СУРГУТСКАЯ ГКП №2 – В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ХМАО – ЮГРЕ


По предварительным итогам, самым активным в плане проведения мероприятий Года здоровья в ХМАО - Югре оказался г. Сургут. Ярким примером успешной реализации федеральных и региональных проектов здравоохранения является Сургутская городская клиническая поликлиника №2, на практический опыт которой равняются многие амбулаторные лечебные учреждения округа.

49.jpgМарина Борисовна ТАРАНИК

Главный врач БУ ХМАО - Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №2»

Год здоровья для Сургутской ГКП №2 стал не менее результативным, чем предыдущие годы. В 2017 г. завершен ремонт педиатрических кабинетов; окончено строительство пандусов для инвалидов и мам с колясками в детской и взрослой поликлиниках; туалеты оборудованы для удобства людей с ограниченными возможностями движения. Продолжают работу уникальные для округа отделение реабилитации пациентов после инсультов, отделение медико-социальной помощи и другие подразделения ЛУ Продолжается работа по внедрению принципов бережливого производства, активно реализуются стратегии действия в интересах детей и людей старшего поколения.

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Принципы бережливого производства в БУ ХМАО - Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» стали внедряться задолго до запуска Минздравом РФ проекта «Бережливая поликлиника» - в 2014 году. С 2015 г. поликлиника регулярно делится реализуемым опытом, выступая с докладами на окружных конференциях. С 2017 г. учреждение посещают с визитами представители многих ЛУ ХМАО - Югры, перенимая опыт практики бережливого производства.

Так, с 2015 г. в Сургутской ГКП №2, впервые в округе организованы доврачебные кабинеты выписки льготных рецептов. Выдачей направлений на обследования занимаются фельдшеры, что экономит время врачей, оформляющих направления на санаторно-курортное лечение уже на конечном этапе. Если справка или выписка из медкарты не требует освидетельствования врача, пациент может заказать их через сайт ЛУ, либо в регистратуре.

Медицинские кабинеты всех 23-х школьных и дошкольных учреждений, прикрепленных к Сургутской ГКП №2, объединены в единую информационную сеть. Фельдшеры в школах и детсадах выдают родителям справки до и после болезни, для проведения про-фосмотров, для допуска в спортивные секции, а также результаты лабораторных исследований, проведенных в поликлинике. Данный опыт СГКП №2 был заслушан на Координационном совете при Главе г. Сургута и рекомендован к распространению в других поликлиниках города.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

В 2017 г. Сургуская городская клиническая поликлиника №2 награждена двумя всероссийскими наградами, учрежденными общественной палатой РФ. Знака качества «Лучшее - детям» ЛПУ удостоилось за результаты работы «Школы юного джентльмена». Диплом был вручен за реализацию информационной услуги «О повышении уровня осведомленности в области сохранения и укрепления репродуктивного здоровья юношей-подростков». В 2015 г. подобного рода награду Сургутская ГКП №2 получила за работу «Школы юной леди». Благодаря работе по сохранению репродуктивного здоровья с девочками-подростка-ми уровень абортов у несовершеннолетних в г. Сургуте стремится к нулю. Сургутская ГКП №2 имеет статус ВОЗ «Клиника, дружественная молодежи» - оба проекта реализуются в рамках Молодежной клиники.

Второй диплом поликлиника получила за внедрение комплексной методики «Ботулинотерапия и кондуктивнавя лечебная физкультура». В рамках работы по лечению детей, страдающих ДЦП, в учреждении применяется комплексная программа, совмещающая ботулиноте-рапию под контролем УЗИ и специальные занятия с инструктором ЛФК.

ПРОФИЛАКТИКА - ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ

Отделение медико-социальной помощи сочетает работу с инвалидами, с детьми и беременными женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с одинокими пожилыми людьми. На базе отделения действует кабинет паллиативной медицинской помощи и кабинет противоболевой терапии.

В целях ранней диагностики онкологических заболеваний и сокращения сроков обследования, в поликлинике внедрены все виды биопсий, проведение которых возможно в амбулаторных условиях, а также бронхоскопия. Для раннего выявления артериальной гипертонии, в отделении профилактики работает кабинет профилактики болезней системы кровообращения, где принимает врач-кардиолог. Все пациенты с повышенным давлением из кабинетов доврачебного приема и узких специалистов направляются к кардиологу. Если врач подтверждает диагноз, пациент ставится на диспансерный учет. Только в 2016 г. было выявлено и поставлено на учет 1,5 тыс. пациентов с артериальной гипертонией. В 2017 г. ожидаются не менее серьезные результаты.

За полвека развития поликлиники количество прикрепленного к ЛПУ населения выросло с 15 до 90 тысяч. Чтобы решить проблему нехватки площадей, в 2017 г., при поддержке Правительства округа, Депздрава и департамента госимущества, в собственность автономного округа приобретены помещения в городских новостройках и оборудованы под врачебные офисы. В начале 2018 г. помещения для десяти новых комфортных терапевтических и десяти педиатрических участков будут переданы Сургутской ГКП №2.

БУ «Сургутская городская 

клиническая поликлиника №2»

628400, Тюменская обл., ХМАО — Югра, 

г. Сургут, пр. Комсомольский, 10/1, 

тел.: (3462) 21-11-27, 21-11-21, 

e-mail: sgkp2@surgp2.ru, www.surgp2.ru

.

Назад в раздел
×
×