ИРИНА СТЕЛЬМАХ: «УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ – ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ ДЛЯ НАС НАПРАВЛЕНИЙ»


ОГБУЗ «Зиминская городская больница» - многопрофильное лечебное учреждение Зиминского района Иркутской области. Хороший уровень материально-технической базы и высокий профессионализм медицинских работников позволяют больнице постоянно совершенствовать качество и доступность медицинской помощи населению.

32.jpgИрина Андреевна СТЕЛЬМАХ

Главный врач ОГБУЗ «Зиминская городская больница»

Лауреат Всероссийского проекта «Профессиональная команда страны - 2002», «Меценат столетия - 2005», Почетный донор России. Награждена Почетной грамотой Иркутского обкома профсоюза работников здравоохранения в 2015 году

Годом образования Зиминской городской больницы можно считать 1908 г. - в 2018 г. больница отмечает 110 летний юбилей. Как свидетельствуют материалы областного архива г. Иркутска по строительству лечебницы, 23 января 1908 года врачебным инспектором Виноградским было подано прошение в адрес Крестьянского начальника 1-го Балаганского уезда на подряд по постройке сельской лечебницы в Зиме. Прошение было утверждено Иркутским генерал-губернатором. На постройку лечебницы было выделено первое ассигнование в размере 2700 рублей и выбрано место для строительства. Опыт и традиции больницы с более чем 100-летней историей, в сочетании с новейшими технологиями, позволяют лечебному учреждению в течение многих лет обеспечивать населению качественную и доступную медицинскую помощь.

На протяжении 18 лет больницу возглавляет Ирина Андреевна Стельмах. С главным врачом ОГБУЗ «Зиминская городская больница» побеседовал корреспондент журнала «Медицина и здоровье».

- Ирина Андреевна, вся Ваша профессиональная деятельность связана с Зиминской больницей. Расскажите, как строилась Ваша медицинская карьера.

33.jpg- Работать в Зиминской больнице (в то время районной) я начала сразу после окончания Иркутского государственного медицинского института по специальности «стоматология». В 1987 г. была принята в Зиминскую РБ для прохождения интернатуры в стоматологическую поликлинику по специальности врач-стоматолог-интерн. В 1988 г. переведена на должность врача-стоматолога стоматологической поликлиники, в 1990 г. - на должность врача стоматолога - хирурга. Активно занималась общественной работой, на протяжении пяти лет возглавляла Горком профсоюза работников здравоохранения города. В 1999 г. назначена главным врачом Зиминской центральной районной больницы, ныне - ОГБУЗ «Зиминская городская больница».

- Что представляет собой структура Вашего лечебного учреждения?

- В составе больницы — 52 структурных подразделения. Развернуто 187 круглосуточных коек и 92 койки стационара дневного пребывания. Общая мощность амбулаторно-поликлинических учреждений - 620 посещений в смену, действуют 11 терапевтических и 10 педиатрических участков.

Диагностическая служба больницы представлена отделениями ультразвуковой, функциональной, эндоскопической, лабораторной и рентгенологической диагностики. Медицинские работники женской консультации, оснащенной современным оборудованием, используют в работе новейшие технологии по мониторингу беременности. Результатом плодотворной работы персонала акушерско-гинекологической службы стало достижение одного из самых низких в Иркутской области показателя младенческой смертности в городе Зиме.

Отделение интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации полностью оснащено современным оборудованием и укомплектовано всем необходимым набором медикаментов для выведения пациентов из неотложных состояний. В отделении скорой медицинской помощи круглосуточно дежурят четыре выездных бригады. В рамках программы модернизации системы здравоохранения Иркутской области отделение СМП полностью оснащено новыми машинами скорой помощи, в том числе машинами класса «В».

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе больницы.

34.jpg- Численность коллектива - 920 человек, мы обслуживаем население города Зима в количестве 31,23 тыс. человек и Зиминского района в количестве 13,21 тыс. человек. В больнице трудятся 71 врач, 319 человек среднего медперсонала. Все медицинские работники имеют сертификаты специалистов, 76% из них имеют квалификационные категории. Медперсонал регулярно повышает уровень профессиональных знаний, сотрудники обучаются на циклах повышения квалификации, осваивают вторые специальности на курсах профессиональной переподготовки, совершенствуют приемы и методы профилактики, диагностики и лечения обслуживаемого населения.

В Зиминской городской больнице действуют общественные организации: Совет медицинских сестер, координирующий и направляющий работу среднего медицинского звена; Совет трудового коллектива, некоммерческая организация, объединяющая членов рабочего коллектива больницы; Совет ветеранов-наставников. Все они упорядочивают и упрощают существование в профессиональной среде. В нашем лечебном учреждении активно развито наставничество - множество ветеранов-медиков со стажем более 30 лет передают свой опыт и знания достойной смене. При больнице действует территориальное отделение общественной организации «Красный крест», внедряется опыт работы службы сестер милосердия, организованной на базе Саянской епархии.

- Зиминская городская больница оснащена по последнему слову техники. Как обновилось медицинское оборудование за последние два года?

36.jpg- В 2016 г. за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, больницей было закуплено современное медицинское оборудование. Для работы на нем специалисты прошли специальную подготовку. В числе приобретенного оборудования - утилизатор медицинских отходов класса Б и В «Балтнер-50» и современный амбулаторно-диагностический комплекс для отоларинголога DIXION ST E-300, который позволяет осуществлять комплексную диагностику заболеваний ЛОР-органов и проводить лечебные процедуры. Также, в 2016 г. на собственные средства больницы был приобретен гастроинтестинальный видеоскоп модели GIF-LV1 - для проведения осмотра верхних отделов пищеварительного тракта изнутри. Специалист, работающий на аппарате, имеет первую квалификационную категорию по специальности «эндоскопия».

В 2017 г. больницей был приобретен еще ряд современных медицинских аппаратов. Для женской консультации закуплен аппарат УЗИ экспертного класса TUS-X200 (Xario 200), 2016 года выпуска. Приобретена высокоскоростная стационарная система новой модели от японского производителя Toshiba. Благодаря высокой скорости работы Xario 200 дает возможность реализовывать большое количество исследований за один день и гарантирует высокую точность результатов. Для кабинета эндоскопии мы приобрели видеоколоноскоп: VME-1300, 2016 года выпуска. Конструкция аппарата позволяет снизить дискомфортное состояние пациентов во время исследований, которые проводит врач-эндоскопист первой квалификационной категории. Также, был закуплен компьютерный многофункциональный комплекс для исследования ЭЭГ ВП «Нерон-Спектр-3», 2016 года выпуска.

Видеоцифровой иммунохроматогра-фический анализатор «РЕФЛЕКОМ» с принадлежностями, также приобретенный в текущем году, предназначен для проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Он позволяет выявлять одновременно 12 видов наркотиков в моче, включая спайсы. Приобретение данного аппарата позволяет расширить возможности лабораторных исследований в рамках плановых и внеплановых медицинских осмотров.

Перечисленное оборудование было приобретено за счет средств родовых сертификатов, а также собственных средств больницы. Кроме того, за счет средств ОМС в первом квартале 2017 г. нами были закуплены новые пульсок-симетры и электрокардиограф в детскую поликлинику, скелетное вытяжение для хирургического отделения, негатоскоп, пульсоксиметры, инфузи-оный насос и противопролежневые матрацы для терапевтического отделения, анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе для приемного отделения.

Построены и введены в 2016-2017 гг. в эксплуатацию пять модульных фельдшерско-акушерких пунктов в селах Новолетники, Масляногорск, Басалаевка, Перевоз, Услон. ФАПы полностью укомплектованы и оснащены современным оборудованием.

Укрепление материально-технической базы больницы по-прежнему является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Работа в этом направлении продолжается. В планах ОГБУЗ «Зиминская городская больница» - дальнейшее развитие здравоохранения в городе и районе, оптимизация показателей эффективности оказываемой медицинской помощи, улучшение условий получения медицинской помощи пациентами, создание более комфортных условий работы персонала и привлечение молодых специалистов.

Комментарии сотрудников ОГБУЗ «Зиминская городская больница»

Заведующий отделением хирургии, хирург первой категории Александр Леонидович БОГДАНОВ:

35.jpg- В Зиминской больнице я работаю с 1985 года, с 1999 года являюсь заведующим отделением хирургии. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием. На базе операционного блока опытными хирургами и травматологами ежедневно проводятся операции различного уровня сложности, включая эндоскопические. Коллектив отделения - молодой, перспективный. Врачам-хирургам помогает бригада операционных медицинских сестер, каждая из которых имеет высшую квалификационную категорию. Стационар нашей больницы считается лучшим в области по оснащению и по степени удовлетворенности пациентов лечением.

Заведующая отделением для больных с туберкулезом органов дыхания, врач-фтизиатр высшей категории Галина Евгеньевна ЦЫГАНКОВА:

37.jpg- Врачом-фтизиатром в Зиминской больнице я работаю с 1971 года. Коллектив отделения составляет 20 человек. Все медсестры профессионально подготовлены, имеют специализации и категории. Все - отличные работники, но особенно хочу отметить старшую медсестру Людмилу Дмитриевну Баранову, которая трудится в отделении около 30 лет, а также медсестру Оксану Владимировну Щербакову - очень грамотного сотрудника с 25-летним стажем. Отделение оснащено всей необходимой для работы по нашему профилю аппаратурой, а наличие в больнице цифрового передвижного малодозо-вого флюорографа позволяет проводить массовое флюорографическое обследование населения с выездом в удаленные районные города и в села Зиминского района.

ОГБУЗ «Зиминская городская больница»

665382, Иркутская область, 

г. Зима, ул. Калинина, д. 88, 

тел/факс: (39554) 3-18-76, 

e-mail: zimamuz@yandex.ru, 

www.zima-gb.ru

.

Назад в раздел
×
×