СТРАТЕГИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ


Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало и внесло в Правительство Российской Федерации Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года.

13.jpgСтратегия определяет задачи по сдерживанию биологической угрозы, связанной с распространением антимикробной резистентности, и направлена на предупреждение и ограничение распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным (в том числе противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным) препаратам (далее - УПП), а также устойчивости микроорганизмов, включая вредные организмы растений, к иным противомикробным химическим и биологическим средствам, в том числе пестицидам (далее иные виды устойчивости). В разработке стратегии принимали активное участие Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Министерство финансов, Министерство экономического развития, ФАНО, РАН.

Для достижения цели Стратегии сформирован план мероприятий по ее реализации, предусматривающий нормативно-правовое регулирование отношений в области предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации, осуществление мер, исключающих бесконтрольное применение про-тивомикробных лекарственных препаратов, а также обеспечение отдельных мероприятий по предупреждению распространения антимикробной резистентности, в том числе программноцелевым методом.

Реализация Стратегии позволит повысить осведомленность населения о корректном применении противо-микробных лекарственных препаратов, их адекватной замене, недопустимости самолечения и, как следствие, повысить эффективность профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снизить тяжесть и длительность течения этих заболеваний, снизить число случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи, вызванных микроорганизмами со множественной лекарственной устойчивостью, снизить смертность среди населения, гибель животных и растений, связанных с распространением УПП и иных видов устойчивости, повысить уровень профессиональной подготовки специалистов в соответствующих отраслях, выявляемость устойчивых к проти-вомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам форм возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, установить базовые показатели, характеризующие распространенность УПП и иных видов устойчивости.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости к противомикробным препаратам в Российской Федерации. Стратегия является основой для организации деятельности и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, государственных и иных организаций, принимающих участие в реализации мер, направленных на предупреждение и ограничение распространения УПП и иных видов устойчивости на территории Российской Федерации.

14.jpgЗа последние годы произошел целый ряд позитивных изменений: были разработаны и утверждены Клинические рекомендации по определению чувствительности к антимикробным препаратам (гармонизированы с Европейскими рекомендациями по определению чувствительности к антимикробным препаратам); существенно доработана методическая база; зарегистрированы новые методы и методические подходы в оценке чувствительности к антимикробным препаратам и детекции отдельных механизмов устойчивости; обновлен список диагностических микробиологических материалов; разработаны интернет-ресурсы, позволяющие в перспективе получить интерактивный доступ к данным по эпидемологии лекарственной устойчивости (map.antibiotic.ru); утвержден сотрудничающий центр ВОЗ по вопросам контроля антибиотикорезистентности; начата подготовка национальной стратегии сдерживания антибиотикорезистентности.

Как отметила министр Вероника Игоревна Скворцова на Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН: «Проблема антимикробной резистентности действительно выходит на передовые позиции по актуальности. Она очень значима для всего мира и России в том числе. Антимикробная резистентность формировалась на протяжении последних десятилетий. Это привело к тому, что многие привычные препараты из группы антибиотиков перестают действовать на ряд пациентов при появлении признаков инфекционных заболеваний. Мы получили очень хорошие данные на уровне доклинических исследований. Если они сейчас подтвердятся на уровне клинических исследований, то мы будем одними из первых в мире, кто предложит принципиально другой вектор развития антимикробной резистентности».

Напомним, что Российская Федерация являлась соавтором резолюции по глобальной стратегии противодействия антимикробной резистентности, принятой в 2014 г. и планов действий по борьбе с антимикробной резистентностью, принятых ассамблеей ВОЗ в 2015 году.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×