ЮРИЙ ИУШИН: «МОЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТРУКТИВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ БЕЛОЯРСКОЙ БОЛЬНИЦЫ» ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ И КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ»


В ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» на протяжении последних трех лет сформировалась критическая ситуация. Крупный долг перед поставщиками, резкое снижение качества и доступности медицинской помощи населению. В конце 2017 года главным врачом БЦРБ был назначен Юрий Иванович ИУШИН. Новый руководитель сумел в короткие сроки стабилизировать ситуацию и грамотно организовать деятельность учреждения.

31.jpgЮрий Иванович ИУШИН

Главный врач ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница»

С 15 сентября 2017 года руководство ГБУЗ СО «Белоярская центральная районная больница» принял Юрий Иванович Иушин. Ранее Юрий Иванович работал в здравоохранении ХМАО - Югры. В том числе, за четыре года эффективного руководства, сумел вывести из кризиса БУ ХМАО -Югры «Пионерская районная больница», передав учреждение новому руководителю с положительным балансом.

В структуру ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» входят стационар на 113 коек, три амбулатории, 12 ВОП, 11 ФАП, пять бригад СМП. Численность обслуживаемого населения - 42 тысячи человек в составе Белоярского, Верхнедубровского, Уральского городских округов (более 40 населенных пунктов с удаленностью 60 км от головного учреждения).

32.jpgНа момент начала работы Ю. И. Иу-шина учреждение «увязло» в кредиторской задолженности, «затормозилось» финансирование по исполнению контрактов на поставку медикаментов, продуктов питания и пр., заработная плата сотрудникам «выбиралась» вперед на три месяца с нарастающим долгом, «нарастала» масса судебных исков от поставщиков, в том числе на энергоносители. На этом фоне приоритетом стала стабилизация финансового обеспечения учреждения по двум направлениям:

1) целевые субсидии министерства здравоохранения Свердловской области;

2) исполнение объектов ПГГ в системе ОМС. Поддержку и понимание ситуации по субсидиям главный врач получил от заместителя министра по экономическим вопросам МЗ СО Н. Н. Кивелевой.

По линии ОМС объемы финансирования выросли на 30-40% в денежном выражении - 6-7 млн рублей ежемесячно. Параллельно велась работа по сокращению кадрового дефицита врачебного персонала и привлечению врачей узких специальностей благодаря программе «Земский доктор», внедрению Эффективного контракта, установлению достойной заработной платы первичному звену (врачи ОВП, участковые врачи, фельдшеры ФАПов). Размер заработной платы зависит теперь от объема и качества работы сотрудников. К сожалению, в силу сложившегося менталитета, ряд сотрудников не пожелали или не смогли принять новый стиль руководства и взять на себя ответственность и обязательства по переходу на новые принципы работы, что породило слухи о «массовых сокращениях» и «самодурстве начальства».

33.jpgРезультаты проводимых антикризисных мероприятий позволили стабилизировать финансовую ситуацию, и в 2018 год больница «вошла» с бездефицитным балансом с итоговыми финансовыми и объемными показателями. Первый квартал 2018 г. подтверждает правильность и обоснованность принимаемых решений и путей их исполнения. На счетах учреждения появились свободные средства, отсутствие кредиторской задолженности и задолженности по заработной плате, восстановились утраченные связи с поставщиками, исполнение объемов Госзадания на сегодняшний день - не ниже 100%.

Резко сократилось количество жалоб от населения на качество и доступность медпомощи. Внедрена плановая госпитализация пациентов с удаленных территорий, организована работа выездных мультибригад и передвижного флюорографа, увеличился объем диспансерного наблюдения, широко внедряются стационарзамещающие технологии.

В рамках программы «Бережливая поликлиника» организована работа в три окна и установка дополнительного телефона для записи пациентов, внедряются электронные методики обслуживания, на достаточно высоком уровне находится хирургическая активность, в том числе по профилю гинекология (внедряются современные технологии). Искоренена практика приобретения лекарств, бахил за счет пациентов.

34.jpgВ целях установления обратной связи организован и работает Общественный совет при главном враче (в составе представителей общественных организаций, депутатов местного и регионального уровня, представителя духовенства, администрации и бизнеса). Работа учреждения регулярно освещается в местных и региональных средствах массовой информации, на сайте учреждения. Налажена работа с благотворительными, религиозными, волонтерными структурами (организованы детская и игровая комнаты, молельная комната). Для поддержания морально-психологического климата и производственного потенциала производятся премиальные выплаты к праздничным и юбилейным датам, за достижения в трудовой и общественной деятельности. Осуществляется постоянный контроль за повышением профессионального уровня и роста специалистов (обучение по квалификации, сертификации и т. п.). На хорошем уровне поставлено взаимодействие и сотрудничество с главами городских округов: Белоярского (А. А. Горбов), Верхнедубровского (В. К. Конопкин), Уральского (И. В. Сыропятов). Руководство нашло понимание значимости сельского здравоохранения у Министра здравоохранения Свердловской области А. И. Цветкова. В ходе его рабочей поездки в Белоярский ГО и в ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ», дано распоряжение на ремонт терапевтического отделения и получения автомобиля СМП.

Ежедневно в кабинете руководителя ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» проводятся планерки, на которых обсуждаются все насущные проблемы и планы больницы - от самых глобальных до, казалось бы, «мелких», но от этого не менее важных. Не хватало чернил заправить картриджи - собрали по больнице и сдали 2,5 тонны макулатуры, на вырученные деньги заправили картриджи. Годами в здании учреждения не было пандусов для инвалидов - по требованию Юрия Ивановича, пандусы были оборудованы своими силами из подручных средств. На апрель-май уже запланированы субботники по облагораживанию территории, с обязательным участием всех сотрудников ЦРБ. И это только часть примеров бережного и хозяйственного отношения нового руководства к планированию работы.

Комментарии сотрудников ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»

35.jpgГлавный бухгалтер Татьяна Тимофеевна ШЕСТАКОВА:

- Для финансиста «комфортность» - это итоговый баланс. То, что мы сейчас имеем, есть результат правильной грамотной работы по преодолению кризиса и выравнивания ФХД.

36.jpgЗаместитель главного врача по экономическим вопросам Елизавета Александровна ЦИХ:

- Существенно изменилось отношение к работе, выработалась система и повысилась степень ответственности, появилась уверенность в своих возможностях и потенциале учреждения.

37.jpgЗаместитель главного врача по амбулаторнополиклинической службе Любовь Михайловна ДЮНДИНА:

- В сентябре 2017 г. Ю. И. Иушин возглавил ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» и с первых дней лично объехал обслуживаемую территорию -проинспектировал все амбулатории, ОВП, ФАПы. Предложил мне работу в должности заместителя главного врача по АПС (работала врачом ОВП с 1982 г.). Учитывая специфику сельского здравоохранения, работаем в режиме ежедневного мониторинга по обеспечению доступности и качества медицинской помощи прикрепленному населению.

38.jpgЗаведующая Хромцовской амбулаторией Галина Александровна МАТЦ:

- С появлением Ю. И. Иушина, система обслуживания сельского населения стала четко контролироваться. Население полностью обеспечено осмотрами благодаря работе узких специалистов в составе мультибригады. Детская и взрослая диспансеризация выполняется в пределах 100%, появилась электронная запись на приемы, внедрена плановая госпитализация, ведущие специалисты работают по системе эффективного контракта, по принципу: работай, и твой труд будет оплачен. Заработная плата поднялась с 1619 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

39.jpgВрач ОВП Косулинской амбулатории молодой специалист Кристина Геннадьевна КОВАЧ:

- При поступлении на работу получила 1 млн рублей по программе «Земский доктор» и двухкомнатную квартиру. Заработная плата - 60 тыс. рублей по эффективному контракту, трудимся с удовольствием.

40.jpgЗаведующая поликлиникой Наталья Николаевна ПЛАТОНОВА:

- Мы - семейная пара (муж - врач-хирург, заведующий хирургическим отделением), приехали по приглашению Ю. И. Иушина из Челябинской области. В 2018 г. поликлиника перейдет на электронный оборот амбулаторных карт. Совершенствование АПР - обеспечение взаимозаменяемости специалистов по наличию нескольких сертификатов. Контроль диспансеризации производится в режиме ежедневного мониторинга, информация пациентам подается через СМИ, сельские управы, страховые компании.

Комментарий представителя органа местного самоуправления

41.jpgГлава городского округа Верхнее Дуброво Валерий Константинович КОНОПКИН:

- Прежде всего, Ю. И. Иушин сделал анализ сложившейся ситуации, расставил приоритеты. В результате, за короткое время качественно улучшилась работа ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» На заседании Думы впервые с 2011 года, сказали главному врачу спасибо. Я очень рад, что у БЦРБ появился грамотный руководитель. Каждый управленец на своем посте должен понимать, что необходимо делать, чтобы решать злободневные задачи. Юрий Иванович - именно такой руководитель.

ГБУЗ СО «Белоярская Центральная районная больница»

624030, Свердловская обл., Белоярский р-н, 

р. п. Белоярский, ул. Юбилейная, 13, 

тел.: (34377) 2-12-14, 

e-mail: btcrb@mail.ru, 

www.btcrb.ru

.

Назад в раздел
×
×