ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ПРОБЛЕМА ДЕФИЦИТА ВРАЧЕЙ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

1.jpgВладимир Владимирович ПУТИН

Президент РФ 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Вероникой Игоревной Скворцовой. Главным вопросом стало обсуждение мер, которые принимаются для обеспечения доступности медицинской помощи населению.

«Мы создали геоинформационную интерактивную карту, - отметила В. И. Скворцова. - Эта карта позволяет автоматизированно для каждого населенного пункта просчитывать время, плечо доставки для оказания того или иного вида помощи. Мы составили программу приоритетного проекта по строительству недостающих ФАПов, сельских амбулаторий и закупки передвижных мобильных диагностических модулей. Мы получаем много обращений по поводу нехватки врачей в первичном звене, в том числе специалистов в первичном звене».

На вопрос Президента РФ, какого именно объема специалистов первичного звена на сегодняшний день не хватает, Глава Минздрава ответила, что в первичном звене не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. «Но за последние три года ситуация изменилась, - добавила В. И. Скворцова. -По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трех лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать».

По словам Скворцовой, за последнее время на 14 процентов увеличилось количество врачей первичного звена, в том числе терапевтов и педиатров. Активно идет заполнение вакансий специалистами узкого профиля. Это, например, офтальмологи, кардиологи, неврологи. Все больше молодых врачей едут работать в сельскую местность по программе «Земский доктор».

НОВЫЕ КАДРЫ СОВРЕМЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

2.jpgДмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ

Председатель Правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения», целью которого является обеспечение отрасли квалифицированными специалистами. «Ключевая цель проекта - обеспечить отрасль квалифицированными специалистами за счет внедрения новой процедуры допуска специалистов к профессиональной деятельности - аккредитации специалистов - и внедрить систему непрерывного дополнительного профессионального образования врачей с использованием интерактивных образовательных модулей», - говорится в сообщении.

Программа рассчитана до 2025 года. Отмечается, что уже к 2020 году четверть специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации. «Для этого в 2018 году будет обеспечено функционирование 97 аккреди-тационно-симуляционных центров, в 2019 году - 105 центров, а в 2025 году - 114», - отметили в правительстве.

Кроме того, из паспорта проекта следует, что в 2017 году каждый пятый врач будет получать непрерывное дополнительное образование с помощью интерактивных образовательных модулей, число которых составит тысячу уже в нынешнем году, а к 2025 году - 5 тысяч. К 2019 году доля врачей, получающих непрерывное образование, составит 60%, а к 2025 - 99%. «К концу 2019 года будет разработано 64 актуализированных образовательных стандарта подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры с учетом требований профессиональных стандартов», - добавили в правительстве.

СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ В РОССИИ

3.jpgВероника Игоревна СКВОРЦОВА

Министр здравоохранения РФ 

Глава Минздрава РФ В. И. Скворцова проинформировала о снижении смертности россиян. Согласно данным официальной статистики Росстата за 7 месяцев текущего года в нашей стране умерло на 23,7 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность населения снизилась на 2,3 % и составила 12,7 на 1000 населения (за 7 мес. 2016 года - 13,0 на 1000 населения).

Достигнутые результаты обусловлены снижением смертности от всех основных причин: от болезней системы кровообращения - на 3,3 %, новообразований - на 2,8 %, туберкулеза - на 15,2 %, болезней органов дыхания - на 9.0    %, в том числе от пневмоний - на 21.0    %, болезней органов пищеварения - на 4,2 %, внешних причин смерти - на 10,7 %, в том числе от дорожно-транспортных происшествий - на 8,5 %.

На протяжении текущего года удерживается исторический минимум показателя младенческой смертности, которая за 7 месяцев снизилась на 11,7% и составляет 5,3 на 1000 родившихся живыми. При этом более чем в половине регионов (в 43 из 85 субъектов РФ) этот показатель уже ниже 5,0, что соответствует лучшим мировым результатам.

Отдельно следует отметить снижение смертности населения трудоспособного возраста. За 6 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года смертность населения данной возрастной группы снизилась на 8,5 %, в том числе среди мужчин на 8,6 %, женщин - на 8,3 %. То есть, за этот период времени умерло на 21,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Снижение смертности произошло за счет снижения смертности от новообразований - на 5,5%, болезней кровообращения - на 7,2 %, туберкулеза - на 17,6 %, болезней органов дыхания - на 23,3 %, болезней органов пищеварения - на 10,2 %, внешних причин смерти - на 11,0 %, в том числе от дорожно-транспортных происшествий - на 10,3 %, от случайных отравлений алкоголем - на 21 %.

Л. М. РОШАЛЬ: О ВАЖНОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ МЕДВУЗОВ

4.jpgЛеонид Михайлович РОШАЛЬ

Президент Национальной медицинской палаты 

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Центрального штаба «Общероссийского народного фронта», президент Нацмедпа-латы Л. М. Рошаль заявил, что выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, необходимо отправлять работать по распределению с целью решения проблемы нехватки врачей в сельской и отдаленной местности.

«Я считаю необходимым ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах», - сообщил Л. М. Рошаль.

По мнению президента Нацмедпала-ты, в госпрограмму поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров и устранения кадровой диспропорции должны быть включены меры социальной поддержки, направленные на повышение привлекательности отрасли для молодых специалистов.

ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ЩЕЛКОВЕ

5.jpgМинистр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова посетила открытие Областного центра материнства и детства в Щелкове. Строительство центра осуществлялось в соответствии с исполнением указов Президента РФ в рамках Программы развития перинатальных центров в РФ в 2013-2016 годах.

Выступая на торжественной церемонии открытия, министр отметила, что открывшейся центр можно отнести к так называемому «золотому стандарту», подчеркнув, что в центре репродуктивного здоровья собрана команда высочайших специалистов по развитию ЭКО и по решению проблем тех семей, у которых не получается самостоятельно родить ребенка, с возможностями детальнейшей перинатальной диагностики и коррекции.

«Я хочу отметить, что Московская область славна тем, что на ее территории развивается медицинская промышленность очень быстро, формируются локализованные производства ведущих производителей мира - это МРТ, КТ, экспертного класса ультразвуки, томографы и так далее», - сообщила министр. Новый перинатальный центр оснащен современным оборудованием, из которого более 46% -отечественного производства.

В. В. ПУТИН ПОСЕТИЛ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКУЮ КЛИНИКУ

6.jpgПрезидент РФ В. В. Путин посетил клинику Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Президент осмотрел отделения диагностики и реанимации, ознакомился с работой ситуационного центра координации медицинского обеспечения, где по видеоканалу проводятся, в частности, телемедицинские консультации. Глава государства также посетил отделение гемодиализа, клинику офтальмологии и операционные. Клиника располагается в семи многоэтажных корпусах, общая площадь комплекса составляет 150 тысяч квадратных метров. Клиника оснащена новейшей медицинской техникой, одновременно на стационарном лечении здесь могут находиться 630 человек. Во время осмотра клиники президента сопровождали министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова и министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу.

ПРОФСТАНДАРТ ДЛЯ ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ

7.jpgМинистерство труда и социальной защиты РФ опубликовало проект профессионального стандарта «врач скорой помощи». Текст проекта выложен на официальном портале проектов нормативных актов для общественного обсуждения. Согласно этому документу, цель профессиональной деятельности врача скорой - «оказание скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях, при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства».

Профстандарт призван помочь врачу «в многообразии ситуаций найти правильное решение и профессионально реализовать обоснованные действия». Авторы текста отмечают, что функция об оказании скорой медицинской помощи вне медицинской организации выделена отдельно для того, чтобы обучающиеся на первом году ординатуры могли работать врачами в составе врачебной общепрофильной выездной бригады скорой медицинской помощи.

ПЭТ-ЦЕНТР БУДЕТ ПОСТРОЕН В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

8.jpgГлава Северной Осетии Вячеслав Зелимханович Битаров обсудил с гендиректором АО «Русатом Хэлскеа» Денисом Витальевичем Чередниченко возможность заключения концессионного соглашения по строительству в республике центра ядерной медицины. На встрече в Москве речь, в частности, шла об использовании позитронно-эмиссион-ной компьютерной томографии для диагностики и лечения онкозаболеваний. В ближайшее время специалисты посетят Северную Осетию для изучения возможностей республиканского онкологического диспансера, сообщает пресс-служба североосетинского правительства.

В ПРИКАМЬЕ ВНЕДРЕНО НАПРАВЛЕНИЕ НЕЙРОУРОЛОГИИ

9.jpgВ пермской медсанчасти № 11 освоен новейший метод диагностики неврологических больных - комплексное уро-динамическое исследование (КУДИ). Таким образом, в Пермском крае впервые внедрено современное направление урологии - нейроурология, которая находится на стыке двух специальностей -урологии и неврологии. Нейроурология занимается изучением и лечением нарушений функции мочевого пузыря, возникших вследствие травм или заболеваний нервной системы. Эти нарушения отрицательно влияют на качество жизни пациента. Теперь в Прикамье появились и диагностическое оборудование, и специалист-нейроуролог для оказания эффективной помощи таким больным.

Для внедрения нового метода приобретена современная уродинамическая установка, имеющая специальные катетеры и датчики для точного исследования мышечной активности мочевого пузыря. Уродинамическое исследование позволяет выявить причины проблем работы мочевого пузыря у пациентов, перенесших инсульт, черепномозговые, спинно-мозговые травмы, имеющих патологии головного или спинного мозга.

Врио губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников поставил краевому Минздраву задачу обеспечить доступность качественной медицинской помощи всем жителям Пермского края. С внедрением КУДИ в Прикамье этот новый вид диагностики, которая требуется сотням неврологических пациентов, будет доступен по полису ОМС всем жителям региона, кому это необходимо по медицинским показаниям.

ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «ДАР» ВЫШЕЛ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

10.jpgВ Алтайском краевом перинатальном центре «ДАР» состоялась торжественная регистрация 1000-го малыша, родившегося в этих стенах.

Поздравить с этим событием весь коллектив перинатального центра пришли заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура и министр здравоохранения региона Ирина Викторовна Долгова.

«Вы перешагнули определенный рубеж. В «ДАРе» родился тысячный малыш, а это значит, что будущее Алтайского края находится в надежных руках. Я желаю вашему коллективу и системе родовспоможения нашего края, чтобы все поставленные задачи были по плечу, чтобы наше будущее было в надежных руках. А для этого в Алтайском крае прикладываются огромные усилия. Это и поддержка многодетных семей, которых в регионе уже более 2,5 тысяч. И это тоже во многом ваша заслуга. Ведь система родовспоможения развивается ежеминутно, ежесекундно и вы успеваете за этими изменениями и делаете все, чтобы наши дети рождались в замечательных условиях. С каждым годом в крае увеличивается число семей, где три и более детей и это говорит о том, что институт семьи в надежных руках», - подчеркнула Н. А. Капура в поздравлении.

В этот день в торжественной обстановке Н. А. Капура вручила ключи от трех новых квартир в «медицинском доме». Десятиэтажный дом был построен по поручению губернатора Алтайского края для узких специалистов организаций, входящих в медицинский кластер, в их числе Алтайский краевой клинический перинатальный центр.

ГОЛОСОВЫЕ ПРОТЕЗЫ - ПРИ РАКЕ ГОРТАНИ

11.jpgПорядка 45 уникальных операций по установке голосовых протезов провели с начала года в Московском областном онкологическом диспансере. Рак гортани находится на третьем месте в структуре заболеваемости опухолями головы и шеи. Большинство пациентов обращаются в специализированные онкологические учреждения уже на 3 и 4 стадиях опухолевого процесса, когда сохранить гортань уже не представляется возможным. Современным подходом в комплексе лечения такой категории больных в настоящее время является установка голосового протеза, который позволяет больным говорить, чувствовать себя полностью реабилитированными в социальной среде.

В 2017 году в Московском областном онкологическом диспансере проведено порядка 45 операций по установке голосовых протезов. В новом хирургическом корпусе уже выполнено пять таких операций. Голосовое протезирование и замена голосовых протезов проводятся бесплатно по полису ОМС, в тех случаях, когда у пациента отсутствуют противопоказания.

НОВЫЙ КОРПУС ОНКОДИСПАНСЕРА ОТКРЫТ НА САХАЛИНЕ

12.jpgВ торжественной церемонии открытия нового хирургического корпуса онкологического диспансера в г. Южно-Сахалинске приняли участие работники медицинского учреждения, региональные власти и руководители областного министерства здравоохранения.

«Проведена огромная работа. И сегодня поистине знаковое событие в островной медицине. Благодаря увеличению мощностей клинического онкологического диспансера значительно возрастет количество оперативных вмешательств. И самое главное, люди смогут получать высокотехнологичное лечение, не выезжая за пределы региона, - отметил министр здравоохранения области Алексей Кененович Пак.

Обращаясь к персоналу онкологического диспансера, глава региона Олег Николаевич Кожемяко подчеркнул, что ввод в эксплуатацию хирургического корпуса с семью интегрированными операционными - это лишь часть большой и последовательной работы, направленной на модернизацию медицинской отрасли.

Первый этаж хирургического комплекса занимает центральное стерилизационное помещение, разделенное на три зоны: грязная (прием, очистка и дезинфекция используемого медицинского инструмента); чистая (стерилизация и хранение чистого инструментария) и стерильная (выгрузка, и выдача стерильных упаковок). На втором этаже располагаются кабинеты диагностики: отделение лучевой и им-муногистохимической диагностики, рентгенологический кабинет, кабинет компьютерной томографии, два кабинета УЗИ и несколько лабораторий. На третьем этаже находится современный операционный блок, представленный семью операционными. Ежедневно в хирургическом корпусе онкодиспансера будет проходить до 20 операций, а в целом за год - более 4 тысяч.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×