ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ


Глава Минздрава РФ Вероника Игоревна СКВОРЦОВА провела совещание с руководителями федеральных учреждений по вопросу развития федеральной телемедицинской системы. Министр отметила, что информационные технологии являются одним из важнейших инструментов для развития медицины, профилактики и ранней диагностики заболеваний, повышения доступности медицинской помощи, а также совершенствования организации системы здравоохранения, эффективности взаимодействия ее участников: врачей, пациентов, организаторов сферы охраны здоровья и управления ее ресурсами.

15.jpgГенеральный директор ФГБУ "НМХЦ им. Н.И. Пирогова" Мнздрава России Олег Эдуардович Карпов в своем выступлении также осветил аспекты практического применения телемедицинских технологий, обосновал необходимость рассмотрения вопросов телемедицины в контексте цифровой трансформации здравоохранения и предложил медикам активно участвовать в создании нового формата отрасли.

Министерством здравоохранения Российской Федерации проводится работа по формированию к 2018 году вертикально-интегрированной системы организационно-методического руководства процессов оказания медицинской помощи в субъектах Российской Федерации по соответствующим профилям, путем организации работы координационно-технического центра, национальных медицинских исследовательских центров и их взаимодействия с медицинскими организациями. Тем самым будет обеспечена непрерывная методологическая поддержка медицинских организаций субъектов Российской Федерации и возможность проведения дистанционных консилиумов в режиме видеоконференции, телемедицинских консультаций. При этом все результаты проведения телемедицинских консультаций и консилиумов, в том числе цифровые изображения, должны быть сохранены в электронном виде в системе ЕГИСЗ. Сформированная база обезличенных медицинских цифровых изображений, верифицированных специалистами федеральных центров, должна стать основой для создания и внедрения интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений.

С использованием телемедицинских технологий должно быть проведено обучение новым методам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации медицинских специалистов для медицинских организаций регионального уровня, а также созданы условия для разработки современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации с последующим их тиражированием, разработаны и актуализированы клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи.

Вместе с тем, применение телемедицинских технологий неразрывно связано с персональным мониторингом состояния здоровья пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями. Данный подход позволяет своевременно корригировать давление, снижать число гипертонических кризов, экстренных госпитализаций с вызовом скорой помощи и число летальных исходов.

На совещании обсуждались вопросы возможности использования телемедицинских технологий, перспективы развития дистанционных технологий в реабилитации пациентов, применение телемедицины при дистанционном диспансерном наблюдении состояния здоровья пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями.

16.jpgМинистерство здравоохранения РФ подготовило проект приказа, устанавливающий порядок организации и оказания медицинской помощи с «применением телемедицинских технологий». РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили два источника на рынке, получившие документ от Минздрава. Он определяет правила предоставления телемедицинской (удаленной) помощи пациентам и дистанционное взаимодействие медработников между собой. Его финальную версию Минздрав должен утвердить приказом, который вступит в силу с 1 января 2018 года.

В проекте прописаны правила использования телемедицинских технологий как между врачом и пациентом, так и между самими врачами. В первом случае телемедицину планируется использовать для профилактики, сбора и анализа жалоб пациента, данных анамнеза, наблюдения за состоянием его здоровья, корректировки ранее назначенного на очном приеме лечения, а также для решения о необходимости личного приема, говорится в документе. Ставить диагноз дистанционно документ не позволяет.

В случае если один врач дистанционно консультирует другого, порядок позволяет врачам устанавливать и корректировать диагноз. Они могут оценивать состояние пациента, уточнять тактику обследования, лечения и т. д. Телемедицинская помощь будет как бесплатной, в рамках обязательного медицинского страхования и других государственных гарантий, так и платной. Особенности оплаты такой помощи в документе не прописаны.

Все медицинские учреждения и врачи, планирующие оказывать дистанционные консультации, должны зарегистрироваться в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Требования к каналам связи, средствам защиты информации, а также техническим и программным средствам, используемым при телемедицинских консультациях, Минздрав пропишет отдельно, говорится в документе.

Документ также утверждает, какую информацию медицинское учреждение и врачи должны будут предоставить пациентам, планирующим обратиться к ним за телемедицинской консультацией. Пациент сможет узнать стаж врача, его научные степени и предыдущие места работы.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×