ВЕРХНЕБУРЕИНСКАЯ ЦРБ: ОПЫТ, ИНИЦИАТИВА, ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Динамика развития здравоохранения Верхнебуреинского района характеризуется системным повышением качества и доступности медицинской помощи населению. За последние десять лет КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница» достигло немалых успехов - благодаря поддержке краевых властей, слаженной работе коллектива и грамотному руководству лечебного учреждения.

64.jpgЕлена Валериевна МУЗЫКО

Главный врач КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница»

- Елена Валериевна, какие значимые изменения произошли в Вашем учреждении за последний год? Какие показатели удалось улучшить?

- 2017 год ознаменовался, прежде всего, прибытием новых специалистов: хирурга, невролога, провизора, анестезиолога-реаниматолога, фельдшеров для отдаленных поселков. Также, хочется отметить, что целевые показатели и сигнальные индикаторы смертности от основных причин исполнены в полном объеме. Впервые за несколько лет в Верхнебуреинском районе наблюдается положительный естественный прирост.

- Как обновляется материальнотехническая база учреждения?

65.jpg- В 2016-2017 гг. было приобретено следующее оборудование: флюорограф (приобретен и установлен на средства регионального бюджета), спироанализатор, вибротестер, доукомплектована оборудованием интенсивная палата для новорожденных (средства фонда ОМС), приобретено четыре машины скорой медицинской помощи класса А и В, укомплектованные медицинским оборудованием, в соответствие с табелем оснащения и др.

В фазе строительства находится ФАП п. Средний Ургал, который будет соответствовать санитарным, противопожарным нормам, а также укомплектован современным оборудованием. Для данного объекта подготовлен специалист - фельдшер.

- Внедряются ли в Вашей больнице бережливые технологии? Приведите примеры.

66.jpg- Оптимизирована работа регистратуры с возможностью электронной записи к врачу. Перераспределен поток пациентов с увеличением нагрузки на средний медицинский персонал (выписка льготных рецептов, оформление санаторно-курортных карт, сопровождение пациентов при проведении диспансеризации и др.). Отмечается значительное уменьшение ожидания больного человека в очереди, в связи с введением электронной записи на прием к врачу. Произведена рационализация врачебного рабочего места (убрано все лишнее со стола, чтобы не мешать лечебно-диагностическому процессу).

- Расскажите о мероприятиях по повышению доступности медицинской помощи для людей, проживающих в отдаленной местности.

67.jpg- Ежегодно в район, в соответствии с графиком, осуществляет выезды передвижной консультативно-диагностический центр «Терапевт Матвей Мудров» НУЗ «Отделенческая поликлиника на ст. Хабаровск 1 ОАО РЖД», на базе которого функционирует флюорографический кабинет, кабинет функциональной диагностики (ЭКГ, функция внешнего дыхания), клинико-диагностическая лаборатория, кабинет ультразвуковой диагностики, ведут прием специалисты: терапевт, хирург, гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, невролог. В течение 2017 года ПКДЦ «Терапевт Матвей Мудров» дважды выезжал в Верхнебуреинский муниципальный район, прошли обследование около 3 тыс. пациентов. Также, силами ЦРБ формируются мобильные врачебные бригады и, в соответствии с графиком выездов, осуществляется медицинское обслуживание населения отдаленных поселков.

- Расскажите подробнее о ФАПах. В каком состоянии находятся здания ФАПов, насколько полно они оборудованы и укомплектованы медперсоналом? Существует ли перспектива по ремонтам или строительству новых ФАПов в Верхнебуреинском районе?

68.jpg- КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница» МЗ ХК представлена ЦРБ, в состав которой входит поликлиника детская и взрослая, стоматологическая, стационар круглосуточного пребывания, дневной стационар при стационаре, дневной стационар при поликлинике. В состав стационара круглосуточного пребывания входят следующие отделения: терапевтическое, хирургическое, родильное, гинекологическое, педиатрическое, инфекционное, на базе хирургического отделения располагается паллиативное отделение. В состав КГБУЗ входят структурные подразделения в поселках линии: 14 ФАПов, одна врачебная амбулатория, два филиала, три отделения скорой медицинской помощи (п. Чегдомын, п. Новый Ургал, п. Тырма). В соответствии с данными регистра застрахованных лиц, к ЦРБ прикреплено для медицинского обслуживания 19929 человек.

ФАПы представлены практически в каждом поселении, даже самом отдаленном и малонаселенном (количество населения менее 100 человек). Поселения с населением менее 100 человек обеспечены работой выездных фельдшеров. В 2016 году в министерство здравоохранения Хабаровского края представлен перспективный план строительства модульных ФАПов, тем более, что Президент Российской Федерации дал Поручение по данному вопросу.

- Расскажите о людях, которые работают на отдаленных ФАПах, во врачебных амбулаториях и участковых больницах Верхнебуреинского района.

69.jpg- Ирина Николаевна Иванова работает в медицине с 1978 года, с 1985 года она бессменно трудится заведующей ФАПом п. Герби, неоднократно награждалась премиями, благодарностями за добросовестный труд от имени главы Верхнебуреинского муниципального района, министерства здравоохранения Хабаровского края. Проявляет себя ответственным, грамотным работником.

Галина Васильевна Пригодич с 1985 года является заведующей ФАПом п. Солони, неоднократно награждалась премиями, благодарностями за добросовестный труд от имени главы Верхнебуреинского муниципального района, министерства здравоохранения Хабаровского края. Проявляет себя ответственным, грамотным работником.

- Как продвигается решение кадрового вопроса?

70.jpg- Укомплектование кадрами в КГБУЗ представлено следующим образом: врачи - 46,5%, средний медицинский персонал - 69,7%. В КГБУЗ на постоянной основе ведется работа по привлечению специалистов в лечебное учреждение, в текущий момент по договору «целевое обучение между учреждением здравоохранения и гражданином» проходят обучение 12 человек на базе ДВМГУ, девять человек на базе медицинского колледжа. 35% врачей имеют два сертификата специалиста и работают по внутреннему совместительству.

В 2017 году в КГБУЗ прибыли следующие специалисты: врач-хирург, врач-невролог (по семейным обстоятельствам через два месяца уволилась и убыла на прежнее место жительства), врач анестезиолог-реаниматолог, фельдшер ФАП п. ЦЭС, фельдшер фАп п. Согда, фельдшер ФАП п. Сулук.

71.jpgВ 2018 году в КГБУЗ ожидается прибытие специалистов (целевого назначения) с высшим медицинским образованием:    врач-инфекционист, врач педиатр, врач-терапевт участковый. Также, ожидается прибытие специалистов (целевого назначения) со средним медицинским образованием: фельдшер, фельдшер-лаборант, медицинская сестра. Ведутся переговоры с врачом-педиатром из Республики Саха (Якутия) и с врачом-неврологом из Республики Карелия. Постоянно ведутся переговоры со специалистами из других субъектов РФ, для привлечения к работе в нашей больнице. В поисках кадров медучреждение, помимо своих сайтов и служб занятости, использует современные сервисы. При ведении переговоров о трудоустройстве в нашем лечебном учреждении рассказываем о преференциях работы: о мерах соц. поддержки, трудоустройстве с предоставлением служебного жилья, условиях реализации проекта «Земский доктор», оказании максимального содействия в устройстве детей в детские дошкольные и школьные учреждения. Также, в 2018 году планируется принять на работу врача-фтизиа-тра, акушера-гинеколога - на данный момент ведутся переговоры с претендентами о трудоустройстве. В 2019 году ожидается прибытие офтальмолога (целевик проходит ординатуру).

72.jpg- Каковы планы больницы на 2018 год?

- В марте 2018 г. получено положительное экспертное заключение проектно-сметной документации по подготовке помещений под размещение компьютерного томографа. Оборудование находится на ответственном хранении. После установки компьютерного томографа у пациентов появится возможность обследоваться без выезда в краевой центр, а для врачей - возможность осуществления качественной, быстрой диагностики заболеваний с последующим применением новых эффективных схем лечения.

Комментарии сотрудников КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница»

Заместитель главного врача по лечебной части, Отличник здравоохранения, Почетный донор России Леонид Иванович ЯКУБОВСКИЙ:

74.jpg- Окончив в 1977 г. Хабаровский государственный медицинский институт, прошел интернатуру в Николаевской городской больнице, и в 1978 г. был перераспределен в ЦРБ Верхнебуреинского района. В 1983 г. поступил в клиническую ординатуру Хабаровского государственного медицинского института по специальности общая хирургия. После прохождения интернатуры, в 1975 г. вернулся в Чегдомын. В 2004 г. на год уезжал в Хабаровск, где работал в противотуберкулезном отделении, а в апреле 2005 г. вернулся в Верхне-буреинскую ЦРБ уже в качестве главного врача. Больницей руководил до 2016 года, совмещая должность со ставкой хирурга. После окончания срока договора с министерством здравоохранения Хабаровского края, перевелся на должность заместителя по лечебной работе.

В годы моего руководства учреждением (когда наша больница была районной, но не центральной), началась тенденция перевода районных больниц в прямое подчинение министерству здравоохранения Хабаровского края. Ряд больниц, включая нашу, стали государственными бюджетными учреждениями по оказанию специализированной медицинской помощи. Мы стали напрямую подчиняться не Райздраву, а Минздраву, в связи с чем изменилось финансирование больницы. Если раньше финансирование шло от района, то после перевода деньги стали напрямую поступать из бюджета Хабаровского края. Это позволило изыскивать средства на проведение масштабных ремонтов больницы и поликлиники, закупку новейшего оборудования. В те годы у нас обновился парк скорой помощи, появилась дыхательная и следящая аппаратура, кислородные концентраторы и многое другое. Мы провели в больнице интернет и одними из первых в округе ввели в отделениях видеонаблюдение.

73.jpgИменно в те времена в больнице, как и в других медицинских учреждениях РФ, возникли проблемы с комплектацией кадрами. Наша больница, первой в Хабаровском крае, начала заключать договоры на обучение студентов в медицинском университете. Впоследствии этот способ привлечения кадров был введен в практику всеми главными врачами края, но в то время я нашел такое решение сам.

Очень рад, что на посту главного врача меня сменила Елена Валериевна Музыко. Ранее Елена Валериевна работала главным врачом в Новом Ургае, мы с ней нашли общий язык и сотрудничали, как партнеры, помогая друг другу. Когда Елене Валериевне пришлось уволиться со своей должности, в краевом Минздраве ей посоветовали поработать в Верхне-буреинской ЦРБ. Е. В. Музыко поступила ко мне заместителем по лечебной работе и прекрасно справлялась со своими обязанностями. За время работы заместителем ей удалось завоевать авторитет у коллектива, поэтому смена главного врача в больнице прошла достаточно гладко.

Как руководитель, Елена Валериевна продолжает дело, начатое мною: держит больницу на высоком уровне, оснащает ее, поддерживает материально-техническую базу и кадровый состав. В 2017 году, по независящим от руководства причинам, больница пережила финансовые проблемы, из которых главный врач вышла очень достойно. Е. В. Музыко - опытный, объективный руководитель и решительный человек, который отлично справляется со своей работой.

Сейчас я являюсь заместителем по лечебной работе, и мы с главным врачом постоянно поддерживаем конструктивный диалог, делимся интересными идеями, принимаем порой совместные решения, но последнее слово всегда за Еленой Валериевной, потому что именно руководитель несет ответственность. Наше сотрудничество очень плодотворно, без противостояний. Надеюсь, так будет продолжаться и впредь.

Заместитель главного врача по поликлинике Ирина Георгиевна ФЕКЛИЧЕВА:

75.jpg- Окончила в Узбекистане Андижанский медицинский институт, десять лет проработала ассистентом кафедры. Когда распался Советский Союз, пришлось уезжать в Россию. Сначала приехала на Центральный БАМ в Тындинский район, потом - в Новый Ургал, где живу и сегодня, работаю в Чегдомынской больнице. По профессии я врач-анестезиолог, но заместителем главного врача по поликлинике стала в еще Новоургальской больнице в 2005 году. Продолжаю работать на этой должности в Верхнебуреинской ЦРБ.

В 2017 году прошла обучение принципам бережливой поликлиники, и теперь мы активно внедряем в практику много полезных новшеств. Если кратко, то принцип бережливой поликлиники заключается в том, чтобы выявить в организации работы слабые места, а затем, все просчитав и проанализировав, найти возможности для устранения слабых мест. В результате, в медицинском учреждении должны сократиться очереди, улучшиться качество и доступность медпомощи и т. д.

В частности, в рамках реализации бережливых технологий, часть функций врачей мы передали медицинским сестрам, чтобы освободить полезное время врача. Сейчас активно работаем с регистратурой. Улучшили организацию картохранилища, что позволяет экономить временные затраты регистраторов и сокращает время поиска медкарты. Планируем выделить должность телефонного регистратора, который будет отвечать на все вызовы пациентов и записывать людей на прием к врачам. Это тоже снимет часть нагрузки с сотрудников регистратуры. Полноценного Call-центра нам, как районной больнице, не требуется, поэтому нашли такой альтернативный вариант. В результате внедрения бережливых технологий, у нас уже сейчас значительно сократились очереди, которые продолжают уменьшаться.

Большое внимание в больнице традиционно уделяется привлечению кадров. Мы сами готовим себе специалистов, заключаем договоры со студентами, выплачиваем им стипендию, отдельным выпускникам оплачиваем обучение в ординатуре. Кроме того, обучаем специалистов смежным специальностям. Недавно приступила к работе кардиолог Елена Юрьевна Короткова - наш терапевт, которого мы обучили второй специальности. Также, хочу отметить за качественную работу молодого специалиста терапевта Ларису Геннадьевну Спивак. Она работает у нас второй год и уже зарекомендовала себя как грамотный профессионал. Мы обучили ее смежной специальности - врач функциональной диагностики.

Активно участвуем в программе «Земский доктор». В 2018 году ждем прибытия невролога, терапевта и инфекциониста. У нас очень тесная связь с главой администрации района - Петр Федорович Титков помогает нам предоставить специалистам квартиры. Поликлиника хорошо укомплектована терапевтами - на шести участках шесть терапевтов. Не хватает педиатров, но мы уже запустили программу по привлечению педиатра.

Наши главные планы - достичь еще более высоких результатов благодаря внедрению бережливых технологий. Сделать так, чтобы все, без исключения, пациенты своевременно получали медицинскую помощь, не теряли время в очередях. Особое внимание планируем уделить организации неотложной помощи, возможности приема врачом заболевших пациентов без талонов, а также улучшению системы работы врачей на вызовах.

КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная 

районная больница»

682030, Хабаровский край,

Верхнебуреинский район, 

п. Чегдомын, ул. Софийская, 2, 

тел.: (42149) 5-16-33, 5-11-64, 

e-mail: vbcosvmp@mail.ru, 

www.vcrbhk.nicwebsite.ru

.

Назад в раздел
×
×