населенных пунктов.

НОВАЯ МОДЕЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

5.jpgПилотный проект «Бережливая поликлиника», успешно реализованный в 2017 году Минздравом России при участии Государственной корпорации «Росатом», получил свое продолжение в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Видеоселекторное совещание по вопросам реализации приоритетного проекта Минздрава России «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» прошло под председательством администратора проекта, заместителя Директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмиры Камильевны Вергазовой. Э. К. Вергазова отметила, что Президентом Российской Федерации В. В. Путиным перед системой здравоохранения поставлена задача по увеличению продолжительности жизни россиян, улучшению демографической ситуации в стране и подчеркнула, что цели реализации приоритетного проекта тесно переплетаются с поставленной задачей.

В рамках совещания были затронуты важнейшие вопросы реализации приоритетного проекта: перед органами исполнительной власти регионов, центрами организации первичной медико-санитарной помощи поставлены задачи на ближайшую перспективу, разобраны наиболее частые ошибки, возникающие в процессе устранения потерь, а также даны рекомендации, направленные на успешную реализацию проекта и повышение вовлеченности участников проекта. Также речь шла о важности популяризации мероприятий приоритетного проекта не только в средствах массовой информации, но и в профессиональной среде.

Проведение подобных видеоселекторных совещаний планируется и в дальнейшем. Кроме того, администратором проекта поставлена задача о возобновлении практики проведения kick off - очных совещаний с участниками приоритетного проекта с целью принятия ключевых решений, проводимых непосредственно в регионах.

ДОСТИЖЕНИЯ НАРКОЛОГИИ РФ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ООН

6.jpgВ рамках 61 сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, которая состоялась в Вене, Минздравом России было проведено мероприятие, посвященное презентации российского опыта организации наркологической помощи в стране. Ведущие российские ученые в области наркологии поделились с международным сообществом передовыми наработками в этой сфере. В частности, российские эксперты представили статистические данные, наглядно свидетельствующие о сокращении числа лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях, в Российской Федерации за последние десять лет, а также стандарты лечения, в том числе антагонистами опиоидных рецепторов, доказавшими свою эффективность в ряде клинических исследований, проведенных в сотрудничестве с американскими коллегами.

Модераторами мероприятия выступили директор департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева и руководитель направления по здравоохранению и профилактике незаконного потребления наркотиков УНП ООН Жильбер-то Герра. Презентации и доклады ведущих российских специалистов в области психиатрии и наркологии вызвали повышенный интерес у представителей международного профессионального сообщества, особенно в условиях развившегося опиоидного кризиса в США и Мексике. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие представители Канады, Швеции, Польши, а также международного молодежного сообщества и других делегаций.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×