ПЕРИНАТОЛОГИЯ — ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ!


Сургутский клинический перинатальный центр является самым крупным в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и одним из ведущих в Уральском Федеральном округе центром, приоритетными направлениями которого являются оказание медицинской помощи женщинам, новорожденным и детям до года. Основные задачи учреждения - оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи беременным женщинам высокой группы риска, родильницам, гинекологическим больным и детям первого года жизни с перинатальной патологией.

46.jpgЛариса Дмитриевна БЕЛОЦЕРКОВЦЕВА

Главный врач БУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический перинатальный центр» Заслуженный врач РФ, профессор, д. м. н., Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение высокотехнологичных методов исследования состояния матери и плода для обеспечения здоровья будущего поколения (2012 г.)

Доверенное лицо Президента РФ

Еще с истоков формирования центра, а именно 2 июня 1995 года Лариса Дмитриевна Белоцерковцева была назначена главным врачом вновь образованного Центра Родовспоможения и Репродукции - ныне Бюджетное учреждение ХМАО - Югры «Сургутский клинический перинатальный центр». Более 35 лет своей профессиональной деятельности она посвятила организации акушерско-гинекологической помощи населению г. Сургута. Стоит отметить феноменальные организаторские качества, нескончаемый энтузиазм и блистательные заслуги главного врача. Центр родовспоможения под руководством Ларисы Дмитриевны одним из первых в России вырос уже в 2003 году в Перинатальный центр, вошедший с 2010 года в десятку лучших перинатальных центров России и удерживающий достигнутые позиции до настоящего времени.

47.jpgБлагодаря инициативе Ларисы Дмитриевны, в Югре была сформирована уникальная трехуровневая система перинатальной помощи, во главе которой сегодня в округе стоят три окружных перинатальных центра.

Достижения Перинатального центра по достоинству оцениваются российскими и мировыми общественными организациями и фондами. За двадцатилетнюю историю на доске почета учреждения собралось более 150 наград. Сургутский клинический перинатальный центр не раз входил в рейтинг лучших медицинских учреждений Российской Федерации, а его специалисты не раз становились лауреатами престижных конкурсов профессионального мастерства. Совместно с главным врачом Ларисой Дмитриевной у основания центра стояла команда настоящих профессионалов, преданных выбранному направлению в области акушерства, гинекологии и перинатологии.

48.jpgТаисия Ильинична Салимова начинала свою медицинскую карьеру в родильном доме с должности старшей медицинской сестры. Еще в начале своего трудового пути она проявила незаурядные организаторские способности, милосердие и преданность своему делу. Она сумела сплотить вокруг себя крепкий, дружный коллектив акушерок и медицинских сестер отделений учреждения. В 2006 году Таисия Ильинична принимала участие в торжественной церемонии награждения Сургутского клинического перинатального центра Международной общественной премией «Профессия — жизнь». Как лауреат премии в номинации «Верность профессии» Таисия Ильинична была награждена статуэткой «Милосердие», орденом «За честь, Доблесть, Созидание, Милосердие» и сертификатом «Общественное признание». А в 2007 году Правительством Ханты-Мансийского автономного округа ей присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения ХМАО - Югры».

Сургутским клиническим перинатальным центр не раз входил в рейтинг лучших медицинских учреждений Российской Федерации, а его специалисты не раз становились лауреатами престижных конкурсов профессионального мастерства.

51.jpg«В работе медицинского персонала, в первую очередь, я ценю дисциплину. Это очень важное качество человека в данной сфере деятельности. Также, в нашей профессии особое внимание стоит уделить умению говорить правду. В медицине ни в коем случае нельзя ничего скрывать. Если произошла какая-то ситуация, обязательно нужно рассказать и описать ее по факту, чтобы была возможность грамотно ее исправить или предотвратить. Поэтому дисциплина, профессионализм и правда - вот три критерия успешного медицинского работника», - говорит Таисия Ильинична.

52.jpgВ этом году Т. И. Салимова отмечает свой 65-летний юбилей. Уже более 40 лет она трудится на благо женщин и детей и воспитала немалое количество достойных приемников. Профессия акушерки - это, прежде всего, человечная профессия. Поэтому чтобы стать профессионалом нужно отдавать себя людям, а именно мамочкам и малышам. Важно, чтобы работа была в радость и стала вторым домом. Безусловно, это очень сложно и ответственно, нужно жертвовать собой, но отдавая себя людям - приобретаешь еще больше! На сегодняшний день Таисия Ильинична является заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом в Сургутском клиническом перинатальном центре.

«В Сургутском клиническом перинатальном центре трудится очень ответственный и мотивированный персонал. Когда новые кадры приходят к нам из учебных заведений, совсем юные и неопытные, мы передаем им частичку себя и весь накопленный багаж знаний в стенах центра. Каждый новый сотрудник прикрепляется к наставнику и получает навыки и практический опыт. Коллектив у нас очень дружный и слаженный, поэтому мы работаем как единый механизм», - отмечает Таисия Ильинична.

49.jpgВ той же команде, на пути к становлению и формированию перинатального центра преданно трудилась Валентина Ивановна Мумбер. Исключительно грамотный специалист, передовик производства, общественник и заслуженный юбиляр Сургутского клинического перинатального центра.

Свой профессиональный путь Валентина Ивановна начинала с должности акушерки. Благодаря организаторским способностям, пунктуальности, ответственности, умению совмещать непрерывное образование и трудовую деятельность, Валентина Ивановна получила должность начальника отдела общего обеспечения и делопроизводства. Вести за собой людей по плечу лишь инициативным, активным, неординарным.

В широкий спектр обязанностей Валентины Ивановны Мумбер входят координация работы, умение взаимодействовать с другими подразделениями, систематизация документооборота. Грамотно выстроенная конфигурация большого потока информации, качественная организация отчетности и структурированность фактически являются лицом перинатального центра.

Т. И. Салимова: «Коллектив у нас очень дружный и слаженный, поэтому мы работаем как единый механизм».

50.jpgВ 2018 году Сургутский клинический перинатальный центр богат на заслуженных юбиляров. Так, свой 50-летний юбилей отметит в нынешнем году заместитель главного врача по родовспоможению и гинекологии Валерий Валентинович Панкратов. В 1995 году он окончил Актюбинский государственный медицинский институт в Казахстане и в сентябре этого же года приехал в город Сургут. Трудовая деятельность В. В. Панкратова в Центре родовспоможения и репродукции (одно из бывших названий нынешнего Сургутского клинического перинатального центра) начиналась с должности врача-интерна. Во время годичной интернатуры работал во всех подразделениях центра, изучил основные протоколы ведения беременных с патологией беременности и экстраге-нитальной патологией, протоколы ведения родов и послеродового периода, освоил ультразвуковые методы диагностики в акушерстве и гинекологии, хирургические вмешательства в акушерстве.

«За годы работы в гинекологическом отделении, под руководством моего учителя Ларисы Дмитриевны Белоцерков-цевой, внедрили в практику современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Также, я защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. С 1997 года совмещаю практическую работу в центре с педагогической деятельностью на кафедре акушерства гинекологии и перинатологии Сургутского государственного университета. Прошел путь от ассистента кафедры до профессора. Последние годы работаю в Сургутском клиническом перинатальном центре в должности заместителя главного врача по родовспоможению и гинекологии», -отмечает Валерий Валентинович.

Для того, кто хочет стать успешным в профессии, рабочий день не должен быть ограничен временем. В медицинской специальности всегда есть чем заняться, помимо основной работы, например, осваивать новые для себя технологии и приобретать новые практические навыки, принимать активное участие в разборах клинических случаев, постоянно читать специальную литературу, в том числе на английском языке. Особенно это возможно и приветствуется в Сургутском клиническом перинатальном центре.

В становлении успешного специалиста очень важна высочайшая ответственность за свою работу. Все, что специалист делает, он должен делать хорошо, в строгом соответствии с регламентирующими его работу законами, клиническими протоколами, основанными на доказательной медицине и с учетом собственного опыта.

В. В. Панкратов: «За годы работы в гинекологическом отделении, под руководством моего учителя Ларисы Дмитриевны Белоцерковцевой, внедрили в практику современные методы диагностики и лечения гинекологических заболеваний».

53.jpg«Чтобы стать успешным в своей профессии, на мой взгляд, необходимо много трудиться. Любовь к труду мне привили мои родители, и за это им огромное спасибо. Еще учась в средней школе, начиная с пятого класса, на летних каникулах я работал в сельском хозяйстве на уборке урожая лука, зерновых, яблок. По мере взросления работал помощником комбайнера, иногда получал зарплату больше, чем мой отец. Работая врачом в центре, старался максимально «объять необъятное», успевать везде, где можно успеть: сделать обход в палатах, сходить на операции, посмотреть пациентов в кабинете ультразвуковой диагностики, поучаствовать в консилиумах и заседаниях врачебных комиссий, вести консультативный прием в поликлинике», - говорит Валерий Валентинович.

В профессии врача нельзя останавливаться на достигнутом. В современном мире изменения происходят достаточно быстро, появляются новые технологии, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи, сохранение здоровья матери и ее внутриутробного ребенка. Внедрение этих технологий на территории ХМАО - Югры и в Сургутском клиническом перинатальном центре для обеспечения еще более качественной медицинской помощью населения Ханты - Мансийского автономного округа - Югры является одной из задач медицинского учреждения. Многое уже внедрено в практику специалистов центра. Совершенствуется все службы и регулируется инновационный подход.

Лариса Дмитриевна Белоцерковцева: «Призвание и долг каждого медицинского работника - гуманное отношение, милосердие и открытость к пациентам, оказание высококвалифицированной, специализированной и грамотной помощи. В нашем центре уже на протяжении многих лет функционирует институт наставничества, что позволяет молодым кадрам быстро и продуктивно вливаться в коллектив и демонстрировать первые успехи.

Каждый успешный врач должен быть исследователем, и горизонты профессионального развития открыты каждому. Наши сотрудники принимают активное участие в различных конференциях, курсах повышения квалификации. Проходят стажировки в ведущих клиниках России и Европы. Администрация Сургутского клинического перинатального центра всегда поддерживает инициативу и поощряет желание специалистов развиваться и совершенствоваться на профессиональном поприще».

Справка:

В 1930 году в Сургуте впервые развертываются 15 акушерских коек при Сургутской районной больнице. С 1973 года начинает работу родильное отделение. В 1981 году вводится новый корпус родильного дома при медсанчасти п/о «СНГ». В 1984 году заместителем главного врача по родовспоможению при МСЧ п/о «СНГ» становится Лариса Дмитриевна Белоцерковцева. При ее непосредственном участии и поддержке главных врачей приобретается новое оборудование, растут штаты и кадры, организуется своя анестезиологическая служба. В1995 году в Сургуте организован Центр родовспоможения и репродукции, который возглавила Л. Д. Белоцерковцева. в 2003 году сургутский центр родовспоможения стал Перинатальным центром. В 2007 году открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, которое за десять лет выросло с шести до 21 койки. Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей за десять лет расширено с 35 до 50 коек. С 2009 года учреждение сертифицировано на соответствие ГОСТР ИСО 2001-2008 и ежегодно подтверждает этот статус.

В консультативно-диагностическом центре Сургутского клинического перинатального центра оказывается полный комплекс услуг по индивидуальному ведению беременности с самых ранних сроков. Беременных, независимо от адреса проживания, ведут врачи акушеры-гинекологи консультативно-диагностического отделения.

Кроме того, врачи акушеры-гинекологи женских консультаций и кабинетов лечебных учреждений города Сургута и Сургутского района могут направить любую беременную высокой и средней степени перинатального и материнского риска на консультацию в консультативно-диагностический центр Сургутского клинического перинатального центра - для уточнения индивидуального плана ведения беременности, метода родоразрешения.

БУ ХМАО — Югры «Сургутский 

клинический перинатальный центр»

628415, Ханты-Мансийский автономный 

округ, Тюменская область,

г. Сургут, ул. Губкина, здание 1,

тел. (3462) 52-97- 35, 52-97- 71,

e-mail: info@surgut-kpc.ru,

www.surgut-kpc.ru

.

Назад в раздел
×
×