МАГАТЭ ОБОБЩАЕТ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ


В Вене в рамках 61-ой сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) состоялся научный форум, посвященный использованию ядерных технологий в здравоохранении.

9.jpgМАГАТЭ концентрирует и обобщает более чем 50-летний опыт применения ядерных технологий в медицине. Нельзя не отметить основополагающую роль этой мощной международной структуры для комплексного развития ядерной медицины с соблюдением необходимых стандартов качества и безопасности технологий, формированием единой образовательной и научной среды, обеспечением обмена опытом. Так, под эгидой МАГАТЭ реализуется программа повышения квалификации медицинских физиков и лучевых терапевтов стран СНГ в области радиационной онкологии, в рамках которой с 2017 года базовым станет ведущее учреждение Федерального медико-биологического агентства России.

Ядерная медицина и лучевая терапия являются одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения в Российской Федерации, представленным отдельным блоком в государственной программе «Развитие здравоохранения». Об этом в своем выступлении на научном форуме МАГАТЭ рассказала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова. Министр, в частности, отметила, что для реализации блока программы «Развитие здравоохранения», посвященного ядерной медицине, разработана Концепция развития ядерной медицины в Российской Федерации до 2020 года. Данная Концепция предусматривает совершенствование нормативной базы и инфраструктуры, внедрение новых технологий и обеспечение безопасности их использования, подготовку специализированных медицинских, инженерных и технических кадров, научные исследования и разработки. В. И. Скворцова подчеркнула, что опыт комплексного развития ядерной медицины в такой большой и разнообразной по климато-географическим, социально-экономическим и демографическим факторам стране, как Россия, несомненно будет полезен международному сообществу.

«Особое значение мы придаем обеспечению территориальной доступности ядерной медицины и лучевой терапии, - сказала министр здравоохранения РФ. - Для этого в Российской Федерации развивается трехуровневая система профильных медицинских центров - региональных, межрегиональных и федеральных, обеспечивающая предоставление всего спектра услуг ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях, включая применение активной радионуклидной и адронной терапии. Аспектом критической значимости для применения ядерных технологий в медицине является обеспечение контроля и надзора на всех стадиях жизненного цикла используемых в медицинских целях радиоактивных материалов. В Российской Федерации эффективно работает единая государственная служба, которая гарантирует безопасность применения современных ядерных технологий в медицине».

Федеральные профильные медицинские центры в РФ ассоциированы с ведущими центрами ядерной физики. Они выполняют функцию координаторов всей системы и являются точками роста новых технологий, транслируя накопленный в области ядерной физики огромный опыт в медицину. Так, в этом году в России запущен не имеющий по техническим характеристикам аналогов протонный ускоритель модели С235 в открывающемся Центре ядерной медицины и лучевой терапии Федерального медико-биологического агентства России в Димитровграде, который явился результатом плодотворного сотрудничества Российского Объединенного института ядерных исследований с компанией IBA. Проводимые научно-технологические работы позволяют сократить диаметр протонного пучка с 5 до 1-1,5 миллиметра, что значительно повышает точность и уменьшает травматич-ность протонной терапии, особенно при опухолях мозга, основания черепа и глазного яблока.

Внедрен и первый полностью разработанный в России комплекс протонной терапии на основе компактного ускорителя с системой позиционирования пациента с точностью в пределах полумиллиметра. Совместно с Китайской Народной Республикой реализуется проект по углеродной терапии. Создаются новые классы микроисточников на основе нанотехнологий для брахиотерапии, арсенид-галлиевые детекторы для низкодозной рентгенографии с цветовой визуализацией, позволяющей определять не только плотность, но и состав исследуемых объектов.

Приоритетным направлением, развиваемым в России, является разработка радиофармпрепаратов нового поколения. Среди них Глава Минздрава назвала препараты для эффективной ПЭТ-диагностики костных метастазов и опухолевого ангиогенеза на основе галлия-68 и циркония-89; оригинальные таргетные препараты для лечения феохромоцитом, нейробластом, меланом на основе изотопов йода-131 и технеция-99; препараты на основе нанопористых частиц для таргетной доставки эмиттера электронов Оже (индия-111) в ядра опухолевых клеток нескольких типов и другие. В. И. Скворцова также отметила, что в России активно развиваются цифровые информационные технологии в приложении к лучевой терапии.

«Таким образом, комплексный подход к развитию ядерной медицины и лучевой терапии в Российской Федерации позволит к 2020 году не только улучшить их доступность для населения, но и применять самые современные и эффективные технологии», - резюмировала Вероника Игоревна Скворцова. - Достижения науки и медицины должны быть достоянием всего международного сообщества!»

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×