ОЛЕГ СОЛДАТОВ: «ВАЖНО СОЗДАТЬ СОВРЕМЕННУЮ МОДЕЛЬ ОКАЗАНИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОИ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В РФ»


ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница» - многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь детскому населению Республики Мордовии. В рейтинге качества и доступности предоставления медицинских услуг населению в государственных медицинских организациях Республики Мордовии ДРКБ занимает первое место.

76.jpgОлег Михайлович СОЛДАТОВ

Главный врач ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница»

Заслуженный врач Республики Мордовии, Заслуженный врач Российской Федерации, Организатор здравоохранения высшей категории,

Кандидат медицинских наук, автор 50 научных работ,

Депутат Городского Совета городского округа Саранск,

Руководитель регионального отделения общественной организации Заслуженных врачей РФ

ГБУЗ РМ «Детская республиканская клиническая больница» является одним из самых крупных и современных по своим возможностям и оснащению лечебно-диагностических учреждений Республики Мордовии. В структуру учреждения входят: стационар на 420 коек, в котором действуют девять соматических отделений (кардиологии – 30 коек, нефрологии – 30 коек, аллергологии и иммунологии – 30 коек, эндокринологии - 30 коек, неврологии - 30 коек, педиатрическое - 10 коек, онкологии - 20 коек, гастроэнтерологии -30 коек, патологии недоношенных и новорожденных - 50 коек); пять хирургических отделений (хирургии - 45 коек, урологии и андрологии - 30 коек, нейрохирургии - 15 коек, травматологии и ортопедии - 30 коек, отоларингологии -30 коек, детской гинекологии - 10 коек).

В составе медицинского учреждения работает анестезиолого-реанимацион-ная служба (отделения анестезиологии и реанимации № 1 и №2 по шесть коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных на 12 коек). Консультативная поликлиника на 100 посещений в смену оказывает помощь по 17 специальностям.

Травматологический пункт на 50 посещений в смену является травмацен-тром 1 уровня. В составе параклинический службы учреждения: клинико-диагностическая лаборатория (клиническая, биохимическая, иммунологическая, гематологическая, ПЦР лаборатории); отделение лучевой диагностики (КТ, рентгенологическое обследование, УЗИ); эндоскопическое отделение; функциональной диагностики (нейрофизиологическое, уродинамическое исследования, исследования функции внешнего дыхания, исследования сердечно-сосудистой системы). Организационно-методический отдел Саранской ДРКБ решает задачи, которые касаются деятельности всей педиатрической службы Республики Мордовии.

В больнице трудятся 138 врачей, 254 медицинских сестры. Укомплектованность врачами за три года выросла с 64 до 75,5%, медицинских сестер - с 61,5 до 70. Число пролеченных пациентов в год составляет порядка 13 тысяч детей. Главным врачом учреждения является представитель известной и уважаемой в здравоохранении г. Саранска врачебной династии Олег Михайлович Солдатов. В течение почти 30 лет его работы на посту руководителя, в практику больницы регулярно внедряются новые прогрессивные методы диагностики и лечения, создаются специализированные центры, улучшается качество и доступность медицинской помощи населению.

- Олег Михайлович, расскажите о врачебной династии Солдатовых и о своем профессиональном пути.

77.jpg- Врачебная династия Солдатовых берет свое начало в 1951 году, когда моя мама, выпускница Горьковского медицинского института Александра Ильинична Солдатова поступила на должность врача-невролога 1-го амбулаторного объединения города Горького. Это оказалась единственная запись о месте работы в трудовой книжке мамы на долгие 52 года! Мама ни разу не разочаровалась в выборе жизненного пути и сумела передать мне любовь к врачебной профессии.

В 1980 году я окончил педиатрический факультет Горьковского медицинского института им. С. М. Кирова, и вместе с женой - однокурсницей Татьяной Степановной Солдатовой мы приехали по распределению в Республику Мордовию. После прохождения интернатуры в 1981 г. был принят на работу в детскую поликлинику №4 участковым педиатром, а в 1984 г. назначен на должность главного врача городской поликлиники города Саранска. В 1989 г. меня назначили на должность главного врача вновь создаваемой детской республиканской клинической больницы №2 (в настоящее время ГБУЗ РМ «ДРКБ»), на этом посту я работаю уже 29 лет. Как организатор здравоохранения, прошел обучение в рамках Президентской программы по подготовке управленческих кадров.

78.jpgВсе эти годы рядом со мной трудится супруга - сначала врач-педиатр, потом окулист детской поликлиники №4 г. Саранска, а с 1998 г. и по настоящее время - врач-окулист Детской республиканской клинической больницы. Очень рад, что по нашим стопам пошел младший сын - Юрий Олегович Солдатов. В 2005 г. он с красным дипломом окончил медицинский факультет Мордовского Госуниверситета, затем прошел клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «педиатрия». С 2007 г. сын работает врачом отделения функциональной диагностики ДРКБ, в настоящее время является заведующим отделением функциональной диагностики и кандидатом медицинских наук. Его супруга - Ольга Николаевна Солдатова также, с красным дипломом, окончила в 2005 г. Мордовский Госуниверси-тет, прошла клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «педиатрия». В настоящее время является старшим преподавателем кафедры педиатрии мединститута, кандидатом медицинских наук.

- В чем состоят главные особенности и основные направления работы учреждения?

79.jpg- По своей сути, Детская республиканская клиническая больница сегодня - это лечебное, учебное и научное объединение. На базе нашей клиники работают многие кафедры Медицинского института Мордовского государственного университета, действуют курсы повышения квалификации средних медицинских работников, готовит своих специалистов Саранский медицинский колледж.

В составе ДРКБ функционирует ряд центров по специализированным видам медицинской помощи: Центр «Мужское здоровье», Центр реабилитации детей с детским церебральным параличом и двигательными нарушениями, Детский онкологический центр, Диализный центр, Детский центр сердечных аритмий и синко-пальных состояний, Травмоцентр первого уровня.

С января 1998 года в больнице действует Центр по лечению детей с бронхиальной астмой и дермато-респи-раторным синдромом. Благодаря его работе уменьшилась доля детей с тяжелой формой бронхиальной астмы, снизился процент выхода детей на инвалидность - это итоги внедрения протоколов лечения и обследования согласно Национальной программе «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». Отличные результаты в работе достигнуты и за счет создания мощного уро-нефро-гинекологического блока, который позволяет решать самые сложные вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем у мальчиков и девочек, начиная с самого раннего возраста.

В консультативной поликлинике ежегодно осматривается около 30 тысяч больных. Внедрена электронная запись к врачу, в работе используется комплексная региональная информационная система. В ГБУЗ РМ «ДРКБ» достаточно широко в терапии тяжелых состояний используются методы экстракорпоральной очистки крови, в том числе, у новорожденных: методы перитонеального и гемодиализа, продленной гемофильтрации, плазмафереза.

- Каким направлениям лечебно-диагностической деятельности Вы уделяете особое внимание?

80.jpg- Для нас важны все современные направления. Отмечу, что планомерно внедряется эндоскопическая хирургия. Количество эндоскопических операций за четыре года увеличилось в целом в два раза. В отделении урологии все операции по поводу ПМР проводятся эндоскопическим методом, тогда как еще шесть лет назад в год проводилось до 60 открытых операций. Отрадно отметить, что увеличивается не только число плановых эндоскопических оперативных вмешательств (в гинекологии с 41,7 до 94,3%), но и экстренных оперативных вмешательств. В частности, количество экстренных аппендектомий прогрессивно увеличивается и составляет в текущем году 76,5%. Хорошими темпами идет внедрение эндоскопических операций в хирургии: за пять лет их количество увеличилось практически в восемь раз.

Огромное внимание уделяется развитию неонатальной хирургии. Количество больных, оперированных в периоде новорожденности, остается стабильным: 20-25 пациентов. Летальность по сравнению с 2012 г. уменьшилась в 2,5 раза и составляет 5%. Актуальная проблема хирургии детей раннего возраста - врожденный пилоростеноз. В настоящее время все пациенты с пилоростенозом в т. ч. новорожденные, оперируются лапароскопически.

- Расскажите о развитии высокотехнологичной медпомощи.

81.jpg- В отделении онкологии проводится диагностика и химиотерапия всех злокачественных новообразований. Лечение онкологических больных осуществляется по 15 стандартизированным международным протоколам (OML-BFM-87, 0LL-BFM-90, OLL-BFM-95, 0LL-BFM-2000, SIOP, DAL-HD-90, HIT-2000 и др.), а также по программам, разработанным в НИИ ДОиГ и ФНКЦ ДГОИ г. Москвы. Возможно проведение высокодозной полихимиотерапии (не требующей контроля концентрации цитостатика). Лучевая терапия проводится врачами-лучевыми терапевтами на базе ГБУЗ РМ «Республиканский онкологический диспансер» (гамма и линейный ускоритель).

С 2011 года в отделении помощь детям с онкологической патологией проводится по программе высокотехнологичной медицинской помощи как за счет региональных и федеральных квот (2011 - 2014 гг.) так и за счет средств обязательного медицинского страхования. Кроме того, учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Неонатология», «Нейрохирургия», «Детская хирургия в периоде новорожденности», «Урология». Оказание ВМП в 2017 г. составило 14 квот + 175 ФОМС. Доход -21.576.945 руб. Из них 14 квот - урология, 52 квоты - детская онкология, нейрохирургия - три квоты, неонатология - 75 квот.

За годы работы в больнице сформировался сплоченный коллектив единомышленников - грамотных специалистов и чутких врачей, общая цель которых - постоянное совершенствование педиатрической службы Республики Мордовии. Наши планы на будущее -создание современной модели оказания педиатрической помощи детям в РФ.

ГБУЗ РМ «Детская республиканская 

клиническая больница»

430032, Республика Мордовия, 

г. Саранск, ул. Р. Люксембург, 1, 

тел.: 8 (8342) 35-1 1-23, 8 (8342) 24-73-63, 

e-mail: drkb2@mail.ru, www.drkb13.ru

.

Назад в раздел
×
×