ЧУНСКИЙ РАЙОН – ЭТАЛОН УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


В Иркутской области в целом активно развивается сельское здравоохранение. В частности, в 2017 году в Чунском районе были запущены в эксплуатацию три новых фельдшерско-акушерских пункта. Современные ФАПы ОГБУЗ «Чунская районная больница» оснащены в соответствии с современными требованиями, укомплектованы квалифицированным персоналом и успешно функционируют, повышая качество и доступность медицинской помощи населению.

10.jpgФельдшерско-акушерские пункты в деревне Новобалтурина, поселках Хоняки и Изыкан были построены в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Здания благоустроены, имеют горячее водоснабжение, включают в себя вестибюль, гардероб, кабинет фельдшера, процедурно-перевязочную, прививочный кабинет, комнаты хранения инвентаря, комфортные санузлы.

11.jpgВажно отметить, что все три новых ФАПа Чунской районной больницы укомплектованы квалифицированным медицинским персоналом. Оценив работу, проведенную руководителями новых ФАПов по организации ввода в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов, глава Минздрава Иркутской области Олег Николаевич Ярошенко вручил Благодарности регионального Минздрава заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами п.п. Хоняки, Изыкан и д. Новобалтурина - Т. В. Елисеевой, В. Г. Шестаковой, Е. А. Петровской.

Чунская РБ традиционно славится высококлассными земскими докторами - опытными, грамотными, самоотверженными и бескорыстными людьми, которые посвятили любимому делу всю свою жизнь.

Комментарии сотрудников ОГБУЗ «Чунская районная больница»

Заведующая ФАПом п. Изыкан фельдшер Валентина Геннадьевна ШЕСТАКОВА:

12.jpg- По окончании Тайшетского медицинского училища, поступила фельдшером на ФАП поселка Изыкан, где работаю с 2003 года. Наш ФАП обслуживает 548 человек населения, включая 85 детей. Ранее ФАП располагался в приспособленном ветхом здании, построенном в 1972 году. Помещение было неудобным и тесным, не соответствовало санитарным нормам и правилам. Сейчас мы работаем в новом, теплом, уютном, удобном и светлом здании. ФАП отлично оснащен, имеется электрокардиограф, фармацевтические холодильники, аппарат ИВЛ и другое необходимое оборудование. Работаем в паре с санитаркой Марией Павловной Шикуновой. Мария Павловна трудится здесь с декабря прошлого года, но уже зарекомендовала себя как порядочный и добросовестный работник, качественно выполняющий свои обязанности.

Помимо ведения самостоятельного приема, мы проводим диспансеризацию населения, обслуживаем вызовы, посещаем на дому участников ВОВ, инвалидов, осуществляем патронаж детей из неблагополучных семей. В условиях большой отдаленности от районного центра не обходится без экстремальных ситуаций. Например, в 2008 году мне пришлось принимать на дому сложные роды - двойню, при этом одна из девочек оказалось очень крупной - около 4000 граммов. Довезти роженицу до больницы мы бы попросту не успели, все было в наших руках. Роды прошли успешно, без патологий, новорожденные вместе с мамой были доставлены в родильное отделение в удовлетворительном состоянии.

Помощников у нас нет - в любое время дня и ночи может поступить вызов, ты берешь сумку - и идешь к больному, потому что это твой долг. Но, несмотря на все сложности, мы очень любим свою работу и уважительно относимся к пациентам. За все эти годы у меня не случалось конфликтов ни с населением, ни с руководством больницы. Главный врач Чунской РБ Анастас Георгиевич Онуфриади - строгий и требовательный руководитель, но, обращаясь к нему с любым вопросом, ты можешь быть твердо уверен, что проблема в кратчайшие сроки будет решена.

Заведующая ФАПом д. Новобалтурина медицинская сестра Елена Алексеевна ПЕТРОВСКАЯ:

13.jpg- По образованию я медицинская сестра детского профиля. Окончив Иркутское медицинское училище, работала медсестрой в разных учреждениях, несколько лет провела в декретном отпуске - у меня пятеро детей. С 2004 года тружусь на ФАПе д. Новобалтурина. ФАП обслуживает жителей двух деревень - Но-вобалтурина и Тахтамай, а также села Балтурина, количество прикрепленного населения - 540 человек, в том числе 127 детей. Расстояния между населенными пунктами очень большие, например, селение Тахтамай расположено в 14 км от д. Новобалтурина в 4 км от с. Балтурино.

14.jpgРанее наш фельдшерско-акушерский пункт располагался в приспособленном двухквартирном жилом доме, построенном в 1980 году, условия для работы и приема пациентов были не удовлетворительными. В новом благоустроенном ФАПе - шесть удобных кабинетов, отдельная санитарная комната, комната для персонала, процедурный, перевязочный кабинеты, просторная прихожая, большая приемная для посетителей, современные санузлы. ФАП полностью оснащен новой мебелью и всем необходимым оборудованием, есть даже анализатор для проведения экспресс-анализов и многое другое. При ФАПе работает аптечный киоск. Пациенты долго ждали открытия нового ФАПа и не перестают удивляться, что сельский ФАП теперь выглядит, как современный городской медицинский пункт.

15.jpgЯ работаю с санитаркой Натальей Спиридоновной Брюхановой, очень трудолюбивым и ответственным человеком. Случается трудиться и до глубокой ночи - если приходится вечером сопровождать пациента на госпитализацию в район, до которого 4-5 часов дороги. Домой возвращаешься поздно, а утром - снова на работу. Очень помогает мой муж. Он работает сторожем, но если я, находясь дома, получаю вызов к больному, везет меня к пациенту на нашем личном авто, потому что дежурная машина находится в гараже администрации поселения, а время упускать нельзя. Кроме того, нам очень помогает машина скорой медицинской помощи Новочунской амбулатории. Если, к примеру, по долгу службы я нахожусь в Чуне, «скорая» из д. Новочунка обслуживает наши вызовы.

Большую поддержку в работе оказывает главный врач А. Г. Онуфриади. Никогда не откажет в помощи. Он очень требовательный руководитель, следящий за тем, чтобы подчиненные соблюдали порядок и дисциплину во всем.

Заведующая ФАПом п. Веселый медицинская сестра высшей категории Любовь Алексеевна ВЛАДИМИРОВА:

18.jpg- В поселке Веселом работаю с 1983 года, начинала акушеркой на приеме. В те годы в поселке функционировала Веселовская участковая больница со стационаром на 25 коек, которая стала ФАПом уже позднее, после реорганизации системы здравоохранения Чунского района. Заведующей ФАПом работаю четвертый год. В настоящее время мы обслуживаем 1380 человек населения, одна из главных наших задач - правильно оказать первую помощь, чтобы пациент был стабилен, если его требуется довезти до районной больницы.

16.jpgАктивно занимаемся диспансеризацией, проводим разъяснительную работу среди населения поселка. Задача эта не простая - сельские жители неохотно обращаются к медикам, если у них ничего не болит. Постоянно обзваниваем местных жителей, по субботам задействуем автомобиль, чтобы доставлять людей в больницу на диспансеризацию. Посещаем с обходами маломобильных граждан, много работаем с неблагополучными семьями, навещаем их даже в официальные праздники. Всю работу ведем вдвоем с медсестрой Еленой Викторовной Шаляниновой, которая самоотверженно трудится в п. Веселом уже более 20 лет.

Мы постоянно на связи с населением, телефоны никогда не выключаются. Люди этим активно пользуются, часто звонят в нерабочее время, обращаясь за медицинским советом. Внимательно выслушать пациента, проконсультировать - наша обязанность в любое время суток. Свою работу люблю - это движение, жизнь, общение: среди местных жителей много хороших людей. Чувство ответственности за их здоровье и жизни держит меня в профессии, в ближайшее время на пенсию не собираюсь.

Заведующая ФАПом п. Заводской Наталья Дмитриевна КУЗЬМИНА:

19.jpg- В медицине я с 1986 года, с 2000 года - заведующая ФАПом в поселке Заводском. Два последних года работаю одновременно на двух ФАПах - в п. Заводском (340 человек населения) и в п. Каменске (826 человек). С 8:00 до 11:00 принимаю пациентов в Заводском, с 11:00 до 14:00 - прием в Каменске, с 14:00 до 16:00 - работа на участке в Каменске, с 17:00 до 19:00 - обслуживание участка в Заводском. Вот распорядок одного из моих обычных дней. В 6:00 прихожу на ФАП в Заводской, чтобы до начала приема успеть разобраться с бумажной работой. Затем принимаю плановых пациентов, а в 11:00 еду в Каменск, где принимаю больных до 14:30. В течение дня поступает четыре вызова в Каменске и пять - в Заводском. Вызовы обслуживаю после 14:00 - два перелома, гипертонический криз, четыре ребенка с функциональным нарушением пищеварения, один из которых - двухмесячный малыш, очень слабенький. С 18:00 сопровождаю на госпитализацию в Чуну взрослых с переломами и четверых детей. И лишь в 22:00 я - дома.

17.jpgБезусловно, работа тяжелая, но в другой профессии я себя не представляю. С детства мечтала стать медработником, мне нравится помогать людям, видеть, как они выздоравливают. По вечерам усталость сильнейшая, но утром снова тянет на родной ФАП, о котором думаю круглые сутки. У меня есть идея создать на нашем ФАПе аптечку социальной помощи. Установить в помещении медпункта специальный ящик, куда любой желающий сможет положить недорогие лекарства. Пожертвованные людьми медикаменты будут передаваться неблагополучным семьям, у которых порой нет возможности приобрести в случае болезни даже простой парацетамол. Надеюсь, задумка скоро реализуется.

Заведующая ФАПом п. Приудинск Елена Михайловна БОЛОТОВА:

20.jpg- Заведующей ФАПом в п. Приудинске работаю с 1992 года. В течение 25 лет вместе со мной трудится наша уважаемая санитарка Нина Семеновна Качан, старожил поселка, ее медицинский стаж на ФАПе составляет четыре десятка лет. Раньше работать было сложнее - много рожали на дому, приходилось самостоятельно принимать роды. В 1990-е годы тоже было непросто, времена лихие, нередко поступали пациенты с ножевыми, огнестрельными ранениями, приходилось в одиночку оказывать первую помощь. Сложности есть и сегодня - в основном, они связаны с диспансеризацией, есть люди, которые приходят на обследование с удовольствием, но многих сельчан очень сложно убедить пройти диспансеризацию. Отдаленность нашей территории от ЦРБ - 70 км, самостоятельно мало кто соглашается ехать в такую даль, поэтому возим людей на диспансеризацию даже на «скорой». Скорая помощь работает у нас уже десять лет, кроме Приудинска, она обслуживает поселки Баер и Мухино.

23.jpgЗа те годы, что я здесь работаю, многое изменилось к лучшему. Появилась скорая помощь, ФАП регулярно оснащается новым оборудованием, ЦРБ выделяет нам средства на текущие ремонты, которые мы проводим своими силами. Сотрудникам вовремя платят зарплату. Пожалуй, единственное, чего нам сейчас жизненно не хватает - это передвижной флюорограф, необходимый для прохождения жителями поселка плановых обследований бронхолегочной системы.

Заведующая врачебной амбулаторией п. Новочунка ветеран труда Ольга Викторовна ЗАЙНУЛИНА:

21.jpg- В 1976 году, по окончании Черемховского медицинского училища по специальности «лечебное дело», была направлена на работу в Новочунку. До реорганизации, на месте нынешней Новочунской амбулатории действовала Новочунская участковая больница, где я работала медицинской сестрой общего отделения. Затем прошла в Иркутской областной больнице специализацию по профилю «лабораторная диагностика». Сначала работала клиническим лаборантом, потом меня перевели на должность старшей медицинской сестры. С 1986 года являюсь заведующей - сначала Новочунской участковой больницей, ныне - амбулаторией п. Новочунка. Наша амбулатория обслуживает население в 1610 человек, в том числе детского населения - 399 человек. Ведут приемы врач общей практики, педиатр, зубной врач, действуют кабинет доврачебного приема, процедурный, физиокабинет, прививочный, стоматологический кабинеты. С 1982 г. в состав амбулатории входит отделение СМП. Медицинскую помощь населению мы оказываем в необходимом объеме.

24.jpgВ амбулатории трудится дружный, слаженный коллектив - 24 человека, в числе которых три врача, четыре фельдшера, десять медсестер. Порядка 40 лет в амбулатории работает акушерка Наталья Сергеевна Серахова. Более 20 лет - врач общей практики Ирина Анатольевна Невежина. Более 25 лет - педиатр Елена Владимировна Павлюк. Отработав в учреждении 43 года, недавно вышла на пенсию ветеран труда медсестра по физиотерапии Любовь Васильевна Снитко.

Ежедневно нашим медработникам приходится спасать здоровье и жизни множеству людей. Оказывать помощь в самых сложных случаях - это инфаркты миокарда, сложные переломы, черепно-мозговые травмы и т. д. Работы очень много, сложностей предостаточно.

25.jpgВ последние годы условия работы становятся лучше. Так, например, долгие годы в отделении терапии в Лесогорске не было лифта. Больных, зачастую тяжелых по весу и иногда без сознания приходилось вносить в отделение на третий этаж по лестнице на руках. Сейчас в здании функционирует лифт, что очень облегчает работу медикам. Здание амбулатории старое, но нам удается поддерживать его в удовлетворительном состоянии. Главный врач Анастас Георгиевич при необходимости выделяет средства на ремонты, хозяйственные нужды. При амбулатории имеются два автомобиля -машина санитарного транспорта и машина скорой помощи. Оба авто всегда на ходу, никогда не бывает задержек с нужными запчастями, всегда есть бензин. Всегда в наличии медикаменты для оказания экстренной помощи.

Главный врач постоянно на связи, чтобы иметь возможность оперативно решить любой возникший вопрос, оказать нам помощь. Например, на рождественские каникулы мне сообщили, что в поселке заболела одинокая старушка, не может закрыть дверь в свой дом, замерзает. Я сообщила Анастасу Георгиевичу, и в кратчайшие сроки старушку определили в стационар - отделение сестринского ухода. Каждый пациент нашей амбулатории, каждый житель поселка - для нас как родной человек. Практически всех мы знаем в лицо, знаем их проблемы, болезни, и уже на пороге амбулатории любой из наших врачей может определить, с какой проблемой, вероятнее всего, обращается к ним пациент. В этом заключается одна из важных сторон специфики земской медицины.

Главный врач Анастас Георгиевич ОНУФРИАДИ:

- Понимая важность развития сельской медицины в России в целом, и в Иркутской области, в частности, мы придаем особое значение работе наших отдаленных подразделений. Стремимся улучшать условия работы сотрудников ФАПов, повышать качество и доступность медицинской помощи жителям поселков и деревень Чунского района. Немалая в этом заслуга наших уважаемых незаменимых сотрудников, посвятивших себя непростому и благородному делу - земской медицине.

Комментарии представителей властных структур Иркутской области 

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Николаевич ЯРОШЕНКО:

22.jpg- Для многих жителей Чунского района открытие новых ФАПов стало настоящим праздником, так как прежде ФАПы не функционировали или находились в таком состоянии, что вести нормально прием пациентов было невозможно. Новые же здания фельдшерско-акушерских пунктов грамотно спроектированы. Учреждения оснащены в соответствии с современными стандартами».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Игоревна ДИКУСАРОВА:

28.jpg- Для Чунской районной больницы актуальность вступления в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2020 годы» была максимально высокой. В числе причин тому - большая протяженность территории района, необходимость продажи лекарств населению, необходимость оказания населению первой медицинской помощи в ежедневном режиме. При этом, для вступления в программу у Чунской РБ изначально имелись серьезные предпосылки. Во-первых, все двадцать ФАПов Чунского района прошли процедуру лицензирования, 14 из них получили лицензию на фармацевтическую деятельность, но не было качественных зданий ФАПов для организации аптечных пунктов. Во-вторых, во всех территориях, которые вступили в программу, уже имелись ФАПы - в плохом состоянии, но укомплектованные медработниками.

26.jpgК сожалению, во многих регионах РФ проблема поиска медперсонала для ФАПов очень болезненна. Новые ФАПы строятся и оснащаются, но работать на них зачастую некому. Для Чунского района такой проблемы не существует: сотрудники старых ФАПов готовы немедленно приступить к работе на новых, сразу по завершении их строительства. Поэтому я лично помогла этим объектам войти в целевую программу и контролировала реализацию проекта.

29.jpgПод строительство новых ФАПов по госпрограмме мы выбрали наиболее критичные территории Чунского района, где новые ФАПы были особенно необходимы. Отмечу, что строительство трех ФАПов в Чунском районе было расписано на длительный период времени, но мне удалось убедить коллег по Законодательному собранию и областному правительству осуществить строительство в более короткие сроки. Планировалось построить первый ФАП в 2017 году, второй - в 2018-м, третий - в 2019-м. Но при нашем содействии, задачу удалось решить фактически одномоментно - ФАПы в поселках Изыкан, Новобалтурина и Хоняки были построены и сданы в эксплуатацию уже в 2017 году. В настоящее время в Чунском районе готовится к сдаче четвертый ФАП - в п. Бидоги. В планах на 2020 год - строительство пятого ФАПа, в п. Мухино, и мы приложим все усилия, чтобы ФАП в д. Мухино был построен не позднее 2019 года. Там тоже имеется медицинский работник, поэтому с запуском нового медицинского пункта проблем не возникнет.

27.jpgВ Иркутской области очень активный депутатский корпус Законодательного Собрания. Изучая потребности населения в области здравоохранения, мы столкнулись с проблемой. Она заключается в том, что программа устойчивого развития территорий позволяет строить ФАПы только в сельских территориях. При этом, в Иркутской области много небольших городских поселений, в которых тоже требуются новые ФАПы, но под критерии сельскохозяйственных территорий городские поселения не подпадают.

30.jpgЧтобы законодательно добиться возможности строительства ФАПов в городских поселениях, депутаты Иркутского Заксобрания инициировали в дополнение к существующей программе внутреннюю региональную подпрограмму - о строительстве ФАПов в городских поселениях в рамках программы развития здравоохранения. На сегодняшний день мы достигли определенных результатов. С 2018 года данный раздел в программе развития здравоохранения, как таковой, существует, и я уверена, что в ближайшее время нам удастся наполнить его финансированием. Мы будем строить ФАПы не только в сельских территориях, таких как Чунский район, но и в таких, как Шелеховский район, где расположено много поселений, не являющихся сельскохозяйственными. Таким образом, мы получим возможность строить ФАПы не только за счет программы устойчивого развития села, но и за счет финансирования по программе развития здравоохранения.

ОГБУЗ «Чунская районная больница»

665514, Иркутская область, 

р. п. Чунский, ул. Советская, д. 24, 

тел./факс: (39567) 212-29, 

e-mail: chucrb1@irkoms.ru, 

www.чуна-црб.рф

.

Назад в раздел
×
×