ШИЛКИНСКАЯ ЦРБ: ПРЕУМНОЖАЯ ТРАДИЦИИ


Шилкинская центральная районная больница - учреждение с богатой историей, в будущем году ей исполнится 80 лет. Учреждение активно развивается, идет в ногу со временем, а его работники сохраняют традиции врачевания, продолжая эстафету своих коллег. Главный врач ЦРБ, представитель врачебной династии Сергей Юрьевич БЯНКИН, рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о том, чем живет больница сегодня и каковы ее перспективы на будущее.

- Сергей Юрьевич, расскажите о своем профессиональном пути и семейной династии.

45.jpg- Родился и вырос в Шилке. Окончив Читинский медицинский институт, в 1988 г. вернулся на родину и поступил на работу хирургом в Шил-кинскую ЦРБ, с 1995 г. был назначен главным врачом. В институте познакомились с будущей супругой - Татьяной Валентиновной Бянкиной, родом из Братска. Получив дипломы медвуза, приехали в Шилку, чтобы вместе работать в нашей больнице. Татьяна Валентиновна - терапевт, также имеет сертификат кардиолога, и в настоящее время является заведующей отделением терапии Шилкинской ЦРБ. По итогам профессионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края - 2017», Т. В. Бянкина стала победительницей в номинации «Лучший врач Забайкальского края терапевтического профиля». Дети пошли по нашим стопам. Сын Роман Сергеевич Бянкин работает травматологом в Первой городской больнице в г. Чите, специализируется на артроско-пических операциях, эндопротезировании суставов. Дочь Екатерина Сергеевна Бянкина - врач-рентгенолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.

- Какими еще медицинскими династиями славится Ваша больница?

- С 1994 г. в лечебном учреждении трудится заведующая детской консультацией Ирина Ивановна Готовская, ее дочь - молодой специалист Кристина Павловна Готовская, окончив медицинский вуз, поступила к нам на работу терапевтом. Родители И. И. Готовских долгое время работали в Шилкинской ЦРБ фельдшерами. Большого уважения заслуживают и представители династии Сойновых. С 1980 г. в больнице работает врач-хирург, врач-эндоскопист Александр Павлович Сойнов, который многие годы возглавлял хирургическую службу. Его супруга Галина Тихоновна Сойнова более 40 лет трудится в нашей больнице фельдшером скорой помощи. Сын Сойновых - кардиохирург, работает в Новосибирске, дочь - фельдшер скорой помощи в Шилке, внучка учится в Новосибирской медицинской академии. Заведующая стоматологической поликлиникой Анна Петровна Медведева - врач стоматолог-терапевт высшей категории, работает у нас уже много лет. Мама Анны Петровны Вера Васильевна Ожигова трудилась в Шилкинской ЦРБ гинекологом, а в настоящее время медицинскую академию оканчивает дочь Анны Петровны.

Также огромный вклад в развитие больницы вносят заместитель главного врача по организационнометодической работе Мария Дмитриевна Фомина и ее супруг - врач-рентгенолог Александр Евгеньевич Фомин. Много лет трудится в учреждении психиатром-наркологом Александр Витальевич Долозин (стаж работы 29 лет). Важную роль мы придаем работе заместителя главного врача по лечебной работе Марины Владимировны Ивановой - грамотного профессионала и незаменимого сотрудника. Уважаемыми ветеранами нашей больницы являются также старшая медицинская сестра поликлиники Лариса Михайловна Ковшова, главная медицинская сестра больницы Марина Валерьевна Исаева, фельдшер СМП Ирина Геннадьевна Султангулова, и многие другие.

- Пополняется ли коллектив учреждения молодыми кадрами?

46.jpg- Ежегодно к нам приезжают молодые врачи и средние медработники. Несколько человек в настоящее время обучаются по целевому направлению от нашего учреждения в медицинских вузах и колледжах. В 2017 г. к нам на работу поступило четыре молодых специалиста-целевика. Чтобы привлечь внимание молодежи к медицинской специальности, мы проводим информационную работу с учащимися старших классов средних школ, рассказываем им о деятельности больницы, агитируем поступать в медицинские учебные учреждения. Молодая смена, безусловно, приходит, но, к сожалению, не все остаются у нас надолго. Одна из основных проблем - нехватка жилья для молодых специалистов. Если бы врачи обеспечивались жильем со стороны муниципалитета, проблема привлечения новых кадров, думаю, была бы решена. Со своей стороны, мы прилагаем все усилия для обеспечения комфортной жизни наших врачей. Молодым специалистам выплачиваются подъемные в размере 100 тыс. рублей, участвуем в программе «Земский доктор». Наша больница оплачивает им проезд до места работы, гарантирует хорошие зарплаты за профессиональное отношение к работе.

Кроме того, преимуществом работы в Шилкинской ЦРБ является возможность профессионального роста и поддержание корпоративного духа в коллективе. Жизнь у нас очень интересная. Молодые врачи, медсестры и фельдшеры активно участвуют в различных мероприятиях, которые организуют город, профсоюзы, министерство здравоохранения. Это спартакиады, эстафеты, конкурсы по профессии, художественная самодеятельность. У нас много кубков и грамот. Это очень объединяет коллектив, помогает в работе, приносит положительные эмоции.

- Как отразилась на развитии Шилкинской ЦРБ реализация федеральных и региональных проектов российского здравоохранения?

47.jpg- В настоящее время коечный фонд больницы составляет 150 коек. В структуру ЦРБ входят поликлиника, отделения хирургии, терапии, детское и родильное отделения, а также травматологический центр второго уровня. Также в составе учреждения - две участковых больницы, пять врачебных амбулаторий, 25 ФАПов и пять домовых хозяйств. Благодаря реализации федеральных проектов больница значительно обновила свою материально-техническую базу. По программе модернизации, национальному проекту «Здоровье» было выделено порядка 90 млн. рублей - приобретено дорогостоящее оборудование, обновлен парк санитарного автотранспорта, проведены ремонты зданий, специалисты проучены на центральных базах. В 2012 году в структуре Шилкинской ЦРБ открыт травмацентр второго уровня, оснащенный 16-ти срезовым компьютерным томографом, C-дугой, есть УЗИ-аппарат экспертного класса и др. Травмацентр открыт по программе «ДТП на федеральной трассе».

На сегодняшний день, материальнотехническая база травматологического центра Шилкинской ЦРБ позволяет выполнять операции высокой категорийно-сти. Так, в ноябре 2017 г. в больнице впервые выполнены высокотехнологичные операции: тотальное эндопротезирование коленного сустава, тотальное эндопроте-зировапние тазобедренного сустава, ар-троскопическая пластика передней крестообразной связки коленного сустава, оперативное лечение по поводу поперечного плоскостопия. Операции выполняли заведующий травматологическим отделением ГКБ №1 г. Чита А. В. Бусоедов, врач-травматолог ГКБ №1 г. Чита Р. С. Бянкин, врач-травматолог ГАУЗ «Шилкинская ЦРБ» А. И. Денисов.

- Какие еще важные для развития больницы события произошли в период последних двух лет?

48.jpg- С 2016 г. начал работу передвижной цифровой рентген-комплекс, который используется для диагностики заболеваний бронхо-легочной системы, включая туберкулез. Если охват флюорографией населения нашего района в 2013-2015 гг. составлял 70-80%, то в 2016-2017 гг. - уже 93-95%. Очень многое в плане приближения медицинской помощи населению было сделано в организации работы поликлиники. Здание поликлиники было отремонтировано. Чтобы сократить очереди в регистратуру, был установлен инфомат для самостоятельной записи пациентов к врачам. На работу приняты и обучены грамотные, вежливые и коммуникабельные регистраторы. Введена должность старшего регистратора, который следит за правильным распределением потока больных, помогает урегулировать возможные конфликты.

25 октября 2017 года в больнице состоялось торжественное открытие отделения медицинской реабилитации. Реабилитационный центр расположен в хирургическом отделении и состоит из трех залов: 1 -кардиоре-абилитационный, 2 - зал суставной гимнастики, 3 - тренажерный зал. В отделении реабилитации пациенты, под руководством грамотных специалистов, занимаются как амбулаторно, так и стационарно.

Кроме того, на сегодняшний день мы принимаем активное участие в краевом проекте Забайкальского МЗ «Белоснежное белье» и в проектах паллиативной и гериатрической помощи населению. В настоящее время работаем над федеральным проектом единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи. На базе

Шилкинской ЦРБ будет организована диспетчерская служба СМП, объединяющая четыре района. Специалисты диспетчерской службы будут принимать поступающие вызовы скорой помощи и распределять бригады «скорой» по адресам. Также являемся участниками пилотного проекта «Интернет - на каждый ФАП». После реализации данного проекта, каждый фельдшер сможет через планшет проконсультировать больного.

В дальнейших планах - внедрение на базе больницы высокотехнологичной медицинской помощи. Планируем наладить проведение операций сложного уровня - эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, операции на стопе и др. Проведение таких операций на базе районной больницы значительно приближает доступность оказания медицинской помощи пациентам района.

- Ваши пожелания коллегам.

- В первую очередь, хочу пожелать всем здоровья и личного благополучия, чтобы в семьях всегда были тепло и любовь. Чтобы всем сотрудникам Шилкинской ЦРБ работалось приятно и комфортно, а труд приносил моральное и материальное удовлетворение. Желаю, чтобы наши врачи и средние медработники профессионально росли, а команда единомышленников - расширялась. Всем нам желаю продолжать идти к единой цели: улучшение качества и доступности медицинской помощи населению родного района.

ГАУЗ «Шилкинская центральная 

районная больница»

673370, Забайкальский край, 

г. Шилка, ул. Толстого, д. 100, 

тел.: (30244) 2-33-84, 

e-mail: shilkacrb@mail.ru, 

www.shilkacrb.ru

.

Назад в раздел
×
×