АНТОН КРАСНОЯРОВ: «НЕРЧИНСКАЯ ЦРБ УВЕРЕННО СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ»


Здравоохранение Забайкальского края переживает период подъема. Один из ярких примеров активного развития лечебных учреждений Забайкалья - ГУЗ «Нерчинская центральная районная больница». Главная ценность больницы - сплоченный коллектив профессионалов, богатый врачебными династиями, который в последние годы пополняется молодыми перспективными кадрами.

60.jpgАнтон Александрович КРАСНОЯРОВ

И. о. главного врача ГУЗ «Нерчинская центральная районная больница»

Нерчинская ЦРБ обслуживает население Нерчинского района Забайкальского края в количестве 27 337 человек. По итогам 2016 г., рождаемость в зоне обслуживания больницы составила 14,4 промилле, смертность 11,9 промилле. Показатель естественного прироста населения: + 2,5 промилле.

Коечный фонд больницы составляет 110 круглосуточных коек - 100 коек в главном здании ЦРБ в г. Нерчинске, 10 - в двух участковых больницах, расположенных в селах Олинск и Зюльзя. Всего в районе 46 коек дневного пребывания: 16 располагаются при стационаре ЦРБ, 12 - в участковых больницах, восемь -во врачебной амбулатории села Пешко-во, 10 - при поликлинике. Стационар представлен терапевтическим, хирургическим, детским, гинекологическим, инфекционным отделениями, отделением реанимации и роддомом, плюс подстанция скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория, ИФА лаборатория. В составе поликлиники - женская и детская консультации, взрослая поликлиника, стоматологическое отделение. Структура Нерчинской ЦРБ также включает участковые больницы в селах Олинск и Зюльзя, врачебную амбулаторию в селе Пешково, 23 фельдшерско-акушерских пункта. При ФАПах, в соответствии с лицензией, осуществляется реализация лекарственных препаратов. Врачебный штат больницы составляет 47 физических лиц, укомплектованность врачебным персоналом - 80%. Укомплектованность средним медперсоналом - 97% (197 человек). Младшего персонала - 32 ставки.

Главный врач Нерчинской ЦРБ Антон Александрович Краснояров рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» об участии лечебного учреждения в уникальных проектах, инициированных Минздравом Забайкальского края, а также о замечательном коллективе больницы.

- Антон Александрович, Как Вы пришли к должности руководителя Нерчинской ЦРБ?

- В 2010 году окончил Читинскую государственную медицинскую академию, после чего прошел обучение в ординатуре на кафедре «общественное здоровье и здравоохранение». После ординатуры, в 2012 г. был назначен на должность главного врача участковой больницы п. Верх - Чита в Читинской ЦРБ, где проработал до октября 2016 г. В 2016 г. министерство здравоохранения Забайкальского края направило меня на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе в Нерчинскую ЦРБ. А в августе 2017 г. приказом министра я был назначен и. о. главного врача.

- Как Вы оцениваете оснащение лечебного учреждения?

61.jpg- Для районной больницы наше учреждение оснащено достаточно хорошо. Очень масштабная поставка была осуществлена по Нацпроекту «Здоровье» - больница получила несколько автомобилей СМП, комплекс рентген-аппаратуры, включая цифровой флюорограф и маммограф. По программе модернизации больница приобрела автомобиль скорой помощи для транспортировки пострадавших в ДТП, а также фиброгастроскоп и много другого необходимого оборудования. В 2016 г. был получен еще один автомобиль скорой помощи класса «В» марки УАЗ, полностью оснащенный. В 2017 г. в участковую больницу села Олинск был передан новый санитарный автомобиль класса «А».

В настоящее время в оснащении учреждения очень помогают средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. В 2017 г. из этих средств нам было выделено порядка 7 млн рублей, для поликлиники закуплен цифровой рентген-аппарат на два рабочих места. В 2016 г. мы приобрели гематологический анализатор. Кроме того, средства ТФОМС расходуются на обучение специалистов.

- В Забайкалье реализуется проект «Реабилитация для всех». Расскажите об участии в проекте Вашей больницы.

- Участие в этом проекте - одна из приоритетных для нас задач на сегодняшний день. В рамках проекта планируется открытие на базе Нерчинской ЦРБ амбулаторного отделения реабилитации. Инициатором проекта по реабилитации в Забайкальском крае выступил министр здравоохранения Сергей Олегович Давыдов. Из нормированного страхового запаса на оснащение отделения реабилитации краевым Минздравом было выделено 1 млн 700 тыс. рублей, оборудование уже закуплено. Мы, в свою очередь, предоставляем помещение, в котором завершаем ремонт.

Отделение предназначается для третьего этапа реабилитации больных после острого нарушения мозгового кровообращения, острых коронарных синдромов, различных неврологических нарушений, включая остеохондрозы и пр. В отделении оборудован зал лечебной физкультуры площадью 82,4 кв. м для групповых занятий, рассчитанный на 10 человек. Предусмотрен зал кардиотерапии (23,8 кв. м), зал суставной гимнастики (40 кв. м), а также туалеты, раздевалки и душевые для женщин и мужчин. Также планируется оборудовать криованну и сауну, открыть при отделении кабинет медицинского массажа. Общая площадь отделения - 308 кв. м. В апреле 2018 г. мы должны получить все документы, лицензии, завершить все ремонты и открыть отделение.

- Что входит в спектр мероприятий, проводимых Нерчинской ЦРБ в целях повышения доступности медицинской помощи населению отдаленных поселков района?

62.jpg- Существует специальный план-график для выездных бригад, согласно которого в определенное время на ФАПы и в участковые больницы выезжают команды узких специалистов. Два раза в год мы выезжаем в села с передвижным флюорографом, который арендуем в Агинской краевой больнице. В 2017 г. флюорографические обследования прошли более 17117 жителей района, на сегодняшний день показатель охвата населения флюорографией составляет 87%.

Также, в рамках повышения доступности оказания медпомощи населению, в участковых больницах применяется дистанционное видеоконсультирование врачей, фельдшеров и дистанционное снятие показателей ЭКГ. В дальнейшем планируем организовать такую систему на каждом ФАПе. В головном учреждении ЦРБ действует центр видеоконсультаций, позволяющий проводить дистанционные консультации с краевыми специалистами при диагностике и лечении пациентов.

Еще один проект, повышающий доступность медпомощи населению края, носит название «Координаторы здоровья». В этом проекте, инициированном Главой МЗ Забайкалья С. О. Давыдовым, мы принимаем активное участие. За каждым средним медицинским работником поликлиники закреплено определенное количество семей, и медработники напрямую с ними взаимодействуют. Ведут мониторинги, контролируют потребности пациентов и, при необходимости, решают медицинские проблемы, возникающие у «подшефных».

- Расскажите подробнее о Ваших сотрудниках.

63.jpg- В Нерчинской ЦРБ работает немало уважаемых медработников, ветеранов и перспективных молодых специалистов. С октября 2001 г. в учреждении трудится заведующий хирургическим отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории Денис Анатольевич Пинаев. На протяжении нескольких лет он является единственным оперирующим врачом-хирургом в районе. Проводит большие и малые хирургические операции, включая трепанацию черепа, операции на брюшной и грудной полости, ампутации конечностей и т. д., все виды экстренных операций. За период его работы в отделении сократились показатели послеоперационной летальности, хирургическая активность увеличилась. Д. А. Пинаев неоднократно был награжден благодарностями и почетными грамотами администрации района и Забайкальского края.

Нерчинская ЦРБ славится медицинскими династиями. С 1976 г. в больнице работает врач-терапевт подростковый Николай Иванович Денисенко, а его сын Олег Николаевич Денисенко - заведует амбулаторией с. Пешково (специальность - врач стоматолог).

Татьяна Петровна Юдина трудится в учреждении с 1979 года, здесь же работают ее дети. Врач-анестезиолог-реаниматолог Виталий Анатольевич Юдин - заведующий отделением анестезиологии и реанимации, Екатерина Анатольевна Юдина - врач-психиатр, врач психиатр-нарколог. Дочь участковой медицинской сестры поликлиники Светланы Михайловны Колодкиной Наталья Алексеевна Комогорова является молодым специалистом и с 2016 г. работает в больнице участковым терапевтом.

64.jpgОдна из самых давних династий была основана старшей медицинской участковой сестрой больницы с. Зюльзя Галиной Николаевной Борисовой, работающей у нас с 1969 года. С 1992 г. в той же больнице трудится фельдшером ее младшая дочь Людмила Владимировна Паськова, а с 1989 г. работает палатной медсестрой ее старшая дочь Татьяна Владимировна Худорожко. Внучка Галины Николаевны Анна Сергеевна Паськова учится по целевому направлению ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия» на 6 курсе на факультете «Лечебное дело», планирует пройти ординатуру по терапии.

В период с 2014 по 2017 гг. для работы в Нерчинской ЦРБ прибыло семь молодых специалистов: врач акушер-гинеколог Н. В. Кадалова, врач-стоматолог Е. Н. Соколова, врач терапевт-участковый Н. А. Комогорова, врач-терапевт А. С. Колосова, врач-терапевт участковый Н. С. Мухина, врач-хирург А. П. Потапова, а также врач-невролог Е. Е. Гончарова, которая прошла цикл профессиональной переподготовки по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина». Два средних медицинских работника также прошли специализацию по направлению «лечебная физкультура».

- Каковы ближайшие планы больницы, помимо развития реабилитационного отделения?

- В дальнейших планах - внедрение эндоскопических и лапароскопических технологий, закупка соответствующего оборудования, обучение специалистов. Также планируем приобретение нового аппарата УЗИ. В настоящее время наши специалисты проходят обучение по направлению функциональной диагностики, и в планах на первый квартал 2018 г. - приобретение на собственные средства аппаратуры для проведения электроэнцефалографии и эхоэнцефалографии стоимостью порядка 500 тыс. рублей.

В 2016 г. в развитии нашей больницы, как и в целом в здравоохранении Забайкалья, отмечаются серьезные улучшения. Во многом это связано с активной работой краевого Минздрава. Поддержка министерства ощущается наиболее ярко, начиная с 2016 г., когда главой Забайкальского МЗ был назначен неравнодушный и грамотный руководитель здравоохранения С. О. Давыдов. С появлением новых возможностей, Нерчинская ЦРБ уверенно смотрит в будущее.

ГУЗ «Нерчинская ЦРБ»

673400, Забайкальский край, 

г. Нерчинск, ул. Первомайская, 1,

тел.: (30242) 4-12-06, 

факс: (30242) 4-13-79, 

e-mail: crb_nrch@mail.ru, 

нерчинскаяцрб.рф

.

Назад в раздел
×
×