ЮРИЙ ШКАРПЕТКИН: «ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС, В КОТОРОМ МЫ РАБОТАЕМ, ПО-НАСТОЯЩЕМУ УНИКАЛЕН»


КУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» - современный лечебно-диагностический комплекс, уникальный для автономного округа. Комплекс был возведен в рамках Государственной программы по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество» и отвечает современным требованиям качественного и эффективного оказания специализированной противотуберкулезной помощи населению.

44.jpgЮрий Аркадьевич ШКАРПЕТКИН

Главный врач КУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»

Началом развития противотуберкулезной службы Сургутского района стала организация в 1950 г. пятнадцатикоечного отделения на базе Сургутской Центральной районной больницы. В 1967 году в г. Сургуте открылся противотуберкулезный диспансер на 50 коек, и до 1988 г. коечная мощность стационарных отделений увеличилась до 210 коек.

Важнейшей вехой развития учреждения стало строительство нового комплекса зданий Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера, который был сдан в марте 2013 года. Неоценимую поддержку в создании нового диспансера оказали бывший губернатор округа Александр Васильевич Филиппенко, а также нынешний губернатор Наталья Владимировна Комарова.

Сегодня структуру диспансера составляют: стационар на 300 коек, с пятью специализированными отделениями круглосуточного пребывания пациентов: отделение для лечения больных с МЛУ, отделение для лечения туберкулеза в сочетании с ВИЧ; отделение для больных туберкулезом с бактериовыделением, отделение длительного наблюдения больных с хроническими формами туберкулеза, детское отделение, а также амбулаторное отделение, состоящее из двух поликлиник -взрослой и детской, общей мощностью 300 посещений в смену.

Главный врач КУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» рассказал корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» о развитии учреждения и планах на будущее.

- Юрий Аркадьевич, расскажите о сотрудниках, внесших особый вклад в развитие диспансера.

45.jpg- Каждый сотрудник нашего диспансера вносит существенный вклад в его развитие. В их числе — наш заслуженный работник главный бухгалтер Ирина Даниловна Гализова, стаж которой — целых 37 лет! В учреждении трудится девять сотрудников, отмеченных наградами Министерства здравоохранения РФ, один награжден знаком «Отличник здравоохранения РФ». Мы гордимся ветеранами, которые посвятили фтизиатрической службе 30 и более лет своей трудовой деятельности и продолжают передавать свой бесценный опыт молодым специалистам диспансера. В числе наших ветеранов: Галина Павловна Елшина, Ольга Борисовна Задорожная, Фаима Барыевна Ютинцева, Тамара Алексеевна Аристова, Разиля Багаутдиновна Фазылова, Елена Владимировна Васильева, Николай Васильевич Сидоров, Светлана Константиновна Глухова, Ольга Николаевна Загладько, Зоя Антонидовна Куклина, Елена Николаевна Мамедова, Маргарита Михайловна Петрова, Елена Егоровна Дикарева, Светлана Ивановна Зайкова, Татьяна Ивановна Бронникова.

Также не могу не отметить огромный вклад в развитие нашего учреждения организатора здравоохранения, главного врача, который длительное время руководил Сургутским противотуберкулезным диспансером - Виталия Константиновича Жаравина. В те годы диспансер располагался в старых деревянных приспособленных корпусах, и Виталий Константинович эффективно решал все возникающие проблемы, в том числе с ремонтами и реконструкцией деревянных строений, он помог диспансеру встать на ноги. После выхода В. К. Жаравина на пенсию, его дело продолжили новые главные врачи. С 1968 по 1974 гг. диспансером успешно руководил Александр Иванович Вял-ков, а с 1975 по 2014 гг. он работал заместителем главного врача по организационно-методической работе.

- В чем уникальность Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера?

46.jpg- Уже на стадии проекта лечебного комплекса, в котором мы работаем, здания были рассчитаны на размещение специализированного противотуберкулезного учреждения. На момент запуска комплекса, помещения на 100% соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам для профильного противотуберкулезного учреждения.

В комплексе предусмотрены все технологические устройства, которые обеспечивают необходимый воздухообмен, исключающий возникновение внутрибольничных инфекций. Имеются специализированные палаты-боксы. Отдельно стоящие корпуса связаны между собой теплыми переходами для врачей и для транспортировки пациентов на обследования в основной корпус, где установлено диагностическое оборудование.

Лечебный комплекс работает в автономном режиме. В диспансере действуют собственная автоматическая газовая котельная, которая обеспечивает учреждение теплом и горячей водой; своя канализационная система и очистные сооружения. Работают прачечная и центральное стерилизационное отделение, оснащенные дорогостоящим итальянским оборудованием. Медицинские отходы утилизируются на двух современных установках. Гараж оборудован собственной автомойкой и дезинфицирующей установкой. Комплекс занимает большую территорию в лесной зоне, в 2 км от города Сургута.

- Расскажите подробнее об оснащении диспансера на сегодняшний день.

47.jpg- В диспансере действуют компьютерный 16-ти срезовый томограф, три цифровых рентген-аппарата, ультразвуковой диагностический сканер с цветным доплеровским картированием, клиническая лаборатория оснащена высокопроизводительными анализаторами и автоматическими системами экспертного класса. В бактериологической лаборатории имеется все необходимое оборудование, включая систему BACTEC и GeneXpert DX, которая позволяет сократить сроки верификации диагноза и определение лекарственной устойчивости до 2-7 дней.

В 2017 году дополнительно запущена ПЦР-лаборатория, оснащенная по федеральной программе. Особенность новой лаборатории в том, что она дешевле в обслуживании и позволяет поставить диагноз туберкулеза в течение всего двух часов. Эндоскопический кабинет, в котором проводятся эндобронхиальные исследования и лечебные мероприятия, оснащен японским оборудованием Olympus.

Все рабочие места специалистов оборудованы компьютерами и объединены в общую коммуникационную сеть, с возможностью работы в медицинской информационной системе, создания и ведения специализированных регистров с помощью web-сервисов.

- Каким образом диспансер взаимодействует с другими медицинскими учреждениями?

48.jpg- В автономном округе функционируют четыре противотуберкулезных диспансера, каждый из которых находится в непосредственном подчинении Департамента здравоохранения автономного округа. Руководитель Ханты-Мансийского противотуберкулезного диспансера - Евгений Анатольевич Ревякин, являясь главным внештатным специалистом по фтизиатрии Департамента здравоохранения, курирует вопросы организации противотуберкулезной помощи населению округа. Он участвует в разработке методических указаний и приказов департамента здравоохранения в отношении противотуберкулезных мероприятий на территории автономного округа.

Согласно приказу Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 02.04.2015 г. № 293 «Об организации оказании специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи взрослому населению в ХМАО-Югре», за противотуберкулезными диспансерами округа закреплены зоны обслуживания. В зону обслуживания Сургутского противотуберкулезного диспансера входит г. Сургут, Сургутский район со всеми поселками, а также г. Когалым.

В зоне облуживания г. Когалыма работают два врача-фтизиатра Ко-галымской районной больницы. Все больные туберкулезом, выявленные в этом районе, направляются в наш диспансер на дообследование и, при необходимости, госпитализируются. Далее в очаг, где жил больной туберкулезом, выезжают наши врачи-фтизиатры, обследуют очаг, выявляют контактных с туберкулезными больными лиц, назначают профилактическое лечение и при необходимости принимают меры по госпитализации пациента в стационар. В своей деятельности диспансер использует принципы межведомственного взаимодействия с учреждениями и организациями г. Сургута, Сургутского района.

Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами для привлечения к лечению пациентов уклоняющихся от него, в рамках совместного Соглашения, работаем с УФСИН по противодействию распространения туберкулеза среди граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Совместно с учреждениями социальной службы реализуем медико - социальные услуги пациентам больным туберкулезом, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию.

- Каковы ближайшие планы КУ ХМАО - Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»?

- Дальнейшее перспективное развитие диспансера, в рамках выполнения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, связано с открытием отделения для лечения пациентов, больных туберкулезом в сочетании с психическими заболеваниями на 20 коек, отделения паллиативной помощи, расширением возможности бактериологической лаборатории.

Планируется дальнейшее обустройство территории. Если позволят финансы, оборудуем на территории диспансера спортивную площадку для пациентов и расширим детскую игровую площадку. Чтобы занять пациентов, которые находятся в диспансере на длительном лечении, будем искать возможность для организации небольшого тепличного хозяйства. Есть мечта, организовать на территории диспансера мастерскую, чтобы занять трудотерапией пациентов. В совокупности с лечением, физкультура на свежем воздухе и трудотерапия поможет пациентам выздоравливать быстрее. Все это позволит повысить комфортность, качество и доступность медицинской помощи больным туберкулезом.

КУ ХМАО — Югры «Сургутский клинический 

противотуберкулезный диспансер»

628407, Тюменская обл., ХМАО — Югра, 

г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 27, 

тел.: (3462) 21-90-00, 

e-mail: hmaotd@surguttub.ru, 

www.surguttub.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×