АЙШАТ МАГОМЕДОВА: «НАША ЦЕЛЬ – ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ УНЦУКУЛЬСКОГО РАЙОНА»


ГБУ Республики Дагестан «Унцукульская центральная районная больница» оказывает первичную медико-санитарную помощь населению Унцукульского района. Учреждение стабильно выполняет государственное задание и активно внедряет современные стандарты методов обследования и лечения.

54.jpgАйшат Магомедовна МАГОМЕДОВА

Главный врач ГБУ РД «Унцукульская центральная районная больница»

В структуру Унцукульской ЦРБ входят пять участковых больниц, врачебная амбулатория, районная поликлиника и стационар. В составе стационара действуют отделения: терапевтическое на 25 коек, хирургическое на 15 коек, родильно-гинекологическое на 25 коек, детское на 22 койки, инфекционное на 13 коек, а также отделение СМП. Медицинский коллектив ГБУ РД «Унцукульская ЦРБ» составляют 40 врачей и порядка 180 средних медработников.

С 2014 года больницу возглавляет Айшат Магомедовна Магомедова. Главный врач рассказала корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о ходе развития Унцукульской ЦРБ и о планах больницы на будущее.

- Айшат Магомедовна, каковы основные этапы Вашего профессионального пути?

- Свою профессиональную деятельность я начала в 1986 году в качестве интерна. Проработав год в детском отделении Буйнакской городской больницы, поступила участковым педиатром в Унцукульскую районную поликлинику. Через три года перевелась в детское отделение стационара, затем работала на скорой помощи. С 2000 года совмещала ставки анестезиолога-реаниматолога и педиатра. С 2014 года являюсь главным врачом ГБУ РД «Унцукульская центральная районная больница».

- Какие задачи приоритетны для руководства больницы в настоящее время?

- Здания Унцукульской ЦРБ довольно ветхие, построены в 1970-х годах, поэтому большое внимание уделяем ремонтам. За последние годы проведены ремонты в родильно-гинекологическом и терапевтическом отделениях. Завершаем ремонтные работы в хирургическом отделении. Средства на обновление стационара выделяет ТФОМС. При финансовой поддержке Минздрава Республики Дагестан ведется ремонт во врачебной амбулатории поселка Шамилькала. Местная администрация помогла обновить ФАПы в селениях Ашильта и Старый Ирганай. В 2017 году оснастили ЭКГ-аппаратами все участковые больницы, приемные покои, терапевтическое отделение.

По программе «Земский доктор» в 2012 году мы приняли на работу пять врачей, в 2014 году - еще двух врачей. Сейчас привлекаем по данной программе анестезиолога-реаниматолога и хирурга, которые крайне необходимы больнице.

- Расскажите, пожалуйста, о людях, благодаря которым Ваше учреждение активно развивается.

- Более 50 лет в больнице работает хирург Ибрагим Ибрагимович Магомедов, всю свою жизнь отдавший хирургической службе района. И. И. Магомедову уже 85 лет, но он до сих пор продолжает активно трудиться. Это очень грамотный специалист, требовательный к себе и к персоналу. Врач-инфекционист Чакар Нурмагомедовна Алиева всю трудовую жизнь отдала детской, а также инфекционной службе нашей больницы. Длительное время в учреждении трудятся врачи общей практики Джамал Магомедович Магомедов, Амиргамза Магомедович Джама-лудинов, заведующий Араканской участковой больницей Шигабудин Магомедович Джамалудинов. Большой вклад в развитие больницы внес прежний главный врач Магомед Карамагдиевич Гамзатов. Длительно работают грамотные акушер-гинекологи Умахабибат Магомедалиевна Мутаева, молодой врач высшей категории Айшат Лабазановна Магомедалиева, а также Айшат Магомедгаджиевна Абдурахманова, Айшат Абдулаевна Магомедалиева и Асият Гасановна Магомедалиева. Грамотным специалистом является старшая медицинская сестра Зазай Гаирбековна Саидбекова. Больших успехов добились в работе операционная медицинская сестра высшей категории Айшат Магомедовна Иманшапиева и лаборантка Кумсият Магомедовна Гамзатова. Нельзя не отметить и заслуги наших пенсионеров из числа среднего медперсонала, среди них - акушерка Симисхан Ибрагимовна Гадзиева и Рахмат Абдулаевна Маламагомедова, которая отлично наладила в больнице работу среднего медицинского персонала.

- Поделитесь планами на 2018 год.

- В ближайших планах - приобрести для стационара на средства родовых сертификатов новый УЗИ-аппарат взамен устаревшего, а также новый рентген-аппарат. Для ФАПов и ВА планируем закупить аппараты для измерения гликированного гемоглобина. Кроме того, для нас очень важно привлечь на работу хирурга, врача функциональной диагностики, анестезиолога-реаниматолога, психиатра-нарколога, рентгенолога. В 2018 году в ординатуру по целевому направлению будет поступать ЛОР-врач, также планируем направить на целевое обучение хирурга.

Мы с надеждой ожидаем ответа на наши запросы в различные инстанции с целью построить рядом со зданием ЦРБ новую поликлинику. Сейчас поликлиника расположена в пяти км от ЦРБ, что очень неудобно для пациентов. Возле здания стационара имеется удобная площадка под строительство поликлиники. Наша главная цель, на достижение которой направлены все планы - улучшение качества и доступности медицинской помощи населению Унцукульского района.

ГБУ РД «Унцукульская центральная 

районная больница»

368940, Республика Дагестан, 

Унцукульский р-н, с. Унцукуль, 

ул. Абдулаева Абдулсатара Якуб, 4, 

тел.: 8 (928) 5625280, 

e-mail: uncukulcrb@mail.ru, 

www.uncukulcrb.ru

.

Назад в раздел
×
×